Хоккей Беларуси Олимпиада Новости Андрей Парфимович о неудачной О...
0
1256
 

Андрей Парфимович о неудачной Олимпийской квалификации, харизме Стася и капитанстве Шаранговича

Генеральный менеджер минского «Динамо» оценил игру сборной Беларуси на Олимпийской квалификации.

Андрей Парфимович о неудачной Олимпийской квалификации, харизме Стася и капитанстве Шаранговича
Андрей Парфимович (hockey.by)

Генеральный менеджер минского «Динамо» Андрей Парфимович оценил игру сборной Беларуси на Олимпийской квалификации.

«Чего белорусам не хватило на олимпийской квалификации в Братиславе? Совокупного уровня мастерства и класса. Мы должны быть объективны: словаки немножко, но сильнее нас – и в глубине состава, и в опыте отдельных исполнителей, несмотря на то, что к ним не приехали шесть ключевых игроков. Плюс они были хозяевами турнира и имели определенное преимущество в этом плане. Конечно же, все пошло не по плану. Вход в турнир получился очень тяжелым, речь о болезненном для нас матче с поляками. Оказались не до конца к нему готовы, а затем еще и провалили первый период встречи с Австрией. По сути, половину квалификационного турнира пребывали в некотором ступоре.

Еще не хватило более злых игроков с таким характером, как у Андрея Стася, которые способны переворачивать лопасти тяжелых матчей. Он вытащил игру с Австрией благодаря своей харизме. Да, это мастер, который обладает некоторыми навыками, близкими к тем, что имеют хоккеисты экстра-класса – выигрыш вбрасываний, совокупный опыт на очень высоком уровне, но он явно не бомбардир, не выполняет эти функции в своих клубах. Но в сборной повел за собой и набрал важнейшие очки, выжал из себя 120 процентов. И это при том, что в конце сезона у него было сотрясение в финальной серии Кубка Гагарина. Из-за этого он пропустил чемпионат мира в Риге. Но сейчас приехал и сделал все для сборной и страны. Это трогает за живое, когда игроки показывают такой характер. И молодежь, которая была с ним в сборной, должна смотреть на него и учиться характеру и несгибаемой воле.

Еще по самоотдаче мне понравился Ник Бэйлен. В матче со словаками он провел несколько классных силовых приемов. Да, у него в этот раз где-то не получалось в атаке, но было видно, что он действовал с душой и характером.

Мне сложно обвинять игроков, они играли, как могли. Но их роли и в «Динамо», и в других клубах КХЛ отличаются от того, чего от них ждут в сборной. Тот же Франсис Паре не являлся лидером в «Динамо», не будет являться ключевым игроком и в «Авангарде», он не создает «тело игры», его роль подыгрывающая. А у нас ему пришлось закрывать ключевую позицию второго центра.

Просто так лидером не станешь. Тому же Алексею Протасу для этого нужно пережить множество стрессовых ситуаций и ответственных игр на взрослом уровне. А у него за плечами, по сути, всего один такой полноценный год.

По статусу, по уровню мастерства Егор Шарангович – безусловно, капитан. Он может быть и молчаливым. Не каждый будет стучать кулаком по столу или произносить пламенные речи. Кто-то показывает пример своей игрой. Даже если Шарангович и не выполнял функции оратора, думаю, нашлись ребята, которые в этом смысле подставили ему плечо.

В тяжелейшей игре со Словакией были моменты, когда соперник дрожал, но нам чуть-чуть не хватило фарта и мастерства, чтобы сломить его. Тем не менее, мы сравняли счет на морально-волевых качествах, когда закопали эту шайбу в словацкие ворота, и сделал это Егор Шарангович. Жаль, не смогли закопать вторую.

Можно рассуждать о популярности или непопулярности решений об ассимиляции иностранных игроков. Но это всегда присутствовало не только у нас. Есть, конечно, страны-исключения, как та же Латвия. Но нужно понимать, что традиции развития хоккея у них берут начало еще чуть ли не с 20-х годов прошлого века, а в 30-х латвийцы уже выступали на Олимпиаде и чемпионатах мира. Так что это все не просто так.

У нас хоккей в этом плане более молод. Довольно долгое время сборная Беларуси держалась на ресурсе советской системы подготовки, и только сейчас у нас начинают появляться качественные игроки, которые являются результатом собственной школы – это парни 1999-2004 годов рождения. Есть уже даже защитник 2005 года рождения, за которым скоро полмира будет гоняться.

Мы ждем, что скоро заявят о себе во взрослом хоккее парни 2001-2005 годов рождения. Выбор игроков будет больше, конкурентная среда – выше. Сейчас просто надо набраться терпения, позитива, оказывать больше доверия к хоккеистам, а от них хочется видеть больше самоотдачи. Если не верить в будущее, зачем тогда вообще работать и предпринимать какие-то действия?

Дэнни Тэйлор провел весь турнир на хорошем уровне, а в заключительном матче со Словакией оставлял в игре нашу сборную до последних минут. Он сделал все для того, чтобы мы выиграли, к нему никаких претензий быть не может.

Не в полной мере раскрыл свой огромный потенциал Алексей Протас. Наигрывалась его многообещающая связка с Шаранговичем, было очень много позитивных моментов, но с поляками у них не пошло. Тренерскому штабу пришлось видоизменять сочетания.

 Или взять Владислава Кодолу, который очень хорошо действует в «Северстали», где является стилеобразующим игроком. Мы знаем уровень его исполнительского мастерства. Но здесь он выглядел бледной тенью самого себя. В Братиславе был другой уровень ответственности, другой уровень стресса. Возможно, он к этому оказался не до конца адаптирован. То же касается и Ильи Усова», - цитирует Парфимовича пресс-служба ФХБ.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать