0
1
 

Главное за неделю: Дроздов перешёл в «Салават», Сушко – в «Динамо», Ерёменко – в «Магнитку»

Хоккей Беларуси Экстралига Новости новые Главное за неделю: Дроздов пере...
Главное за неделю: Дроздов перешёл в «Салават», Сушко – в «Динамо», Ерёменко – в «Магнитку»
Владислав Ерёменко (hockey.by)

Обозреватель «БХ» Савелий Капуста прокомментировал три главных события минувшей недели.

Переход Ивана Дроздова в «Салават». Все стороны остались в плюсе

- Прошлым летом Иван Дроздов перешёл в «Спартак» после трёх лет в минском «Динамо». Московские болельщики со скепсисом восприняли переход хоккеиста, однако в итоге 22-летний форвард сборной Беларуси стал одним из главных открытий минувшего сезона в КХЛ.

Дроздов постепенно завоевывал своё место в составе «красно-белых» и получал всё больше доверия от тренерского штаба клуба. В «регулярке» Иван вошёл в тройку лучших снайперов клуба, причем он практически не выходил на реализацию лишнего. Также Дроздов стал важнейшим элементом клуба при игре в меньшинстве.

Молодой нападающий обладает впечатляющей скоростью и хорошей техникой, поэтому именно Дроздов с большим отрывом стал лидером «Спартака» по количеству заработанных соперниками удалений. Также он вошёл в тройку лучших форвардов клуба по силовым приёмам и блокированным броскам.

Официальный сайт КХЛ включил Дроздова в ТОП-8 самых прогрессирующих хоккеистов Лиги, а также в пятерку лучших молодых игроков по итогам второго раунда плей-офф Кубка Гагарина.

Совершенно не удивительно, что уже в мае взоры на Дроздова устремили сразу несколько топ-клубов КХЛ. При этом сам «Спартак» не горел желанием терять хоккеиста и предложил ему двухлетний двусторонний контракт. По информации Metaratings.ru за первый год соглашения Дроздов мог заработать 30 миллиона российских рублей (364 тысяч долларов по текущему курсу – Прим.) выступая в КХЛ и 3 миллиона рублей (37 тысяч долларов) в ВХЛ. Во второй год контракта соответственно — 32 миллиона рублей (370 тысяч долларов) и 3,5 миллиона рублей.

Благодаря такому предложению «Спартак» свёл к минимуму вариант с оффершитом, и в случае сохранения Дроздова всегда имел возможность изрядно сэкономить, отправив хоккеиста в ВХЛ, где бы он получал в 10 (!!!) раз меньше, чем в КХЛ.

Впрочем, «Салават Юлаев» всё-таки сумел сделать такое предложение от которого руководство «Спартака» не отказалось. Уфимцы выложили 50 млн российских рублей (!!!) и отдали права на талантливого нападающего молодёжной сборной России Александра Пашина.

Как выяснилось позднее, такая денежная компенсация стала рекордной в истории московского клуба. Тут стоит отдать должное менеджерам «Спартака», которые год назад получили Дроздова совершенно бесплатно, а сейчас заработали такую внушительную сумму, которая позволит подписать как минимум двоих хоккеистов высокого класса.

Впрочем, болельщики «Спартака» крайне негативно отреагировали на продажу Дроздова, который им быстро полюбился за неуступчивый характер и красивые шайбы.

В свою очередь «Салават Юлаев» сразу же подписал трёхлетний контракт с Дроздовым. По слухам окладная часть контракта составит не менее 20 миллионов рублей (315 тысяч долларов) за сезон. Здесь важно отметить, что белорусский хоккеист получил односторонний контракт.

Такое долгосрочное соглашение означает, что уфимцы действительно рассчитывают на Дроздова и верят в его поступательный прогресс. При этом «Салават Юлаев» находится в стадии перестройки, ведь теперь клуб не сможет рассчитывать на привычных иностранных лидеров атаки, которые дружно покинули этот российский клуб. Учитывая политическую обстановку большой вопрос, смогут ли уфимцы вообще найти достойных легионеров. Известный журналист Алексей Шевченко спрогнозировал попадание Дроздова во вторую тройку «Салавата» и это вполне может оказаться правдой.

Не менее важно, что в тренерский штаб «Салавата Юлаева» также перешёл белорусский тренер Константин Кольцов, который работал в минувшем сезоне с Дроздовым в «Спартаке». Кольцов прекрасно знает все сильные стороны Ивана и явно является одним из ключевых авторов прогресса хоккеиста. Это поможет адаптации Дроздова в Уфе.

Сам Дроздов крайне позитивно отреагировал на переход в «Салават Юлаев». Ну а нам остаётся порадоваться, что ещё один белорусский хоккеист перебрался в топ-клуб.

Переход Максима Сушко в московское «Динамо»

- Шестилетняя одиссея Максима Сушко в Северной Америке подошла к концу. Талантливый форвард в юном возрасте уехал за океан, где достаточно успешно три года выступал в OHL. Это позволило попасть на драфт НХЛ и получить контракт новичка с «Филадельфией».

Пробиваться в основу предсказуемо пришлось через фарм-клуб. Дебютный сезон в АХЛ выдался успешным, где Сушко набрал 21 (11+10) балл в 53 встречах. Следующий сезон Максиму пришлось начать на правах аренды в минском «Динамо», поскольку в НХЛ наступила неопределённость из-за коронавируса. Болельщики связывали с его приходом достаточно высокие ожидания, однако на выходе Сушко набрал лишь 5 (2+3) очков в 30 встречах КХЛ и при первой возможности отправился обратно за океан, где получил шанс дебютировать в НХЛ, однако уже во второй игре в сильнейшей лиге мира получил серьёзное повреждение.

Минувший сезон для Сушко был очень важным, так как он был последним по контракту новичка. Хоккеист неплохо себя проявил в тренировочном лагере «Филадельфии», однако тренерский штаб клуба всё равно отправил его в АХЛ. В «Лихай Вэлли» дела шли не лучшим образом, а Сушко записал в актив 17 (10+7) очков в 63 встречах, так и не дождавшись вызова в основную команду.

После такого сезона рассчитывать на достойное предложение за океаном было наивно, поэтому совершенно логично, что хоккеист обратил своё внимание на рынок КХЛ. Права на него принадлежали минскому «Динамо», однако «зубры» оперативно провернули обмен с московскими одноклубниками, заполучив взамен талантливого белорусского вратаря Ивана Жигалова, который достаточно высоко уйдёт на предстоящем драфте НХЛ.

Почему же минское «Динамо» предпочло обменять Максима Сушко даже несмотря на то, что директором «зубров» трудится его отец Сергей Сушко. Ответ на этот вопрос дал журналист Алексей Шевченко. По его информации у Максима не сложились отношения с Крэйгом Вудкрофтом, поскольку канадский специалист в пандемийный сезон не давал форварду показать себя во всей красе.

В свою очередь московское «Динамо» сейчас находится на этапе перестройки. Команда раздаёт своих лидеров, и по слухам такие действия вызваны проблемами с финансированием. В сезоне-2022/2023 московское «Динамо» намерено делать ставку на характер и собственных воспитанников, и похоже, что топ-игроков в стане «бело-голубых» просто не будет. В таких условиях Сушко должен получить все шансы, чтобы наконец-то проявить себя в КХЛ.

23-летний нападающий обладает классным броском, и преуспевает в силовой борьбе. Его можно использовать как при игре в большинстве, так и при игре в меньшинстве. Учитывая проблемы с комплектованием Сушко может вполне попасть в ТОП-6, а дальше остаётся только воспользоваться этим шансом.

Форвард сборной Беларуси имеет хорошую возможность за ближайшие два года заработать и проявить себя в КХЛ, после чего уже раздумывать над возвращением за океан. В 25 лет дорога в НХЛ будет по-прежнему открыта.

Владислав Ерёменко перешёл в «Магнитку»

- Белорусский защитник Владислав Ерёменко в ранге ограниченно свободного агента получил хорошее двухлетнее контрактное предложение от «Металлурга». У минского «Динамо» была возможность повторить предложение российского клуба и сохранить игрока сборной Беларуси, однако сделано этого не было. Руководство минчан предпочло получить денежную компенсацию.

Для 23-летнего игрока переход в «Магнитку» - это шаг вперёд. Клуб из Магнитогорска в минувшем сезоне едва не выиграл Кубок Гагарина и в ближайшие два сезона будет по-прежнему одним из главных претендентов на титул.

Логика приобретения Ерёменко через оффершит понятна. Это всё ещё молодой хоккеист, который далеко не полностью раскрыл свой потенциал. Владислав может играть гораздо сильнее, он способен быть качественным двусторонним защитником, однако его прогресс в Минске откровенно застопорился. Видимо Илья Воробьёв считает, что сможет подобрать ключи и раскрыть Ерёменко по-настоящему.

У Ерёменко была и другая возможность продолжения карьеры, ведь он был задрафтован «Нэшвиллом», а значит мог отправиться за океан. Впрочем, там бы пришлось доказывать свою профпригодность в фарм-клубе, за весьма небольшую зарплату с неясными перспективами.

Что касается минского «Динамо», то теперь «зубрам» предстоит закрывать эту позицию, однако вряд ли это станет непреодолимой проблемой. В любом разе стоит похвалить минское «Динамо» за то, что оно помогло запустить на высокую орбиту очередного белорусского хоккеиста.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Дмитрий Мильчаков – о тяжёлом сезоне в АКМ и планах на будущее

Белорусский голкипер подвёл итоги прошедшего сезона, в котором он защищал цвета клуба АКМ (Тула), и поделился планами на будущее.

«БХ». Журналисты выбрали лучшего тренера Беларуси в сезоне-2021/22

В период с 2 по 6 июня корреспондент «БХ» Аркадий Падуто провёл голосование среди всех журналистов Беларуси, где специалисты провели выбор в трёх номинациях: