Для одного из самых ярких представителей нового белорусского хоккейного поколения нападающего Сергея ДРОЗДА минувший сезон оказался невероятно насыщен новыми впечатлениями. Он успел и за океаном до главного матча юниорской лиги добраться, и с главной командой страны на немецкий чемпионат мира съездить.

— Как прошел первый втягивающий сбор после небольшой межсезонной паузы?

— Все так, как и должно быть. Начну с того, что уже успел поработать и до него. А сейчас постепенно привыкали к нагрузкам, чередовали занятия на земле и льду. Погода, конечно, далеко не идеальная. Тот же лед пока не лучшего качества. Однако если ты профессионал, то должен уметь адаптироваться к любым условиям.

— Успели хоть немного отдохнуть в перерыве? Может быть, удалось к морю выбраться?

— К сожалению, не получилось. Все это время провел дома. Дело в том, что по понятным причинам образовались некоторые проблемы с учебой и пришлось заняться их срочной ликвидацией. Я студент педуниверситета. Сейчас перешел на третий курс.

— Зная род вашей деятельности, преподаватели наверняка делают определенные поблажки…

— А вот и не угадали. Кроме меня в группе нет ни одного хоккеиста, есть еще футболисты. Не знаю, как им, а мне приходится учиться по полной программе. Так что ни о каком облегченном режиме не может быть и речи.

— Минувшей весной вы впервые в карьере стали участником взрослого чемпионата мира. Каковы впечатления?

— Действительно, есть что вспомнить. Немцы умеют организовывать турниры такого высокого уровня. Все получилось просто здорово. Атмосфера была по-настоящему праздничной, а турнир — интересным. Приятно было там находиться.

— Ожидали приглашения на чемпионат мира?

— Меня предупредили о том, что могут позвать, но до конца все равно в это не верилось. Только прилетел домой из-за океана, а тут мне сообщают, что сегодня же должен отправиться в Германию. Конечно, в какой-то мере это стало неожиданностью. Собрался и поехал.

— Отдавали себе отчет в том, что игровой практики на мировом форуме вам будет предоставлено немного?

— Прекрасно осознавал, что меня берут больше для того, чтобы просто для начала окунулся в атмосферу турнира, пообщался с опытными игроками. А получилось и на площадку выйти. В результате я всем остался доволен.

— До этого вы дважды участвовали в чемпионатах мира на уровне молодежных команд. Оба раза наша дружина не смогла выполнить поставленную задачу и вернуться в элитный дивизион. В чем причина?

— Сложно ответить однозначно. Думаю, где-то не хватило везения. Но главной причиной вижу недостаток дисциплины. На самые важные, в турнирном смысле определяющие встречи мы выходили не в том настрое, который нужен на матчах подобного уровня.

— Вернувшись в 2008 году из Ярославля, вы за один сезон успели отметиться сразу в трех белорусских клубах. Каким образом такое стало возможно?

— Изначально ехал в «Керамин», где и открыл сезон под руководством Сергея Петухова. Затем в Бобруйске организовали базовую команду молодежной сборной страны. Побыл там в аренде и вернулся в расположение «драконов». А позже мне предложило подписать контракт «Динамо».

— До того как отправились за океан, вы успели понюхать пороху в КХЛ. Что можете сказать об этой лиге?

— Ее уровень, конечно, повыше, чем белорусского чемпионата. Игроки мастеровитее, скорости не сравнить. Да что говорить, если в КХЛ играют такие звезды, как Яромир Ягр. И для меня было весьма полезно попробовать там силы.

— Почему же тогда, уже заиграв на взрослом уровне, все же решили лететь в Америку, где ждала лишь юниорская лига?

— А мне никто в «Динамо» тогда ничего не гарантировал. Поэтому выступлению в фарм-клубе предпочел этот вариант. Там очень много матчей, постоянно находишься в тонусе. Мне такой график по душе. Лучше все время играть, чем эти тренировки, тренировки. Кроме того, на трибунах за действиями хоккеистов постоянно следят скауты НХЛ. Каждый из нас там как под микроскопом. Да и со стороны болельщиков чувствуется повышенный интерес.

— В вашем «Трай Сити» выступает российский голкипер…

— Александр Печурский. Это вратарь хорошего класса. Впрочем, и человек приятный. Поддерживаем с ним приятельские отношения. А общению с остальными поначалу мешал языковой барьер. Но ребята, да и тренер тоже старались мне объяснять все медленнее, чтобы успел уловить суть того, что от меня требуется. Постепенно все вошло в норму.

— Заокеанские тренеры в методах своей работы от наших отличаются заметно?

— Сейчас тенденция такова, что специалисты постсоветского пространства многое перенимают у своих канадских и американских коллег. В Беларуси это стало особенно ощутимо после работы в нашей стране Глена Хэнлона. Поэтому отличий сейчас не так и много.

— С кем из земляков поддерживали связь за «бугром»?

— Прежде всего, это Игорь Ревенко. С ним играем в одной лиге. Обычно общаемся в Интернете. Кстати, в минувшем сезоне мой «Трай Сити» уступил лишь в финале плей-офф.

— Планы на грядущий сезон уже определены?

— Пока еще многое покрыто мраком. Вот поучаствовал в сборе главной команды. Через несколько дней начинает свои занятия «Динамо», с которым у меня контракт еще на два года. Но не факт, что останусь в рядах столичного клуба. Не исключено, что вернусь за океан. Над вариантами работает мой агент, с которым сотрудничаю около года. У нас хорошие деловые отношения. Он специалист высокого уровня. Достаточно сказать, что с ним работают такие игроки, как Павел Дацюк и Михаил Грабовский.



Бесплатный просмотр фильмов онлайн позволяет экономить время, деньги и место на компьютере. Здесь вы найдете фильмы онлайн на любой вкус.

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать