0
272
 

«БХ». Аркадий Падуто порассуждал о проблемах «Немана»

Хоккей Беларуси Экстралига Новости новые «БХ». Аркадий Падуто порассужда...
«БХ». Аркадий Падуто порассуждал о проблемах «Немана»
Андрей Сидоренко (vk.com)

Журналист «БХ» Аркадий Падуто поделился впечатлениями о игре «Немана» в этом сезоне, и попытался определить причины нынешнего турнирного положения гродненцев.

- Вот и сентябрь «сгорел», можно подвести предварительные итоги первого месяца в Экстралиге. К моему большому удивлению, не все лидеры находятся не то, чтобы на своих местах, а даже не в зоне плей-офф.

С приятной стороны удивляют «Химик», «Динамо-Молодечно», «Металлург», «Лида» и «Витебск». Однако, перед началом чемпионата мало кто мог себе представить, что «Гомель» и «Неман» по итогам сентября будут на девятом и десятом местах соответственно.

О последних и пойдёт речь в сегодняшнем материале.

В минувшем сезоне гродненский коллектив пошел на тот шаг, который никто и никак не мог себе даже представить. Сергей Пушков, который привёл «Неман» к двум победам в Кубке Президента, серебру и бронзе, был отправлен в отставку. Ему на замену был приглашен Андрей Сидоренко, который и сегодня является одним из самых опытных наставников нашего чемпионата.

И вот перед этим сезоном коллектив из Гродно заметно преобразился. И если форварды Павел Пищальников и Виталий Зацепилин присоединились к команде ещё зимой, то летнее усиление в лице нападающих Никиты Ремезова, Павла Боярчука, Артура Савинова, Вячеслава Грецкого; защитников Михаила Хоромандо, Дмитрия Костромитина, Алексея Власкина и Антона Гришанова; а также вратаря Максима Малютина впечатляли и ожидания от нового чемпионата была не ниже, чем от сезонов-2016/2017 и 2017/2018.

Однако, что-то пошло не так.

С самого начала сезона гродненцы чередовали победы с поражениями. После неплохого «северного» выезда с двумя победами были очень сильные матчи дома с «Юностью», где хоть и удалось набрать лишь один балл, но хоккей команда показывала очень достойный. Также удачным можно назвать и поездку по Полесью и Могилеву, где также было добыто две победы в трёх матчах. Но затем у команды начался спад, который продолжается до сих пор. Дважды на выезде «Неман» уступил «горнякам», а теперь дома «Витебску» и «Химику», и всё время со счётом 1:2.

Одна из причин такого результата - огромный лазарет «Немана».

- Вы говорите о травмах. Позвольте уточнить – это Костромитин, Романович, Сергей Малявко, а Александр Малявко?

- Александр Малявко - нет, но к вашему списку можно добавить Козячего, Фурсу и Титука.  

Также я бы обратил внимание на предсезонную подготовку. Как известно, Андрея Михайлович славится своей тяжёлой предсезонкой. Однако, затем его команды в плей-офф показывают очень достойный уровень. А его неудачу в «Гомеле» я бы не стал воспринимать серьёзно, поскольку тогда местное руководство делало всё, чтобы клуб провалился.

Третья проблема связана со слабой игрой коллектива в нападении. Вроде бы показатель в две шайбы в среднем за матч не такой уж и плохой, по сравнению с тем же «Могилёвом» (1 шайба за матч), но и пропускает команда Андрея Михайловича тоже немало - 2,08 шайбы за матч. Вроде бы и набор исполнителей неплохой, казалось бы, находи «химию» и штампуй победы. Но смотрим проблему номер один: переполненный лазарет. Если посмотреть на состав «Немана» в пяти последних матчах, то тренерский штаб активно идёт на ротацию коллектива, в том числе и лидеров команды. О сыгранности, когда ты каждый новый матч играешь с новыми партнёрами, говорить не приходиться.

Конечно, четыре победы за 12 матчей результат, который мало кого может порадовать. Но и беда в том, что если и менять главкома, то на кого? На Андрея Скабелку? Не хватит денег, даже если скинуться всем чемпионатом, смотрите только какую компенсацию получит наставник в «Локомотиве». Делать главным Андрея Коршунова? Тоже слишком смелое решение, ведь этот сезон для легендарного защитника первый в качестве помощника. Да, в «Могилеве» главным сделали Александра Матерухина, который только завершил карьеру игрока, но ему доверили пост с перспективой развития и «набивания шишек». Не думаю, что в Гродно кто-то будет ждать парочку сезонов. Можно предложить и совсем фантастический вариант в лице Михаила Захарова, но он уж слишком невероятен.

И что же делать теперь? Дать Андрею Михайловичу ещё месяц на исправление ситуации. В первую очередь, позволить вернуться травмированным игрокам из лазарета. Во-вторых, просмотреть, кого из исполнителей возможно стоит отправить в список отказов и поискать им замену, хотя это очень сложно при нынешней ситуации.

Я верю, что в ближайшее время дела у «Немана» пойдут намного лучше. В субботу предстоит очень непростой матч с «горячим» «Локомотивом», но я бы не стал делать трагедию в случае поражения.

Любите хоккей, и он ответит вам взаимностью.




Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Андрей Антонов – о поражении от «Гомеля» и предстоящем матче с «Металлургом»

Капитан клуба «Юность-Минск» подвёл итоги матча чемпионата Беларуси против «Гомеля».

«БХ». Павел Развадовский – о победе над «Юностью» и скором старте в Континентальном Кубке

Капитан хоккейного клуба «Гомель» подвёл итоги матча чемпионата Беларуси против минской «Юности».

«БХ». Евгений Есаулов – о поражении от «Гомеля» и травме Брикуна

Наставник «Юности» подвел итоги матча с «Гомелем» (1:4).