0
1281
 

«БХ». Дмитрий Дудик – о работе в Турции, предложениях из Экстралиги и неудаче сборной Беларуси в Словакии

Хоккей Беларуси Экстралига Новости новые «БХ». Дмитрий Дудик – о работе ...
«БХ». Дмитрий Дудик – о работе в Турции, предложениях из Экстралиги и неудаче сборной Беларуси в Словакии
Дмитрий Дудик (vk.com)

Белорусский тренер Дмитрий Дудик в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову объяснил, почему пропустил прошлый сезон, а также рассказал, как возник вариант продолжения карьеры в Турции.

- Дмитрий Владимирович, после того как вы в конце сезона-2019/2020 отработали в «Динамо-Молодечно», то нигде не было информации, чем занимались потом. Расскажите, что делали в минувшем сезоне?

- На самом деле всё очень просто. Прошлым летом случилось пополнение в семье, родилась девочка, и я практически весь год помогал супруге. У меня от первого брака старшая дочь, которой 20 лет. От второй жены Елены сын, дочь и вот маленькая дочка родилась ещё прошлым летом. Поэтому весь год посвятил жене, семье и детям. Но и про хоккей не забывал, активно играл за команду «Столица» с бывшими хоккеистами. В очередной раз в упорной борьбе выиграли чемпионство в любительской лиге. Также на детские тренировки водил своего сына. Он занимается в школе «Динамо» у Владимира Лосицкого, который ведёт ребят 2008 года.

- Были ли в это межсезонье предложения от клубов белорусской Экстралиги о продолжении тренерской карьеры?

- На самом деле было даже несколько вариантов. Два из них помощником в Экстралигу и главным тренером в «Динамо-Молодечно». Руководители молодечненского клуба долго принимали решение, я ждал, и из-за этого у меня сорвалась поездка в Румынию. Там было предложение возглавить румынский клуб, но я опоздал. С «Динамо-Молодечно» также не сложилось, хотя хотелось бы сказать спасибо начальнику клуба Дмитрию Мельнику, что не забывает меня, мы с ним постоянно на связи.

Был вариант с ОАЭ, поехать тренировать команду «Абу-Даби Штормс» и национальную сборную, но из-за того, что долго ждал ответ из Молодечно, тоже проспал и этот вариант. И уже под самый конец лета появился вариант с Турцией через Илью Бусилко. Это бывший защитник, который играл в чемпионате Беларуси, а сейчас работает в спортивном агентстве в ОАЭ. Также с ним занимается агентской деятельностью и Влад Ломакин. Через их агентство было предложение по Румынии и потом уже по Турции.    

Дмитрий Дудик

- Недавно появилась информация, что вы подписали контракт с федерацией хоккея Турции.

- Изначально мы разговаривали с представителями турецкой стороны только о том лишь, чтобы тренировать команду «Буз Бейкоз» из Коджели. Это пригород Стамбула в тридцати километрах от города. Это прошлогодний чемпион. Команда «Буз Бейкоз» буквально на днях будет выступать на Континентальном кубке в Румынии. Из соперников там будут очень сильная румынская команда «Корона», испанская «Барселона» и хорватская «Младост» из Загреба.

Всё шло, что я подпишу контракт с клубом, но за две недели до приезда турецкая сторона сообщила, что изменила своё мнение. Заместителю председателя хоккея Турции попалось моё резюме, и он сказал, что нет смысла просто на один клуб брать человека с таким богатым опытом, и взяли меня работу в федерацию хоккея Турции.

- На какой срок рассчитано соглашение?

- Изначально предлагали на 12 месяцев с сентября. Но я как-то испугался пока уезжать на целый календарный год. В итоге подписал соглашение до мая.

Дмитрий Дудик

- Что конкретно будет входить в ваши обязанности? Кого будете тренировать, и за что будете отвечать?

- Пока точно известно, что буду руководить сборной U-18, сборной U-20 и работать по развитию в Федерации хоккея Турции, то есть помогать выстраивать концепцию детского хоккея и других возрастов. В Турции намечается небольшой хоккейный толчок. Там сейчас есть восемь ледовых площадок и в ближайший год достраивают ещё пять. Как раз через месяц–полтора в Стамбуле откроется новый дворец в центре города. Там будет две площадки. Это будет двухэтажный дворец, то есть одна площадка, а под ней будет вторая. Я ездил туда во время переговорного процесса. Турецкая сторона показывала, какие условия там будут. Офис федерации переедет на этот каток. Сотрудники могут жить прямо там. Я на этом катке и буду находиться, мне показывали номер, тренажёрный зал и питание. Всё будет в одном месте. Турецкая сторона говорила, к слову, о буме, что есть заинтересованность государства, просили направить все усилия в правильное русло.

- А женскую сборную Турции вы не будете тренировать?

- Пока неизвестно. Дело в том, что мы немножко опоздали. У женской сборной уже через неделю в Ирзуме будет кэмп. В предолимпийской квалификации им предстоит играть с тремя сильными сборными. Матчи будут против Нидерландов, Польши и Мексики. Судя по тому, что меня по поводу женской сборной не трогают, то видимо тренировать её будет кто-то другой.

- В августе на олимпийской квалификации в Братиславе наша сборная, проиграв полякам и словакам, а также победив австрийцев, вновь не смогла выйти на Олимпиаду. Чего не хватило нашей сборной для положительного результата?

- К сожалению, не смог посмотреть матчи с поляками и австрийцами, поскольку летал в Турцию на переговоры. Потом только видел хайлайты матча с поляками. И чисто по ним могу сказать, что по голевым моментам у поляков было даже преимущество. Игру со словаками посмотрел всю, и мы сыграли с ними на равных. Вот эта первая встреча с поляками заставила тренерский штаб рисковать, снимать вратаря со Словакией, и мы получили гол в пустые ворота, что поставило крест на надеждах в очередной раз попасть на Олимпиаду. Причины неудачи назвать не могу, не анализировал.

- На этом турнире вам наверняка интересно было посмотреть за ребятами, которые играли у вас ещё в молодёжной сборной. Это Илья Соловьёв, Владислав Колячонок, Владимир Алистров, Алексей Протас и Илья Усов. Как думаете, ребята выросли в плане игрового мышления за последние полтора года по сравнению с тем, что у них было на уровне молодёжки?

- Определённо да. Ведь ребята сами по себе талантливые. Они растут и для них созданы условия, есть клуб КХЛ, который позволяет совершенствоваться, и расти в профессиональной среде. Наверное, для меня больше всего прогресс очевиден у двух хоккеистов - у Ильи Соловьёва и Ильи Усова. Особенно в приятном смысле удивил Усов.  

Дмитрий Дудик




Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать