Хоккей Беларуси Экстралига Новости новые «БХ». Аркадий Падуто: «Юности» ...
0
4838
 

«БХ». Аркадий Падуто: «Юности» нужно приложить много усилий, чтобы остаться на вершине

Большой материал про минчан.

«БХ». Аркадий Падуто: «Юности» нужно приложить много усилий, чтобы остаться на вершине
ХК Юность (vk.com)

Журналист «БХ» Аркадий Падуто прокомментировал возможные и состоявшиеся трансферы в стане минской «Юности».

- Наступил месяц май, который начинает трансферную пору межсезонья. И, честно признаться, некоторый поворот событий настораживает. Но, обо всём по порядку.

Действующий чемпион в минувшие годы с самого начала занимался привлечением в состав классных исполнителей, способных брать игру на себя. Ранее довольно быстро в команду были подписаны Дмитрий Колготин, Денис Цыганов, Сергей Большаков, Роман Таталин и т.д.

Первое, что стоит сделать столичной дружине для сохранения лидирующих позиций - сменить легионеров. При этом минчанам стоило бы оставить с прицелом на дальнейшую натурализацию Кирилла Тютяева. Молодой россиянин провел очень солидный сезон (32 (11+21) балла в 43 встречах), не терялся в плей-офф (10 (2+8) баллов в 13 играх на вылет), но, как известно, нападающий решил уехать в АХЛ, что определенно пойдет ему только на пользу. Вину за упущение накладывать на руководство не стоит, но сохранение нападающего было бы большим успехом.

Вопросом времени была потеря Кирилла Дьякова. Опытный игрок обороны стал действительно хорошим усилением для минчан, и здорово помог команде в плей-офф. Шансов удержать его было крайне мало, поэтому его уход в «Сочи», или другой клуб КХЛ похожего калибра, был вопросом времени.

Откровенным разочарованием стали нападающие Максим Рассейкин, Владислав Бойко (который затем исправился в «Гомеле»), и проспект «Далласа» Евгений Оксентюк.

Первый дважды пришел в коллектив по ходу прошлого сезона. Если сначала игрока отправили лечить свои болячки, и казалось, что для него сезон уже потерян, однако его возвращение стало сюрпризом. По ходу регулярного чемпионата россиянин вызывал огромное количество вопросов по своей игре, и выглядел чуть ли не худшим приобретением «Юности» в этом сезоне (10 (6+4) очков в 29 матчах регулярки). В плей-офф ситуация стала лучше, и порой Максим был незаменимым лидером своей команды (13 (10+3) очков в 15 матчах плей-офф). Тем не менее, этот форвард не тянет на легионера уровня топ-клуба Экстралиги.

Что касается Бойко, то подписание в межсезонье лучшего бомбардира «Шахтера» сезона-2019/2020 выглядело отличной сделкой. Владислав обладает отличным катанием, виденьем площадки. Найти легионера такого уровня для нашего чемпионата очень большая удача. Однако, хорошо начать чемпионат форварду помешали травмы, и в итоге результаты в «Юности» вызывают грусть - всего 7 (3+4) баллов за 16 матчей. Логичным решением выглядела аренда «Гомелем» Бойко, где игрок поначалу едва ли показывал свой уровень, набрав 6 (3+3) баллов в 15 встречах регулярного чемпионата. 

Однако, как и в ситуации с Рассейкиным, нападающий стал лидером «Гомеля» в Кубке Президента, и львиная доля успехов, связанная с выходом клуба в финал, является заслугой нападающего (10 (6+4) баллов в 16 играх плей-офф). Возвращение Владислава из аренды, с перспективой выдачи паспорта, выглядит неплохим вариантом для продолжения карьеры. Главное, чтобы травмы не преследовали, и статистика как в «Шахтере» для него выглядит вполне досягаемой.

Огромным разочарованием стал нападающий столичного коллектива Евгений Оксентюк. То, как минчане удачно смогли перехватить одного из самых перспективных белорусских нападающих, вызывало лишь один вопрос: как «Шахтёр» мог так опростоволоситься? Однако со временем стало понятно, что в Солигорске потеряли не так много.

До отъезда за океан Евгений играл в команде Дмитрия Шульги не по своим годам. Стать основным в Экстралиге А, а затем тянуть на себе юниорскую сборную в Швеции и молодежную в дивизионе 1А в Минске - очень солидное достижение, особенно по нынешним реалиям. 

Отъезд за океан, казалось, положительно сказался на нападающем, который зажигал в OHL за «Флинт» (78 (33+45) баллов за 58 матчей) и был задрафтован в НХЛ «Далласом». Однако по возвращению из-за океана Евгения словно подменили. Нападающий уже не был столь нацеленным на ворота, не действовал также технично, порой вовсе проводил считанные смены или сидел на лавке 13-м нападающим. В итоге 6 (3+3) очков в 31 матче «регулярки» выглядят очень слабо, да и 5 (4+1) результативных действий в победном плей-офф тоже совсем не то, на что способен нападающий. 

Оксентюку всего 20 лет, и шансы пробиться в НХЛ ещё есть. Форварду ни в коем случае нельзя оставаться в «Юности», иначе это может привести к ещё большему регрессу. В идеале, надо уезжать за океан, и там пытаться наверстывать упущенное. Либо же идти в команду Экстралиги, где будет стабильная практика игры на лидирующих позициях.

Неприятной тенденцией отметились почти все нападающие «Юности», которые проводят в команде не первый год. У всех лидеров статистика стала заметно хуже. Порой некоторые исполнители играли так, будто им ничего не нужно.

Начать стоит с лучшего бомбардира команды Михаила Стефановича. Его переход из «Немана» в 2018-м году был максимально удачным. Нападающий полностью смог перезагрузить свою карьеру после дисквалификации, стать лучшим бомбардиром чемпионата (57 (32+25) баллов за «гладкий» чемпионат), и за эти годы установить уникальное достижение по выигрышу пяти Кубков Президента подряд. 

Михаил не остался незамеченным нашим полпредом в КХЛ, где при должном доверии показывал и доказывал свою полезность команде. Но, заслужить стабильного места в составе минского «Динамо» у Крэйга Вудкрофта не вышло, так что возвращение в «Юность» выглядело логичным.

Но тут пришла новая проблема. Очень часто Стефанович на льду не был похож на самого себя. Почему-то во многих моментах не было того огня в глазах, который всегда был присущ проспекту «Торонто». Да, красивые голы забрасывались, например, как «Металлургу» в седьмом матче полуфинальной серии, но креатива стало заметно меньше, словно игрок действует спустя рукава. Набранные 47 (26+21) результативных балла за 58 матчей «гладкого» чемпионата и плей-офф – не тот показатель, на что способен форвард. 

Для улучшения игры нападающему в идеальном варианте нужно сменить команду, получить новый вызов. Думаю, возвращение в не чужой для Михаила «Гомель» выглядит отличным вариантом, и позволит вновь стать лучшим бомбардиром нашего чемпионата.

Свой не самый лучший сезон провел Максим Парфеевец (29 (9+20) очков в регулярке и 11 (5+6) в плей-офф), что является его самыми слабыми показателями после сезона-2018/19, где нападающий провел 27 игр в Экстралиге и 26 встреч в КХЛ. Стоит ли сменить команду Максиму? Вряд ли. Скорее просто надо вернуться к тому же игровому времени, которое игрок ранее проводил на площадке. Если же всё-таки менять команду, то на клуб КХЛ, либо ВХЛ.

А вот кому действительно стоит сменить клубную прописку в межсезонье, так это Станиславу Лопачуку (22 (13+9) очка в регулярном чемпионате и 10 (4+6) баллов в плей-офф) и Всеволоду Кашкару (19 (10+9) очков в регулярном первенстве и 2 (2+0) балла за пять встреч плей-офф). Оба нападающих были лидерами «Юности» в прошлые сезоны, в критичные минуты могли создать опасный момент и тащить игру команды на себе. Оба нападающих будут востребованы в любой команде Экстралиги, и перезагрузка в виде нового вызова пойдет форвардам только на пользу.

Также очень остро стоит вопрос с игроками из аренды. Напомним, что из «Локомотива» вернётся Егор Гайнетдинов, который провел в Орше самый сильный свой сезон. Вернется большая группа игроков из «Динамо-Молодечно», которых в своё время выменяли на Александра Осипкова, для которого возвращение в «Юность» больше пошло во вред, чем на пользу.

Скорее всего, с группой молодых игроков поступят также, как и в прошедшем сезоне и отправят по арендам в другие команды. Все прекрасно понимают, что тот же Кришталь, Аносов, Парфенюк продолжат быстрее прогрессировать только в Экстралиге, а не в Высшей лиге, которая хоть и обещает стать сильнее, но конкуренцию главной лиге нашей страны не составит ни при каких обстоятельствах.

Определённо в команде стоит оставить Андрея Антонова, который стал лидером не только на льду, но и в раздевалке. Стоит сохранить Евгения Ковыршина, поскольку такой опытный центрфорвард, да ещё с белорусским паспортом, товар штучный. Скорее стоит сохранить Сергея Дрозда, который также хорошо выполняет свои функции как в нападении, так и в обороне, хоть очков набирает не так уж и много.

Можно сколько угодно слушать, как Евгений Есаулов доказывал полезность Александра Китарова в оборонительных действиях и при выполнении черновой работы. Оно может и так, но в наших даже новых реалиях держать такого возрастного нападающего, занимающего одну из 12-ти позиций для взрослых игроков и легионеров, несколько нелогично. Зачем команде, которая нацелена на самые высокие места держать игрока, который показывает не очень качественный хоккей, если на его место можно взять более молодого легионера, который с удовольствием будет выполнять те же функции и за меньшие деньги? На месте Алексея Баранова стоит хорошенько подумать, нужен ли «Юности» Александр.

Также относительно недавно Алексей Баранов объявил о договоренности с новым главным тренером команды, но разглашать его имя пока не спешит. В целом, это решение выглядит логичным, поскольку Евгений Есаулов, хоть и привел коллектив к титулу, но сможет ли он его удержать будучи главным? Его определённо стоит оставить в тренерском штабе - это будет полезно как специалисту, так и клубу. 

При этом идеальным кандидатом на возвращение в «Юность» выглядит Михаил Захаров. Да, может и прозвучит фантастически, но именно Михаилу Михайловичу столичный клуб является родным, и именно при нём команда играла намного лучше, чем в последние два сезона.

Пойти на рекордное для клуба четвертое чемпионство подряд нынешней «Юности» вполне по силам. Руководству сейчас надо поменять тех исполнителей, которые уже не показывают тот хоккей, который от них ждут, плюс привезти хороших легионеров если не с КХЛ, то с ВХЛ. 

Непонятно, состоится ли хоккейная Лига чемпионов, в которой «Юность» будет представлять Беларусь, но нынешнее положение дел не сулит успешного выступления в еврокубке, да и выход в финал Экстралиги уже не видится очевидным, поскольку конкуренты в лице «Немана» и «Гомеля» наверняка станут намного сильнее. «Юности» нужны точечные изменения, которые должны встряхнуть команду.

Любите хоккей, и он ответит вам взаимностью.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

Степан Звягин — о победе над минским «Динамо», адаптации в КХЛ и доверии в команде

Большое эксклюзивное интервью хоккеиста.

Никита Пышкайло: Нельзя проигрывать такие матчи, когда такая плотность в таблице

Нападающий минского «Динамо» прокомментировал сухое поражение от «Куньлуня» (0:3).