Этот хоккеист многие годы находился на ведущих ролях в юниорской и молодежной сборных Беларуси. Наконец-то настало время проверить свои силы и на уровне национальной команды. Сразу после дебютного для Игоря РЕВЕНКО матча за главную дружину страны против нашей «молодежки» корреспондент «СП» побеседовал с талантливым форвардом.

— От такого поединка у меня остались самые наилучшие впечатления. Это была первая для меня игра в новом сезоне и дебют в национальной сборной. Кстати, для старта скорости оказались довольно приличными.

— Новый созыв молодежной сборной понравился?

— Да. Очень интересная команда, в которой собраны довольно сильные игроки. Однозначно у нее есть и характер, и ребята, которые в сложной ситуации способны взять игру на себя. Думаю, им будет вполне по силам побороться за место в дивизионе «А».

— По первым двум периодам можно было подумать, что разница в классе национальной и молодежной сборных не такая уж значительная…

— В этом нет ничего необычного. Как они, так и мы только недавно начали выходить на лед и готовиться к сезону. Естественно, было много ошибок. Опять же у нынешней молодежки очень приличная сборная. У нас тоже в основном молодые ребята — ближайший резерв. Поэтому игра и получилась такой.

— Молодежная сборная уже третий год подряд не может выйти в дивизион сильнейших. Поскольку недавно вы сами защищали ее цвета, может, у вас есть какие-нибудь мысли, почему так происходит?

— Многие утверждают, что мы уступаем в классе швейцарцам и немцам, поэтому в элиту выходят они, а не белорусы. Но я видел те сборные и не стал бы это утверждать. Может, дело в психологии или в менталитете. Дать точный ответ затрудняюсь. Вроде бы мы выходили на лед, бились, делали все как надо, но в результате прийти к цели не получалось.

— После сегодняшней проверки сил в боевых условиях как оцените взаимопонимание с партнерами на льду?

— С этим полный порядок, причем уже давно. Играл в одном звене с Сергеем Дроздом и Сергеем Остапчуком. Мы все выступаем за океаном и отлично ладим между собой. С первым плечом к плечу провели четыре чемпионата мира. Со вторым знакомы с самого детства. Поэтому общий язык нам находить не пришлось, прекрасно знаем друг друга.

— А других ребят раньше знали?

— В принципе, давно знаком с большинством хоккеистов, приехавших на этот сбор.

— Хорошо ладите с Эдуардом Занковцом?

— Отличный главком, в свое время поигравший в хоккей на приличном уровне. Он тренировал питерский СКА вместе с Барри Смитом, работал в сборной с Гленом Хэнлоном. Без сомнений, Занковец многому научился у этих выдающихся специалистов. Мне нравится работать под его началом: очень образованный и интересный наставник, со своеобразным канадским подходом к хоккею. Думаю, Занковец, Алексеев, Цыплаков и Андриевский — очень хороший тренерский квартет. С ними интересно тренироваться.

— Теперь расскажите о себе. Для начала обозначьте вехи своей карьеры.

— Начинал заниматься в школе «Юности». В пять лет отец привел меня туда, причем в группу, в которой тренировались ребята, которые были старше меня на год. Затем переехал в Москву, где в течение двух лет выступал за «Спартак» и «Русь». Кстати, в один из этих сезонов меня отрядили в защиту. Это время, безусловно, пошло мне на пользу. Потом вернулся в минскую «Юность», но уже к своим ровесникам. Далее перебрался на два сезона в «Юниор». А после чемпионата мира в Казани меня выбрали на драфте в канадскую хоккейную лигу юниоров. Последние два сезона выступал за команду западной хоккейной лиги «Принц Альберт». Сейчас тренируюсь в Минске вместе с «Юностью». Как получится дальше — не знаю. Хотелось бы провести еще годик в Северной Америке. Посмотрим, как к этому отнесется руководство «Юности».

— Значит, при необходимости сможете стать в оборону?

— Без проблем. В Канаде этому научили.

— Опишите манеру своей игры?

— Наверное, в большей мере я распасовщик, любитель поиграть с шайбой и отдать передачу. Считаю себя командным хоккеистом, не жадным. В нужный момент, конечно, сам бросаю по воротам. Нужно потрудиться над увеличением скорости, над силой «выстрелов». В принципе, всегда нужно над чем-то работать. А насчет моей манеры игры: если бы речь шла о футболе, ее можно было бы назвать словом «плеймейкер».

— Чувствуете, что выступление за океаном идет вам на пользу?

— Конечно! Получаю неоценимый опыт. Всю его значимость не передать словами. В плане профессионализма хоккеист берет там то, что здесь ему просто не дадут. Если у тебя есть в чем-то проблемы, то за океаном разрешить их будет гораздо легче. Даже если какой-то компонент игры никак не дается, то там решить эту проблему будет значительно проще. Как бы вам объяснить? Например, вы такой игрок, который полностью нацелен на действия в нападении: забиваете голы, отдаете передачи. Но при этом совсем не хочется отрабатывать в обороне. Уехав туда, если вы всерьез намерены играть в хоккей, придется полностью выполнять установку тренера, не только атаковать, но и защищаться, всегда видеть шайбу, быть полностью поглощенным игрой, не расслабляться ни на секунду. В плане профессионального роста там продвигаешься значительно быстрее.

— Когда перебрались в Северную Америку, заметили много отличий по сравнению с нашим хоккеем?

— Первые полгода мне было очень тяжело. Другая страна, другой язык, нет никого из знакомых… Не с кем было даже поговорить. Приходилось общаться только через Интернет. Со временем потихоньку начал привыкать как в плане быта, так и на льду. Что касается самого хоккея, тоже было непросто. Приходилось перестраиваться с больших площадок на маленькие. Каждый хоккеист, попавший за океан, сталкивается с этим. Процесс адаптации у всех проходит по-разному. У меня он занял около полугода. После начал чувствовать себя комфортно. В последнем сезоне сыграл очень прилично. Особенно до травмы лица…

— Тяжелое повреждение?

— Сильно получил в челюсть. Наложили более двадцати швов. Конечно, было тяжело. После этого сразу приехал на молодежный чемпионат мира, в котором мы, увы, не выполнили задачу.

— Насколько успешно выступает ваш клуб?

— Два года подряд мы не попадаем в плей-офф. Хотя на самом деле команда подобрана очень сильная. Нам чего-то постоянно не хватает. Собранности, сыгранности… Может, дело в нагрузках. Иногда главком дает их чрезмерно много... (В этот момент мимо проходит Владимир Цыплаков, подбадривает Игоря и в шутку просит, чтобы тот похвалил его.) Владимир Николаевич, так я это первым делом!.. Кстати, хочу еще раз отметить, в сборной работают очень высококлассные тренеры. (Смеется.)

— Чем занимаетесь в свободное время?

— За океаном живу в маленьком городке Винсайборг, что находится в провинции Саскачевана. Честно, не помню, сколько у нас жителей, но немного. Все знают друг друга. Рядом есть куда более крупный город Саскатун. В клубе очень тяжелые тренировки, плотный график занятий. Когда возвращаюсь домой, отдыхаю. Если есть немного времени, выхожу в Интернет, общаюсь с друзьями, девушкой, родными. Вечера провожу в компании с хозяевами дома, в котором живу, либо в гости приходят товарищи по команде. Тогда мы беремся за компьютерные игры или смотрим фильмы.

— Девушка живет в Беларуси?

— Да. Трудно ли так редко видеться? Конечно, непросто… Но ничего страшного.

— Каковы ваши дальнейшие амбиции: НХЛ, АХЛ, КХЛ?

— У каждого хоккеиста, который себя уважает, вне зависимости от его класса или гражданства, одна мечта — выступать в НХЛ! Нужно много работать, идти к цели, а там — как получится. Хотелось бы попасть в сильнейшую лигу мира… Буду стараться!

— Какие достижения пока самые значимые для вас?

— Не могу поставить что-то на первый план, на второй, на третий… Был очень рад, когда в группе «B» выиграл юниорский чемпионат мира в Словении. Победа в высшей белорусской лиге за фарм-клуб «Юниор» — тоже хорошее достижение. Ну и, конечно, вспомню, что на молодежном чемпионате мира в группе «А» мне удалось стать вторым бомбардиром. Но это индивидуальное достижение, жаль, что нам тогда не удалось закрепиться в элите.

— Напоследок скажите, что для вас этот вызов в сборную?

— На самом деле было очень приятно получить приглашение в главную команду страны. Как мог, старался подготовиться к прибытию на сборы. Но не сказал бы, что приехал в лучших кондициях. Где-то что-то не получалось. Может, сказывается и волнение, хотя не уверен в этом. Конечно, в какой-то мере вызов стал для меня неожиданным. Не думал, что посреди лета соберут сборную и позовут в нее меня. Но всегда надеялся на это и ждал. Сейчас тренеры посмотрят и решат, подхожу я или нет. Конечно, очень хочу закрепиться в основном составе!

атлетический зал