Хоккейное столичное «Динамо» продолжает готовиться к третьему сезону КХЛ. Приятно, что наряду с легионерами в составе ведущего белорусского клуба есть и местные талантливые игроки. Один из них — нападающий сборной страны Андрей СТАСЬ.

— Андрей, как проходит подготовка к новому сезону?

— В нормальной, рабочей обстановке. Первый сбор провели в Швейцарии. Он оказался, пожалуй, самым интенсивным в моей спортивной жизни. Затем приняли участие в Кубке президента Казахстана. Этот турнир прошел в Астане. Играть приходилось на фоне высоких тренировочных нагрузок, что не могло не сказаться и на качестве хоккея. Думаю, что на данное время свою готовность к сезону могу оценить процентов на восемьдесят. Надеюсь, что вскоре она достигнет максимума. Но для этого еще необходимо потрудиться.

— Наверное, высокие нагрузки отразились и на результатах проведенных встреч?

— Конечно. Однако в столице Казахстана добрались до финала. И не будь там у нас в соперниках «Барыс», еще неизвестно, чем бы решающая игра завершилась. А так было очевидно, что судейские симпатии явно на стороне местной команды.

— Насколько комфортно себя чувствуете в тройке с Дмитрием Мелешко и Сергеем Демагиным?

— Мы довольно длительное время играем вместе. Это касается и сборной страны. Поэтому уже выработалось хорошее взаимопонимание. Правда, сейчас, после некоторого перерыва, приходится восстанавливать игровые связи. Но это нормальные рабочие моменты. Уверен, что в скором времени все войдет в привычную колею.

— Как, на ваш взгляд, влились в коллектив новые легионеры?

— Первые впечатления — исключительно положительные. Ребята опытные, поигравшие в клубах высокого уровня. В том числе и за океаном. Явно пришлась ко двору пятерка, перешедшая в «Динамо» из астанинского «Барыса». Эти игроки привыкли быть лидерами на льду. Думаю, что все новички усилят состав нашей команды в предстоящем сезоне.

— Пока в роли капитана «Динамо» выступает Йозеф Штумпел. Это справедливое решение?

— Все абсолютно логично. Это очень авторитетный игрок, который за свою карьеру повидал многое. В послужном списке Штумпела не одна сотня проведенных матчей. Значительная часть его карьеры прошла в НХЛ. При всем этом он всегда готов прийти на помощь, что-то подсказать молодым партнерам.

— Кроме группы игроков в «Динамо» пришел и новый главный тренер — Марек Сикора. Как работается под его руководством?

— Его не назовешь демократичным, хотя и определение «авторитарный» в данном случае тоже неуместно. Тренер знает, когда необходимо вести себя жестко, прикрикнуть, если этого требует обстановка. В другой ситуации может пойти игроку навстречу, отнестись с пониманием. Но в результате добивается того, чтобы его требования выполнялись неукоснительно. Лично мне под его началом работать удобно.

— Недавно из Германии вернулся ваш старший брат Сергей, в прошлом — защитник сборной Беларуси. Часто удается контактировать?

— Во время подготовки к сезону общаемся чаще по телефону. Он сейчас в солигорском «Шахтере». А его сын и мой племянник выступает в «Минских зубрах», которым предстоит дебютный сезон в МХЛ. Волею судьбы им лицом к лицу пришлось сойтись в стартовом матче Кубка Беларуси. Так сын огорчил отца: забросил «Шахтеру» шайбу. По этому поводу уже подколки пошли. А если говорить серьезно, то у нас и с братом, и с племянником всегда были и есть теплые, дружеские отношения.

— На правах более опытного и старшего даете Сергею, который племянник, какие-то дельные советы?

— Это не то чтобы советы. Мы можем обсудить определенную проблему, обменяться мнениями. Он высказывает свою точку зрения, я — свою. В результате приходим к общему знаменателю.

— Можно сказать, что в белорусском хоккее сложилась династия Стасей?

— Вполне. Тем более что у нас еще и Максим подрастает. Это младший сын брата, ему всего два годика, но уже цепко держит клюшку. Наконец появился праворукий Стась. А то мы все трое — леворукие.

— Уже определили парню судьбу?

— А куда ему деваться в такой семье? За него уже давно все решили.

— Хотелось бы вернуться к минувшему сезону. Как он сложился для вас в клубе?

— Считаю, неплохо. Провел много игр на таком высоком уровне. Для молодого игрока это незаменимый опыт и огромная польза. Правда, набрал не так много очков, как того бы хотелось. Но в данном случае вмешались и обстоятельства. Приходилось где-то жертвовать результативностью в угоду интересам команды: выходил на площадку в меньшинстве, выполнял другие специальные задания. Но все же считаю прошедший сезон ключевым в карьере. Хотя обидно, конечно, что «Динамо» не пробилось в плей-офф. Играй мы в другой конференции — шансы были бы куда выше. Но не позволяет географическое положение.

— У вас был насыщенный сезон и в качестве игрока сборной. Одна Олимпиада чего стоит…

— Атмосферу, которая царит на таком форуме, не передать словами. Только церемония открытия чего стоит. Этот заполненный до отказа огромный стадион! Такое нужно видеть своими глазами. Да и в плане самой игры было очень интересно. Весь цвет мирового хоккея, канадские площадки. Выкладывались на полную катушку, а получилось, как получилось. Уже ничего не изменишь.

— «Минск-Арена» для вас уже стала родной?

— На ней очень приятно играть. Это само по себе уникальное сооружение. А благодаря нашим болельщикам, которые постоянно активно поддерживают «Динамо», переживают за команду, «Минск-Арена» действительно стала родным домом. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить их за прошлое и пригласить на трибуны в грядущем сезоне. Преданные болельщики очень нужны команде. Когда зал заполнен, это накладывает дополнительную ответственность на игроков, да и просто приятно выходить на лед.

— Есть ли гостевые арены, на которых вы себя чувствуете уютно?

— Опять же там, где трибуны не пустуют. Например, в Москве много команд, да и других зрелищ хватает. Поэтому зрители на хоккей идут не слишком активно. Другое дело Уфа или Казань, где всегда аншлаги, отсюда и соответствующая атмосфера.

— Существуют ли для вас «удобные» или наоборот соперники в КХЛ?

— Никогда об этом не задумывался. В любом матче просто выходишь на лед и стараешься все силы отдать игре. Так что для меня все соперники одинаковы.

— Как восприняли переход из дивизиона Боброва в дивизион Тарасова?

— Не хочется говорить заранее. В межсезонье во многих командах произошли изменения в составе. В течение сезона и будем оценивать, пошли эти изменения на пользу «Динамо» или нет.

— Многие хоккеисты, да и вообще спортсмены, люди суеверные. У вас есть свои «фишки»?

— Я не большой сторонник разных примет. Но если честно, и меня это дело не обошло. Не знаю почему, но с детства привык сперва завязывать левый конек. Сейчас это уже происходит на подсознательном уровне.

Обучение сноукайтингу в Москве начинается после выпадение снега и замерзания прудов. Кататься на кайте можно круглогодично.

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать