Вот и отгремели празднования по поводу победы в финале Кубка Стэнли «Чикаго». Почти два миллиона человек участвовало в праздничном параде, посвященном этой исторической виктории «черных ястребов».

Однако праздники имеют свойство заканчиваться, а на смену им приходят суровые будни. «Чикаго» ждет кадровая революция, как и остальные клубы НХЛ, кого-то в большей, кого-то в меньшей степени. Естественно, что эта революция коснется и команд, цвета которых защищают белорусские легионеры Михаил Грабовский, Руслан Салей и братья Костицыны. Сезон, по большому счету, не задался ни у одного из наших земляков. Об этом мы и поговорим.

Михаил ГРАБОВСКИЙ («Торонто»)

Пожалуй, минувший клубный сезон более-менее удачным для себя может считать лишь форвард «Торонто». Он пользовался доверием со стороны главкома «Мэйпл Лифс» Рона Уилсона, что относительно к провальному старту клуба в чемпионате положительно отражалось на бомбардирских показателях самого белоруса. Неудивительно, что Михаил с оптимизмом смотрел в будущее, веря, что «Торонто» сумеет встать на ноги, а сам он проведет сезон еще лучше, чем предыдущий. Во многом свои спортивные надежды Грабовский связывал и с ванкуверской Олимпиадой. Увы, мечта сыграть на этом грандиозном празднике спорта, о которой Грабовский говорил в беседе с корреспондентом «СП» по итогам четверти «регулярки», пока так и остается лишь мечтой. В матче с «Калгари» белорусский нападающий получил травму — трещину запястья правой руки, и даже форсированное восстановление не привело к желаемому результату. Сборная Беларуси отправилась в Ванкувер без Грабовского. И бессмысленно отрицать, что его явно не хватало.

В «Торонто» дела тоже не заладились. По своем возвращении в строй Грабовский пытался помочь команде взобраться как можно выше в турнирном реестре (о плей-офф уже никто и не говорил), однако не вышло. «Мэйпл Лифс» замкнули таблицу Восточной конференции и вновь пролетели мимо нокаут-раунда. Грабовский же поехал на чемпионат мира, на котором не смог сыграть привычно результативно для себя. Его номинально первое звено набирало очки, в первую очередь, усилиями Алексея Калюжного. Тезка последнего Угаров, по всей видимости, оставил все эмоции в проигранном финале плей-офф КХЛ с «Ак Барсом». Нападающему же «Торонто» явно не давали спокойствия проблемы со здоровьем (Михаил даже заболел в Германии). Таким образом, завершить сезон на мажорной ноте Грабовскому не удалось.

СТАТИСТИКА

Cезон-2008/09: 78 игр (в среднем 16:13 игрового времени), 48 (20+28) очков, -8 по «+/-», 120 бросков, 92 минуты штрафа.

Сезон-2009/10: 59 игр (в среднем 16:47 игрового времени), 35 (10+25) очков, +3 по «+/-», 126 бросков, 10 минут штрафа.

Сравнивая выступление Михаила Грабовского в двух последних сезонах, нельзя не обратить внимание на некоторые существенные отличия в показателях. Во-первых, количество набранных очков. 48 против 35, однако это связано и с меньшим количеством проведенных игр (чему виной травма запястья). В то же время Грабовский закончил сезон в плюсе (+3), а год назад его итоговый показатель полезности составлял -8. Обращает на себя внимание и тот факт, что белорус стал меньше забивать, хотя бросал гораздо больше. Если в сезоне-2008/09 у него на счету было 20 голов после 120 бросков в 78 матчах, то в сезоне-2009/10 — 10 заброшенных шайб после 126 бросков в 59 играх. Наконец, с положительной стороны стоит отметить стремление Михаила играть чисто. Всего 10 минут штрафа в сравнении с 92 (!) давности сезона-2008/09 — куда более приемлемый результат для бомбардира.

Андрей КОСТИЦЫН («Монреаль»)

У старшего из новополоцких братьев по ходу сезона игровые проблемы периодически возникали из-за склонности нового главного тренера «Монреаля» Жака Мартена к ротации игроков в звеньях. Дошло до того, что признанный бомбардир команды одно время играл даже в четвертом звене! Это решение коуча воспринималось в штыки многочисленной торсидой «Канадиенс», особенно в свете неубедительного выступления команды. И Андрей, получив больше времени на площадке, принялся доказывать наставнику ошибочность его решений. Вот только вмешалась травма, после которой Костицыну провели артроскопическую операцию на колене. Он выпал из обоймы «Монреаля», пропустил Олимпиаду, а по возвращении в строй сумел блеснуть в сенсационном пути «Канадиенс» по сетке плей-офф (триумф над «Вашингтоном» и «Питтсбургом») лишь однажды, когда сделал хет-трик в ворота «столичников». На чемпионат мира в Германию Костицын-старший не приехал.

СТАТИСТИКА

Сезон-2008/09: 74 игры (в среднем 15:35 игрового времени), 41 (23+18) очко, -7 по «+/-», 169 бросков, 50 минут штрафа; В плей-офф: 4 игры (в среднем 14:14 игрового времени), 1 (1+0) очко, -2 по «+/-», 9 бросков, 2 минуты штрафа.

Сезон-2009/10: 59 игр (в среднем 15:59 игрового времени), 33 (15+18) очка, +1 по «+/-», 136 бросков, 32 минуты штрафа; В плей-офф: 19 игр (в среднем 14:14 игрового времени), 8 (3+5) очков, -1 по «+/-», 29 бросков, 12 минут штрафа.

Падение результативности Андрея Костицына можно легко связать с его травмой и первоначальным использованием его в сдерживающих звеньях. Однако есть и еще один момент. Заокеанские специалисты не раз отмечали, как зависит старший из белорусов в «Монреале» от наличия в ростере его брата Сергея. Неслучайно, что в 23 играх старта чемпионата, в которые уместился бунт младшего из Костицыных, не желавшего выступать за фарм-клуб, Андрей записал на свой счет всего 9 (2+7) очков. А уже к новому году у него в активе было 25 (7+18) баллов в 38 матчах, т.е. 16 очков в 15 играх после вызова Сергея из фарма! Как говорится, почувствуйте разницу.

Сергей КОСТИЦЫН («Монреаль»)

В начале сезона младший из монреальских белорусов пережил неприятные мгновения. Его опоздание на клубный автобус, отправлявшийся в Квебек, побудило Жака Мартена отправить Сергея в фарм-клуб. Костицын пригрозил клубу забастовкой, в ответ последовало предупреждение о дисквалификации, если нападающий не прекратит упрямиться. К чести белоруса, он внял голосу разума и стал играть за «Гамильтон». Как результат: 13 (4+9) очков в 16 матчах и вызов в главную команду.

На Олимпиаде Сергей был одним из лучших игроков в нашей команде, однако все его усилия перечеркнул запоротый штрафной бросок в буллитной лотерее со швейцарцами. Костицын вернулся в клуб, где его ждало новое разочарование: в плей-офф он сыграл всего в 5 матчах, после чего остальные 14 игр «мариновался» в ложе прессы. В довершение злоключений опального нападающего не отпустили в стан национальной сборной на чемпионат мира.

СТАТИСТИКА

Сезон-2008/09: 56 игр (в среднем 14:08 игрового времени), 23 (8+15) очка, -3 по «+/-», 74 броска, 64 минуты штрафа; В плей-офф: 1 игра (14:09 игрового времени), 0 очков, 0 по «+/-», 1 бросок, 0 минут штрафа.

Сезон-2009/10: 47 игр (в среднем 15:59 игрового времени), 18 (7+11) очка, +4 по «+/-», 59 бросков, 8 минут штрафа; В плей-офф: 5 игр (в среднем 7:59 игрового времени), 0 очков, 0 по «+/-», 5 бросков, 0 минут штрафа.

Этот сезон Сергею нужно было провести на хорошем уровне, потому что 1 июля он становится ограниченно свободным агентом, и уже ходят слухи, что «Монреаль» может обменять братьев в другой клуб. В частности, называются «Калгари» и «Эдмонтон». Однако Костицыну-младшему не удалось впечатлить Жака Мартена, раз тот фактически не дал ему шансов доказать свою полезность в плей-офф после стартовой серии. Посему от открытия рынка свободных агентов стоит ждать ответа на вопрос, где начнет следующий сезон Сергей.

Руслан САЛЕЙ («Колорадо»)

Ветеран энхаэловского цеха, по его словам, провел «поучительный сезон». Никогда за свою карьеру он не пропускал так много игр из-за травмы. Проблемы со спиной надолго вывели белоруса из ростера переживавшего смену поколений «Колорадо». Руслан вернулся в строй аккурат к Олимпиаде, однако испытал с белорусской сборной горечь поражения в судьбоносном матче со Швейцарией. В клубе дела более-менее наладились, «Колорадо» пробился в плей-офф, однако главком «лавин» Джо Сакко дал ветерану всего один шанс, в остальных матчах Руслан на лед не выходил. Завершил же сезон Салей чемпионатом мира в Германии.

СТАТИСТИКА

Сезон-2008/09: 70 игр (в среднем 21:06 игрового времени), 21 (4+17) очко, -4 по «+/-», 93 броска, 72 минуты штрафа.

Сезон-2009/10: 14 игр (в среднем 18:46 игрового времени), 6 (1+5) очков, -1 по «+/-», 22 броска, 10 минут штрафа; В плей-офф: 1 игра (21:54 игрового времени), 0 очков, 0 по «+/-», 0 бросков, 0 минут штрафа.

Тяжелая травма не позволила Салею провести очередной сезон на привычно высоком для себя уровне. Эта ситуация в свете грядущего получения белорусом статуса неограниченно свободного агента вызывает тревогу. Однако, думается, если «Колорадо» решит не продлевать контракт с Русланом, заключить с ним соглашение вполне может другой клуб НХЛ. Цепкие, внимательные защитники всегда были в цене, а белорус как раз из таких.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать