0
279
 

Сергей Вишневский: Рафф мог использовать отправку в «такси» для встряски Шаранговича

Хоккей Беларуси НХЛ Новости Сергей Вишневский: Рафф мог исп...
Сергей Вишневский: Рафф мог использовать отправку в «такси» для встряски Шаранговича
Егор Шарангович (twitter.com/NJDevils)

Белорусский журналист Сергей Вишневский считает, что «Нью-Джерси» обыграет «Вашингтон» в матче, который состоится 27 февраля.

«Помните, в одном из предыдущих прогнозов, вскоре после дебюта Егора Шаранговича в НХЛ, мы отмечали, что белорусу, ярко проявившему себя в КХЛ, обязательно предоставят шанс в »Нью-Джерси», но в то же время предупреждали, что авансы нужно подкреплять делом? Особенно это касается новичков. Если ты, конечно, не первый номер драфта Алексис Лафренье, которому дают возможность адаптироваться в лиге несмотря на то, что в 15 первых матчах на твоем счету всего один результативный балл.

У белоруса в »Нью-Джерси» дела сразу пошли неплохо, и после ударного тренировочного кэмпа он заслужил места в топ-звеньях, подкрепил это двумя (1+1) очками в трех стартовых встречах, но дальше что-то пошло не так: шесть матчей кряду без очков, сокращение айс-тайма… А потом вместе с командой Егор ушел на карантин и удивился, что снова подцепил COVID-19, которым переболел еще в июне.

Возвращение из карантина для Шаранговича оказалось триумфальным: он сразу же забросил победную шайбу в ворота «Рейнджерс» и вошел в историю клуба. Прежде лишь у шестерых новичков «дьяволов» первые два гола оказывались победными. Но даже этот успех не гарантировал белорусу неприкасаемости. И вот после двух следующих поединков без очков (против «Бостона» и »Баффало») Егора отправили в »команду такси». Случилось это 21 февраля, аккурат перед матчем против «Вашингтона», где играет кумир Шаранговича Александр Овечкин, о встрече на льду с которым он так мечтал.

Причин такого решения тренерского штаба может быть несколько. И это не только снизившийся уровень игры белоруса. Хотя, как признавался Шарангович в интервью Павлу Лысенкову для русскоязычной версии сайта НХЛ, главный тренер Линди Рафф уже предупреждал: «Егор, в первых матчах ты играл лучше, чем сейчас. Так что возвращайся на свою орбиту».

Еще одна причина — это возвращение в состав лидеров прошлого сезона, отбывавших карантин. Сначала к команде присоединился четвертый бомбардир команды в минувшем чемпионате швед Йеспер Братт, а затем — и первый номер драфта-2017 швейцарец Нико Хишир, которого тут же назначили капитаном. И на данный момент 22-летний центрфорвард — самый молодой капитан в клубах НХЛ.

О том, что в НХЛ не до сантиментов, свидетельствует и неожиданная отправка в »команду такси» Михаила Мальцева, который поиграл в одном звене с белорусом и во втором своем матче в лиге успел отметиться заброшенной шайбой. Но перед воскресной встречей с »Вашингтоном» он был вызван в основной состав.

Чего точно не стоит делать Шаранговичу, так это отчаиваться. Хотя бы потому, что в это ковидное время возможны любые сюрпризы. Ну и Линди Рафф — тренер старой закалки — понижение белоруса в ранге может использовать как встряску, чтобы игрок сосредоточился и собрался с мыслями. Все-таки впечатлений у молодого форварда в связи с дебютом в НХЛ было много.

Что теперь? Многое будет зависеть от того, какие выводы сделает тренерский штаб после воскресной встречи с »Вашингтоном». В ней «дьяволы» без Шаранговича уступили 3:4, хотя во втором периоде вели 2:0. И, конечно, от того, как сыграет «Нью-Джерси» 23 и 25 февраля с »Баффало», где Линди Рафф работал главным тренером 15 сезонов (1997−2013). Как проявят себя игроки ротации? Как будут дела со здоровьем у остальных?

Если самочувствие Шаранговича будет в порядке, то его возвращение в основу очень вероятно еще до домашнего матча с »Вашингтоном», который состоится 27 февраля.

Ну, а что касается «Вашингтона», то в нынешнем сезоне обладателя Кубка Стэнли — 2018 время от времени штормит. Команда чередует победные серии с неудачными, но набирает около 60% очков. Держит марку и капитан «столичных» Овечкин, который в свои 35 лет является вторым бомбардиром команды, уступая лишь Никласу Бэкстрему. И, вероятно, был бы первым, если бы не казусная ссылка в карантин вместе с еще тремя россиянами Евгением Кузнецовым, Дмитрием Орловым и Ильей Самсоновым — за нарушение антиковидного протокола.

Состав «Вашингтона» выглядит звезднее, опытнее и мастеровитее. И, безусловно, является фаворитом в противостоянии с »Нью-Джерси». Но «дьяволы» могут противопоставить именитому сопернику жесткую игровую дисциплину. Многое будет зависеть от игры вратарей. У «Нью-Джерси» есть Маккензи Блэквуд, который одержал 4 победы в 6 матчах и отражал в среднем 93,8% бросков. Но в воскресенье в Вашингтоне играл Аарон Делл — номинально третий голкипер, проводивший первый матч в этом сезоне. Работы у него хватало, и отраженных им 37 бросков (из 41) оказалось мало для победы. Зато обнадежил вышедший из карантина форвард «дьяволов» Никита Гусев, за 11 секунд до конца игры забросивший свою первую шайбу в сезоне.

Предположу, что Егор Шарангович все же вернется в состав «дьяволов», сыграет дома в субботу против «Вашингтона» и даже поможет «Нью-Джерси» победить. А подспорьем в этом станут два сложных матча, которые «Вашингтон» проведет 23 и 25 февраля против «Питтсбурга». Они подточат силы «столичных» и усложнят им задачу во встрече против «Нью-Джерси», - отметил журналист, сообщает sport.tut.by.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ»: Появились контуры проведения следующего сезона Высшей Лиги

Сколько команд, сколько матчей, какие зарплаты и какой формат турнира.

«БХ»: Появились контуры проведения следующего сезона Экстралиги

Сколько команд, сколько матчей, какие зарплаты и какой формат турнира.