В прошлом номере вы могли ознакомиться с первой частью беседы с председателем Федерации хоккея Беларуси Евгением Ворсиным. Ныне предлагаем вашему вниманию продолжение, в котором коснемся не только проблем уже реструктуризированного «Керамина», но и общей ситуации, сложившейся в отечественной «шайбе» сегодня.

— Вы не считаете, что исчезновение «Керамина» — очередной удар по чемпионату Беларуси, который и так в последние два года потерял свои позиции?

— При обсуждении вопроса по минскому клубу некоторые горячие головы предлагали: давайте сократим ОЧБ до 10 команд, укрепим оставшихся участников сильными игроками, чтобы повысить интерес, создать конкуренцию. Пока же дружины предпочитают комплектоваться легионерами, так как белорусский рынок еще не настолько крепкий в плане предложения хороших хоккеистов. Но мы не пошли на такие радикальные изменения. Для нас оптимальное количество — десять клубов плюс участники из других стран: 56 игр — тот минимум, который необходим для нормальной работы. В этом сезоне отказался от участия в ОЧБ латвийский «Динамо-Юниорс», который выступит в МХЛ. Но у нас есть предложения из России. Сегодня (разговор состоялся в четверг. — Прим. «СП») у меня были представители хоккейного клуба «Русич» из Подольска: они приехали, подали заявку, подтвердили свои финансовые гарантии и просятся принять участие в нашем первенстве. У них такое мнение: лига в Беларуси — очень крепкая, в ней много серьезных соперников, с кем интересно играть. Также сегодня получили предложения от московских «Крыльев Советов»: они тоже просятся к нам, поскольку им удобнее играть у нас, нежели у себя, в российской высшей лиге, где большие расстояния и связанные с ними высокие финансовые затраты. И опять же — спортивный интерес не на последнем месте: в Беларуси сильные команды и хорошие соревнования. Может быть, в дальнейшем кто-то из них перейдет в КХЛ — я не знаю их планов. Без них же примут старт в грядущем чемпионате 12 команд. Да, не будет «Керамина». Конечно, в душе я понимаю: 10 лет — это уже срок, и определенный болельщик у «драконов» имелся. Но посмотрите: в России участник финала Кубка Гагарина также расформирован — финансовая сторона сыграла свою роль. Таким образом в Москве пытаются общими усилиями сделать хорошую команду. Так и у нас: мы можем не столько потерять, сколько приобрести.

— Так вопрос, оказывается, в том, что Минск перенасыщен хоккейными командами? Может, МХЛовские дружины стоило отправить в другие города?

— В свое время в Москве выступали «Локомотив», «Крылья Советов», «Динамо», «Спартак», ЦСКА и у каждого клуба был свой обожатель. И поединки между столичными командами вызывали особый интерес: вот где был ажиотаж! На встречи с иными клубами спрос был уже меньший. Да и первенство СССР на 50 процентов являлось чемпионатом Москвы, а остальные клубы базировались «на окраинах» России, к тому же добавлялись мы, латыши, казахи. И в высшей лиге играло всего 14 команд — на весь Советский Союз! А перенасыщен ли Минск? Я помню время, когда сам еще выступал в первенстве республики, придя сюда после команды мастеров: в Минске тогда были «Торпедо», «Вымпел», СКИФ, «Динамо», «Спартак», «Трактор» и еще «Юность». Но тогда выступали без зарплаты, на общественных началах — сугубо любительский хоккей. А потом команды стали пропадать и остались только «Динамо» и «Юность». В то время играли на открытых площадках: у каждой команды она была своя. Возьмем, к примеру, Новополоцк. Там каток делали с искусственным льдом, устанавливали трибуны, и народу собиралось столько, что любой бы международный матч позавидовал. Но то время ушло. Сейчас ситуация изменилась: хоккей стал профессиональным, он требует огромных финансовых вложений, клубы нуждаются в дворцах — на открытых площадках никто уже не играет. Однако я думаю, что клубы могли бы открывать свои филиалы в каждом районе Минска. В столице девять районов, от каждого — по команде. Думаю, им бы нашлось и место, где тренироваться, учитывая открытые ледовые площадки. И мы могли бы возродить хорошее первенство столицы. Это вопрос развития хоккея — такую программу как раз сейчас мы и составляем. К 2014 году в Беларуси будет 51 ледовая площадка с искусственным льдом. А значит, на их базе у нас должна быть со временем 51 хоккейная школа и столько же клубов. Пусть они выступают на любом уровне, в экстралиге же должен быть собран весь цвет. А фарм-клубы выступали бы в новых дворцах, чтобы развить хоккей в том виде, в каком мы его понимаем. Чтобы «шайбой» занималось не три с половиной тысячи человек, а минимум девять-десять. Это программная задача, которую мы должны решить к 2014 году.

— Вы вспоминали об огромном интересе к матчам на открытой площадке в Новополоцке. А ныне в столице поединки ОЧБ во дворцах собирают жалких пару сотен зрителей…

— Я к тому и веду. Хоккей неинтересен тогда, когда нет игроков высокого класса в команде, когда игра серая. На такие матчи люди не пойдут. А когда у нас в чемпионате больше половины таких скучных команд — естественно, прельстить зрителя нечем. Вот почему клубы усиливаются в основном за счет привозных — и, к сожалению, уже немолодых — игроков. У такой команды, согласитесь, нет перспектив, это проект одного сезона: привезли, сыграли, решили — не решили задачу, уехали. Но такая политика ничего не дает белорусскому хоккею. Клуб добивается локальной цели одного сезона, не более того. А мы сегодня говорим о работе на перспективу. И у нас многие клубы работают исключительно на результат сегодняшнего дня. Нужно выстраивать политику развития хоккея в любом регионе и тем более в республике.

— Если лучшие хоккеисты уйдут в КХЛ, перспективная молодежь — в МХЛ, то в чемпионате Беларуси останется как раз прослойка, составленная из серых и неинтересных игроков…

— Я не вижу большой трагедии, если наши ведущие и талантливые хоккеисты — дай Бог, чтоб они у нас появились — получали достойную практику на уровне НХЛ и КХЛ, да в любой лиге, там, где качество и уровень игры выше, чем в нашем чемпионате. Но чтобы достичь такой высоты, требуется проявить себя дома. Вспомните, как Салей начинал, он ведь, прежде чем уехать в Америку, сезона три-четыре здесь отыграл и показывал такой уровень игры, на который валил болельщик. И пока потенциальные звезды блистают дома, за это время к ним подтянутся остальные ребята, которые увидят: таким можно стать, так играть реально. Затем лидер уйдет в НХЛ или КХЛ, а молодой пацан будет знать, что, достигнув определенного уровня, можно также подняться на этаж выше. Но наша задача — чтобы эти игроки смогли приехать в национальную команду. Нужно сохранить их как белорусов. Посмотрите на футбольные сборные Аргентины или Бразилии — почти все их футболисты играют далеко за пределами родной страны и востребованы в ведущих клубах мира. И у нас, думаю, проблем не будет, если суперзвезды, такие как Грабовский, Салей, братья Костицыны, будут выступать в НХЛ. Для белорусского хоккея это будет большое подспорье. Другое дело, что мы не всегда получаем их на чемпионаты мира. Но тем не менее. Дай Бог, чтобы у нас появилось много звезд, а проблем в том, за какие клубы они будут выступать, я не вижу.

Недавно председатель Федерации хоккея России Владислав Третьяк спросил у меня: «Сколько, на ваш взгляд, в этом году уехало из России перспективных хоккеистов?» Я ответил: «Наверное, около сорока…» А он сказал — четыреста. Но в масштабах России они этого, может быть, и не заметили. А из Беларуси в этом году уехало десять хоккеистов. Разницу чувствуете? И мы надеемся, что эти десять к нам вернутся так же, как и другие ребята, уже заигранные за американские, канадские, российские клубы.

— Национальная команда — это, безусловно, важно. Но задам такой вопрос: чем вечером заняться рабочему, например, новополоцкого «Нафтана»? Он хочет сходить на хоккей, а из его «Химика» все сильные игроки уехали…

— Он пойдет. Но в первую очередь рабочий «Нафтана» знает, что два хоккеиста из его города выступают в ведущей хоккейной лиге мира, где прославляют новополоцкий хоккей и Беларусь в целом. Мы видим, что в городе нефтяников много талантливых хоккеистов и сейчас. Из «Химика» каждый год уезжают ведущие игроки и на их место приходят другие. Приведу такой пример. Почему в России перестали ходить на футбол? Потому, что там играли одни чернокожие, грубо говоря. Полкоманды — легионеры. На кого там смотреть? Свои пацаны сидят на лавке или уходят в низшие лиги, а приезжают иностранцы и занимают их места. Что тут интересного? Приятнее смотреть на своих пацанов. То есть баланс должен быть.

Возвращаясь же к «Керамину», скажу, что в первую очередь нужно строить фундамент. Если построить крышу без основания, она все равно развалится. Да, ее можно будет подкрашивать, перекрывать, но рано или поздно она все равно рухнет. А шум вокруг клуба поднимали те игроки, которым уже под сорок лет и которые вряд ли уже заинтересуют сильные команды.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать