0
4249
 

«БХ». Евгений Конобрий — о дедлайне и фаворитах сезона в Betera-Экстралиге

Известный агент поделился мнением о прошедшем дедлайне в Betera-Экстралиге, а также оценил выступление своих игроков.

 

Хоккей Беларуси Экстралига Новости новые «БХ». Евгений Конобрий — о дедл...
«БХ». Евгений Конобрий — о дедлайне и фаворитах сезона в Betera-Экстралиге
Евгений Конобрий (личный архив)

Известный в прошлом российский голкипер, а ныне агент Евгений Конобрий в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову поделился мнением о прошедшем дедлайне в Betera-Экстралиге, а также оценил выступление своих игроков.

— 31 января завершился период дозаявок в Betera-Экстралиге. Какие клубы провели его наиболее плодотворно?
— Было много переходов, неоднозначных и неожиданных. Отметил бы переход Саввы Андреева в «Неман». Очень приличный по меркам экстралиги центр укрепил самую атакующую команду лиги. Микс убойный, как будет на практике — посмотрим.

— Есть ли ваши игроки, которые пополнили белорусские клубы во время дедлайна?
— Айрат Вильданов перешел в Жлобин. Они хотели добавить команде скорости в игре, и прибавить на вбрасываниях. В условиях скудного рынка это решение виделось оптимальным по соотношению цена/качество. «Металлург» получил материал для развития (как пример с какой статистикой приезжали в Экстралигу Мокрушев, Кузьмин, Угольников), а мы даем молодому парню шанс перезагрузить карьеру в конкурентной среде.

Также хотелось бы отметить, что в существующей реальности почти невозможно привезти в экстралигу игроков ТОП-2 звеньев ВХЛ первых 20 команд, что и ведет с каждым годом к понижению уровня белорусского чемпионата. Все топовые молодые белорусские игроки играют в России (МХЛ или «Динамо-Шинник»), либо за океаном, подпитка клубов качественными легионерами почти отсутствует.

В этой связи мне видится логичным для повышения уровня лиги сделать, например, три легионерских места в заявке (бесплатно) для игроков U22 из России и Казахстана. Таким образом какие-то ребята, которые пока не совсем готовы к переходу на уровень ВХЛ, но имеют скиллы для развития, могли бы получать практику и развиваться в экстралиге, а клубы не рисковали бы платными местами. Это могло бы дать лиге новый импульс за счет молодых и голодных до побед ребят, ведь с каждым годом все сложнее выдерживать конкуренцию за игроков с ВХЛ.

Отмечу, что те клубы, что рискнули, сейчас довольны молодыми ребятами, которые держат уровень лиги и находятся на хорошем счету, а кто-то и вовсе расположился на ведущих ролях (Барабаш, Карпов, Сафин-Трегубов, Платонов, Сивчук).

Савва Андреев (vk.com/hcneman)
Савва Андреев (vk.com/hcneman)


— Почему голкипер Александр Самойлов и форвард Алексей Мастрюков остались в Жлобине и на этот сезон, хотя в мае вы говорили о маловероятности того, что это возможно?

— Мы предлагаем нашим клиентам варианты, обозначаем все риски, но решения они принимают сами. Что касается Александра, то у него было несколько предложений из КХЛ, но не удалось договориться с ЦСКА по сумме выкупа, ближе к концу сезона мы будем опять заниматься его трудоустройством в КХЛ, так как считаем, что уровень Betera-Экстралиги он перерос.

У Алексея также были очень неплохие предложения из ВХЛ, но как я уже сказал выше, игроки сами принимают окончательное решение, и он выбрал зону комфорта в Жлобине.

— Довольны ли вы тем на каких ролях в своих клубах экстралиги сейчас находятся ваши ребята — Никита Долгопятов, Игорь Угольников, Максим Лемешевский, Сергей Сафин-Трегубов, Михаил Листопадов, Георгий Анаркулов и Денис Кузьмин?
— Никита получил шанс в хорошей системе в начале сезона. Насколько я знаю, претензий по игре и работе не было, в быту так же все отлично, где-то может не справился с конкуренцией, плюс у Долгопятова была травма. Сейчас у него отличная возможность заявить о себе, и, как мы видим, это неплохо получается. В целом, мне нравится, как он выглядит сейчас.

По Игорю Угольникову все идет по плану. Мы хотели, чтобы он показал себя в более слабой команде и его заметили. Игорю это тоже всё объяснили и всё получилось. Сейчас он ведущий игрок в «Металлурге», показывает именно тот хоккей, который и должен показывать игрок его класса и уровня.

Максу тяжело в «Юности» забрать то время, которое у него было в Витебске, но мы все равно верим, что у Лемешевского появится больше игрового времени и он сможет быть полезен команде и будет набирать очки.

По Мише Листопадову, считаю, что его развитие идет очень хорошо. «Витебск» — отличная команда, где молодые ребята могут раскрыться благодаря тренерскому таланту Романа Юпатова.

По Сафину-Трегубову с начала сезона все идет здорово, но ему также пришлось доказать и заслужить то время, которое он получает и сейчас это приносит свои плоды: он много играет и набирает очки. В целом, мы довольны его развитием, как и сам Сергей тоже! Как я уже сказал выше «Витебск» — отличная команда для развития молодых игроков. Поэтому мы благодарны клубу, руководству и тренерскому штабу, что они не боятся доверять молодым, «нераскрученным» ребятам.

По Денису Кузьмину — неоднозначный сезон. Все карты спутала травма, которую он получил на предсезонке, и которая испортила ему дебют в топ-команде Экстралиги. Сейчас слава Богу все позади и Денис потихоньку вкатывается в игровой ритм. Конечно, мы все ждем от него большего, как я уверен и руководство «Шахтёра». Ждем и верим!

По Георгию Анаркулову если вкратце, то это номер один среди вратарей Betera-Экстралиги, о чём говорит и статистика, и количество побед, и процент отраженных бросков. Он выиграл конкуренцию у каждого из вратарей «Шахтёра» и уверенно идет к званию лучшего вратаря чемпионата. Мы довольны его прогрессом, надеюсь, он не остановится и будет продолжать двигаться вверх.

Георгий Анаркулов (vk.com/hcshahterby)

— Какова вероятность в ближайшее время увидеть на льду ещё одного вашего клиента, который получил травму в матче в Минске, нападающего «Немана» Данилы Барабаша?
— Даня уже работает на льду, но пока без борьбы. Конечно, он переживает, и хочет побыстрей помочь команде. Барабаш проводит неплохой первый сезон на взрослом уровне и прекрасно справляется с этим! К плей-офф будет полностью готов и поможет «Неману».

— Почему, на ваш взгляд, не смог закрепиться и зарекомендовать себя в системе «Кузни» нападающий Юрий Веремеенко, который сейчас играет за хоккейный клуб «Брест»?
— У Юры огромный потенциал и у него был хороший шанс проявить себя. На мой взгляд, ему нужно было чуть побольше времени, чтобы справиться со своими мыслями и у него всё бы получилось. Плюс не все сразу могут с первого раза перепрыгнуть на другой уровень. Мы следим за Юрой и желаем ему раскрыться в полной мере в «Бресте».

— А насколько довольны тем, как в той же системе «Кузни» выглядит белорусский форвард Антон Лазаренко?
— Антон — молодец! Вот у него как раз получилось с первого раза, но весной у нас будет новое испытание, потому что это у него последний сезон в МХЛ и надо будет перескочить еще на ступеньку вверх, как он это сделал после высшей лиги Беларуси минувшим летом.

— Буквально перед самым Новым годом двухсторонний контракт со «Спартаком» подписал белорусский защитник Павел Воронов. Пока он играет за «Химик» (Воскресенск), но какова вероятность того, что мы можем увидеть его в основе московского клуба в этом сезоне?
— Паша практически с первых дней смог дать понять, что он готов играть на этом уровне. У него было много игрового времени в «Гомеле», роль лидера, плюс у него опыт сборной. Поэтому у него все получилось, система КХЛ заметила его и пригласила. У нас еще были ребята в новокузнецком «Металлурге» (Миша Ковалев и Паша Ажгирей), но у них не получилось. Обязательно будем пробовать закрепиться с ними в ВХЛ на следующий сезон. То, что мы видим от них в Betera-Экстралиге в этом сезоне, в целом нам нравится.

Павел Воронов (vk.com/voshimik)

— После дедлайна в Betera-Экстралиге какие из клубов являются главными фаворитами в борьбе за чемпионство?
— Фавориты все те же, но на мой взгляд Гродно и Солигорск — это основные претенденты. Также многое зависит от того, кого командирует минское «Динамо» из КХЛ в клубы-партнеры. Это может перевернуть все расклады прямо перед стартом плей-офф.

— В конце вас как бывшего голкипера московского «Спартака» не можем не спросить. Какой из трёх клубов в Западной конференции «Спартак», «Северсталь» или «Динамо» (Минск) окажется третьим лишним в борьбе за заветную восьмёрку?
— Как говорится, пусть победит сильнейший! Буду искренне болеть за своего друга Диму Вишневского, с которым вместе играли в «Спартаке». Плюс это больше шансов, что и Паша Воронов попробует себя в КХЛ уже в этом сезоне.

Также буду болеть и переживать за наших клиентов в «Северстали» (Давида Думбадзе, Максима Колмыкова, Ивана Подшивалова). Но опять же, повторюсь, пусть победит сильнейший и кто больше этого достоин. Заруба за «восьмерку» будет знатная!



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

Артемий Плешков: Душная «Минск-Арена»? Есть такое, особенно в раздевалке душновато

Вратарь сборной России и СКА подвёл итоги тура сборной и рассказал о духоте на «Минск-Арене».

Артемий Князев: Сезон проведу в «Ак Барсе»? Посмотрим

Защитник сборной России и «Ак Барса» подвёл итоги тура сборной и рассказал о планах на будущее.

Василий Глотов: Я очень тепло к Минску отношусь, у меня много историй с городом в КХЛ происходит

Нападающий СКА и сборной «России 25» подвёл итоги турнира «Лига ставок. Большой тур сборной», в котором его команда одержала победу.