0
1290

Шейн Принс: У меня были разговоры с клубами НХЛ в это межсезонье

Форвард сборной Беларуси рассказал о переходе в екатеринбургский «Автомобилист».

Хоккей Беларуси НХЛ Новости новые Шейн Принс: У меня были разгово...
Шейн Принс (vk.com)

Форвард сборной Беларуси Шейн Принс рассказал о переходе в екатеринбургский «Автомобилист».

— Сколько клубов этой весной проявляли к вам предметный интерес?
— Предложений было очень много. Я рассматривал только несколько команд, в которых хотел бы продолжить карьеру. В итоге мы поговорили с семьей и решили остановиться на «Автомобилисте».

— По ходу прошлого сезона вы говорили, что у вас есть варианты вернуться в НХЛ. Сейчас можно сказать, что НХЛ — это уже законченная история?
— Не сказал бы, что это закрытая тема. У меня были разговоры с клубами НХЛ в это межсезонье. Проблема в том, что тогда для них сезон еще не был закончен и, соответственно, мне нужно было ждать его окончания. Когда мной начали интересоваться энхаэловские команды, мне уже поступило предложение от «Автомобилиста». В конце концов я решил, что лучше поехать в Екатеринбург, чем сидеть и ждать возвращения в НХЛ. Не могу сказать, что мечтаю вернуться туда. Сейчас я наслаждаюсь хоккеем и своей ролью намного больше, чем когда играл в «Оттаве» и «Айлендерс».

— При переходе в «Автомобилист» учитывался «фактор Спунера», с которым вы выходили в одном звене в Минске, и «фактор Да Косты», с которым вы жили вместе, когда играли в АХЛ за «Бингхэмптон»?
— Круто, что мы вместе со Спунером и Да Костой перешли в одну команду. С Райаном у нас отличное взаимодействие — я вырос рядом с ним как игрок. Он классный друг и хоккеист, с которым приятно выходить на лед. Стефан был моим первым соседом по комнате в профессиональной карьере. Когда в фарм-клубе «Оттавы» у меня появилась возможность снять жилье, я сказал ему: «Давай жить вместе?» Он просто ответил: «Да, хорошо». Удивительно, что 10 лет спустя мы оказались в одной команде. Но самое главное — я хочу играть в большой команде, которая будет бороться за кубок. Очень хочу успеть выиграть Кубок Гагарина до завершения своей карьеры.

— Вы говорил, что Минск больше похож на европейские города, чем на российские. Что можете сказать о Екатеринбурге?
— На самом деле я бы сказал, что Екатеринбург очень сильно похож на Минск. Пока тяжело оценить, более русский или европейский это город. У меня было не так много времени погулять. Но когда я впервые приехал сюда на выезд, то он произвел потрясающее впечатление. В общем, пока что мои ожидания оправдываются.

— Как обстоят дела с русским? В Минске вы хотели нанять репетитора, чтобы ускорить изучение языка.
— Изучение языка — номер один в списке моих наиболее важных вещей. Мы планируем выучить его всей семьей. Я и жена хотим разговаривать на русском, чтобы нашей дочери было легче учить его. Нам еще предстоит большая работа в этом направлении. Мы скачали специальные программы и интернет-переводчики, но пока этого не хватает. Сейчас я хочу найти по-настоящему хорошего учителя, который поможет мне подтянуть язык. Так что готов работать над своим русским.

— Какой хоккей хочет видеть Питерс в нынешнем «Автомобилисте»?
— На самом деле, почти все североамериканские тренеры проповедуют схожий стиль игры. Кто-то более атакующий. Кто-то более агрессивный. Базовые ценности почти у всех одинаковы. Билл — отличный тренер и одна из причин, по которой я подписал контракт с «Автомобилистом». Он нацелен на более быстрый и агрессивный хоккей. И я стараюсь действовать в подобном стиле. Мы не будем отсиживаться в обороне и ждать, когда соперник ошибется, а сами пойдем в прессинг душить соперника на его половине.

— Нет диссонанса оттого, что такой тренер, который был в штабе сборной Канады на Кубке мира и выигрывал чемпионат мира, скорее всего, никогда не вернется в НХЛ?
— Это очень странно. Я знаю Билла не так хорошо, но вижу, что он хороший тренер. Он всем доказал свою состоятельность. Неприятно, когда человек с такими достижениями не может работать там.

— Подозреваю, что он не будет разбивать вашу связку со Спунером.
— Последние недели третьим с нами наигрывался Брукс Мэйсек. Возможно, в сезоне и будут какие-то изменения, но пока что наше звено выглядит именно так.

— Над какими компонентами индивидуально работали этим летом?
— Это лето практически полностью было посвящено работе. У меня был пятинедельный тренировочный лагерь перед чемпионатом мира со сборной Белоруссии. После ЧМ я вернулся домой и за все лето не тренировался только пару недель. Почти все время в Тампе я тренировался и больше работал над завершением, — цитирует Принса «СЭ».

Шейн Принс: Протесты в Минске были, но точно не такого масштаба, как это было показано

Шейн Принс: У Шаранговича отличные шансы закрепиться в НХЛ