Ильяс Гафиуллин: Для меня не составляет особого труда дать интервью или сделать еще что-то подобное вне хоккея

Вратарь «Лиды» рассказал о вчерашней победе над «Металлургом» (4:2).

Хоккей Беларуси Экстралига Новости новые Ильяс Гафиуллин: Для меня не со...
Ильяс Гафиуллин (vk.com/hc_metallurgzhlobin)

Вратарь «Лиды» Ильяс Гафиуллин рассказал о вчерашней победе над «Металлургом» (4:2).

– Соперник начал матч очень активно, с ходу показал, кто здесь хозяин, переигрывал нас во всех компонентах. Почему-то все поединки мы начинаем плохо. Не знаю, с чем это связано, возможно, с концентрацией: команда молодая, долго входит в игру.

– Как удалось вернуться в игру после двух пропущенных шайб?

– Вернуться? Да мы никуда и не уходили. Оставались на площадке, продолжали гнуть свою линию. В перерыве поговорили с ребятами, перестроились. Второй период плохо начали, но смогли выдержать натиск. Начало периодов у нас очень хромает, надо что-то с этим делать.

Было тяжело. В хоккее вообще ничего простого не бывает. Тут многое происходит на характере, у кого он сильнее, тот и выигрывает. В принципе, команды в лиге все равные, можно каждую побеждать, каждой можно проиграть. Чуть дашь слабинку, двух-трехминутная потеря концентрации и все – матч проигран.

– Было много поражений подряд. В моральном плане стало легче или одна победа в этом плане ничего не решает, важна стабильность?

– Поражения – это часть пути к успеху. Они дают пищу для размышлений, выявляют наши ошибки. Хорошо, что это происходит в начале сезона, мы должны делать выводы, но после предыдущих игр, видимо, их не сделали. Понятно, груз висел, давление было. Повторюсь, у нас молодая команда, старшие ребята не могут залезть молодым в голову. Кто-то после поражений расстраивается, кто-то сильно переживает, а кто-то просто прокрутил моменты и выбросил все из памяти. Каждый по-разному справляется с этим.

Но победы дают положительные эмоции. В целом, хоккей – эмоциональная игра. Сложно играть без них. Мы не роботы – мы люди, все ошибаемся. Но самое главное сейчас – не почивать на лаврах. Это всего-то одна победа, а признак мастерства – стабильность. Если мы хотим решать какие-то задачи и расти всем вместе, как команда, должны каждый матч проводить так, как вчерашний: от ножа, выходить, как на войну, биться, сражаться друг за друга, ловить шайбы на себя. И самое главное – не допускать какого-то разлада в коллективе.

– 45 бросков в створ – это стресс для вратаря? Или ты всегда готов к такой нагрузке?

– Любая игра – это стресс, это стрессовая ситуация для спортсмена. Готов ли я к такой нагрузке? Наверное, вы сами можете об этом судить. Но если я с ней справился, значит, был готов. У нас есть тренер по вратарям, он считает броски. В каждом матче по нашим воротам летит не менее 35 бросков, поэтому ничего нового для себя во вчерашней игре я не увидел. Мы прекрасно понимаем свои возможности, возможности соперников, готовимся к каждой игре и тактически, и физически, и технически. Для каждого соперника есть свой план на игру.

– Тебя признали первой звездой игрового дня, вот интервью я у тебя беру. Нравится быть медийным?

– Не скажу, что я какой-то медийный. Я просто открытый человек, коммуникабельный. Для меня не составляет особого труда дать интервью или сделать еще что-то подобное вне хоккея. Кто-то же должен делать это в команде? Я всегда открыт к болельщикам, да я и сам – болельщик, даже яростный фанат. В футболе переживаю за «Манчестер Юнайтед», мне нравится, как ведут себя игроки на том уровне. Как они общаются, смотрю, какие они на самом деле простые люди. Просто хочу быть похожим на них, быть профессионалом, быть открытым для всех. Ведь мы, хоккеисты, никакие не звезды, звезды на небе, – цитирует игрока пресс-служба клуба.