Национальная сборная Беларуси завершила недельный тренинг-кэмп. Его последним аккордом был спарринг с молодежной сборной, в котором старшие по рангу уверенно добились успеха — 4:1 (Стефанович, 1, Шинкевич, 21, Остапчук, 33, Павлович, 59; С.Стась, 26). Подвести итоги сбора и заглянуть в будущее национальной команды мы попросили ее главного тренера Эдуарда ЗАНКОВЦА.

— Что касается матча, то надо сделать поправку — ребята только начали тренироваться, провели на льду немного времени. Отсюда и ошибки. Но в желании подопечным не откажешь. Нашей главной задачей был просмотр ближайшего резерва. Естественно, больше интересовались не результатом спарринга. Смотрели на отношение игроков к тренировочному процессу, их психологическую готовность бороться за место в сборной. В принципе, разочарований не было. Разве что некоторые появились с заметно лишним весом. (Смеется.) Однако все справились с приличными нагрузками, выполнили установки тренерского штаба. Сейчас попросим ребят поработать над слабыми местами. Например, Прокопчику не хватает резкости, Горошко — терпения в игровых эпизодах. На Кубке Полесья, скорее всего, выступит команда, которая будет составлена из хоккеистов внутреннего чемпионата.

— Удалось ли выполнить задуманное в тактическом плане?

— Всегда есть к чему стремиться. К тому же тяжело делать выводы по одному матчу. Особенно если ты всю встречу играешь первым номером и контролируешь шайбу. Понятно, что в таком случае говорить о грамотности собственных оборонительных построений можно лишь с изрядной долей условности.

— Вы не задействовали в спарринге Стася, Ковыршина, Денисова…

— Игрокам, которые постарше, требуется больше времени для того, чтобы вкатиться. А травмы никому не нужны. Плюс заранее планировали, что против «молодежки» сыграют преимущественно ребята в возрасте до 23 лет.

— В этом сборе участвовало немало хоккеистов, выступавших в прошлом сезоне за океаном. Они больше «заточены» под вашу агрессивную модель?

— Скорее, я бы выделил игровую дисциплину. В Канаде к этому относятся очень серьезно. Если игрок быстро не усваивает требования тренера, то у него мало шансов закрепиться в команде. Поэтому я приветствую, когда белорусы защищают цвета североамериканских клубов. Перед чемпионатом мира в Германии у Стефановича было меньше всех времени на адаптацию в сборной, но Миша без особых проблем выполнял все тактические задания. То же касается и Дрозда.

— Не намерены ли прибегнуть к услугам человека, который специально следил бы за матчами белорусов в Северной Америке, контактировал с игроками?

— У нас все-таки не так много людей выступает за океаном. Нужно просто наладить связи с местными скаутами для обмена информацией, а при необходимости съездить и на месте переговорить с ребятами.

— По разным причинам молодежную и юниорскую сборные не возглавили специалисты из штаба национальной дружины. Это проблема?

— Просто все тренеры сборных должны помогать и переживать друг за друга. Олег Микульчик — достойный кандидат для руководства «молодежкой». Не думаю, что у нас возникнет какое-то недопонимание. Юниорская сборная — более отдаленный проект. Наверное, ребята, которым сейчас нет 18, будут претендовать на попадание в состав главной команды уже после 2014 года. Да и в любом случае, Эдуард Валиуллин доказал своей работой в «Гомеле», что является хорошим наставником.

— На недавней пресс-конференции вы заметили: заявка двух клубов в МХЛ едва ли пойдет на пользу всему нашему хоккею. А как насчет расширения белорусского представительства в КХЛ?

— Конечно, было бы неплохо, выступай в КХЛ и в МХЛ наши областные команды. Но, убежден, надо начинать не сверху, а снизу. Как показывает нынешняя ситуация, мы не сделали серьезного шага вперед. Главная задача на данном этапе — подтянуть детский хоккей, растить белорусских ребят. Затем, достигнув хорошего уровня, можно задуматься об увеличении клубов для участия в более сильных чемпионатах. Неважно, МХЛ ли это или наше первенство, в котором сыграют дружины из соседних стран. Пока же все наподобие мыльного пузыря.

— Как отнеслись к развалу «Керамина»?

— С сожалением. У этого клуба были хорошие традиции. Причем при довольно ограниченном бюджете в «Керамине» выстраивали эффективную систему работы. Тот же Летецкий, в отличие от некоторых руководителей, разбирался в хоккее.

— В нынешнем сезоне вы сосредоточитесь только на сборной или станете рассматривать клубные предложения?

— Все будет зависеть от контракта. Но до Кубка Полесья наверняка сконцентрируюсь на делах национальной команды. Намерен активно посещать матчи чемпионата Беларуси, Кубка страны. Собираюсь и на мемориал Жолтока.

— Вы уже беседовали с новым наставником минского «Динамо» Мареком Сикорой…

— В основном обменивались мнениями о том, кто из игроков, работавших на сборе, мог бы пополнить ряды «Динамо». Я, например, выделил Ковыршина, Павловича, сказал, что неплохие шансы заиграть в КХЛ есть у Шинкевича…

— Сикора, вероятно, просил дозированно приглашать его подопечных на подготовительные сборы?

— Об этом не вели речь. Однако на Кубок Полесья мы не собираемся вызывать динамовцев. Ну а дальше — будем общаться.

Оцените Статью

Loading...
0 / 0
Предыдущая Минское «Динамо» начнет чемпионат КХЛ домашними матчами
Следующая Сергей Дрозд: до моря не добрался

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать