- Припомни свою сотую шайбу в Киеве…

— Событие запомнится, наверное, надолго. Защитники организовали пас от своих ворот прямо на синюю линию соперника, на ход Жене Есаулову, он сместился в центр уже в зоне «Сокола», я шел у него за спиной, затем последовала скидка за спину, не буду говорить через какое место (смеется) , подобрал шайбу, замахнулся, показал, что буду бросать, и через паузу нанес бросок аккурат между щитков вратаря. Сразу же бросился шайбу искать…(смеется) .

- Однако забросить сотую шайбу в чемпионатах страны, ты мог еще несколькими днями ранее, когда в матче против того же «Сокола» уже в Гомеле, сумел сделать голевой дубль. Не было ли обидно за то, что не смог сделать хет-трик, и одновременно покорить вершину в сто заброшенных шайб?

— Нет, первая задача это победа команды, и не важно, какая там у тебя шайба, сотая или двухсотая, никого это не должно интересовать. Главное победа команды. А забить всегда успеем. Удовлетворение должно приходить от побед, ведь это ты делаешь для людей, для города, для болельщиков.

- Ты один из немногих хоккеистов, кто следит за собственной статистикой столь пристально, в канун первой игры против «Сокола» знал о том, что приближается юбилей?

— Да, я даже как-то в шутку сказал ребятам накануне первой игры с киевлянами, что мол сделаю сегодня хет-трик. На самом деле хотел просто поднять всем настроение перед игрой, можете у Жени Есаулова спросить, так оно и было.

- Сотая шайба в чемпионате, стала одновременно семьдесят девятой за клуб (игровой номер Шевелева)...

— Я не знаю что сказать. Не знаю, толи мистика какая-то, толи пора начинать верить в магию цифр. Даже если бы так захотел сделать, не сделал бы! Это будто надо было специально, когда я играл еще в Минске, забить определенное число шайб, чтобы, перейдя в «Гомель» взять рубеж в сто шайб, заодно забросив 79-ю за команду. Очень приятно, что так вышло, очень…выходит, двойной праздник! (смеется) .

- Давай перейдем к делам командным. Болельщики часто негодуют. Первый период команда проводит ударно, во втором ее словно подменили, ниже скорости, ниже самоотдача, и как следствие часты провалы в игре. Как-то это можно объяснить?

— Да я бы не сказал что это какой-то там спад. И дело скорее даже не во втором периоде, когда мы, по мнению болельщиков будто сдаем, дело скорее именно в третьем периоде, когда команда ведет в счете, понимает, что победа близка, и вот тут, в механизме что-то выходит из строя, что именно, я объяснить не могу. Наверное, проблема лежит в области психологии. Физуха на уровне, все вроде живы здоровы. Все ребята в порядке. Надлом какой-то происходит в концовке. С тем же «Керамином», «Металлургом» и «Химволокно» в Гомеле, в матчах с «Витебском» и «Химик-СКА» на выезде, во всех этих матчах в концовках мы действовали не лучшим образом, упуская накопленное за матч преимущество. Дай Бог, чтобы в плей-офф такого мы сумели избежать.

- 22 декабря должен вернуться в строй ваш давний партнер по тройке, центральный нападающий Владимир Ильин. Однако в отсутствии опытного нападающего, довольно уверенно на его позиции себя проявил молодой Павел Мусиенко. Каковы впечатления от игры с новым партнером?

— Такова участь хоккеиста. Кто-то выбыл из-за травм, приходится наигрывать новые сочетания в звеньях. Павел довольно неплохо проявил себя, и не только в команде, но и за молодежную сборную. Но я признаться, не очень то всматривался, Ильин это или Мусиенко, мы одна команда, все действительно получалось у нас здорово! Молодой он не молодой, игрок получает те же деньги что и остальные, ему тоже необходимо доказывать, что он не зря играет в первой команде.

- Близиться Новый год, как планируешь встретить год свиньи?

— Ничего особенного, уже по традиции выезжаем с женой и друзьями на базу в лес, где и устраиваем праздник. Хотя на самом деле, даже не знаю, что такого надо сделать, чтобы встретить Новый год как-то по особенному (смеется) . До этого праздник встречал то в поезде, то в самолете в Канаду, всякое бывало. 5-6 лет Новый год не встречал дома.

- Первый подарок помнишь?

(пауза) Давно это было. Памятны голы и передачи, а подарки, придут (смеется) . Главное чтобы все было хорошо! Самый главный подарок для спортсмена, это здоровье! А болельщикам хотел бы пожелать терпения, тогда все будет нормально!


Фотография: Андрей Шевелев. Автор: Сергей Потупчик.

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать