Александра Шабанова рассказала о лучших игроках в составе «Немана» по разным компонентам

Интервью тренера по физподготовке «Немана».

Хоккей Беларуси Экстралига Новости новые Александра Шабанова рассказала ...
Александра Шабанова (sport5.by)

Тренер по физподготовке «Немана» Александра Шабанова рассказала о лучших игроках в составе гродненцев по разным компонентам.

– Мой путь на профессиональном уровне начался с юниорской сборной Беларуси. Мой любимый 2004 год в Раубичах. Тогда эту сборную тренировал Евгений Владимирович Летов. Сначала он был противником многих моих принципов, но потом увидел, что это дает результат. Поэтому когда он получил приглашение в «Неман», то позвал с собой и меня.

– В «Немане» тебя, получается, уже знал главный тренер, но не знали хоккеисты, некоторым из них уже за 30 лет…

– Ну почему? Они знали меня девочкой, которая на банкете под столом бегала. А сейчас уже узнали в новом ключе. После первой горки мне все доверились. Да, ко всему новому тяжело привыкать, но спортсмен – это тот человек, который быстро адаптируется к новым условиям. Если ты этого не делаешь, то ты не очень хороший спортсмен.

– Кто-то считает, чем больше ты нагрузишь спортсмена летом, тем надольше его хватит в сезоне. Какой у тебя подход?

– Перед стартом нового сезона у меня уже все тренировки на бумаге. Шаг влево, шаг вправо – расстрел. Сегодня все подходят к подготовке спортсмена с научной точки зрения. Никто просто так ничего не делает. Если ты перегрузил спортсмена – риск травмы выше. Если у тебя ключевой игрок ломается в важный момент, то это большая проблема.

– Собираем команду в июне или в августе? Какой вариант тебе ближе?

– Знаю, что большинство наших спортсменов любят отдыхать. Не в обиду им, все любят отдыхать :) Для меня лучше собирать ребят пораньше, чтобы со спокойной душой отпустить их в сезон.

– С кем легче работать? С ребятами постарше или с молодыми?

– Со всеми хорошо, со всеми нахожу общий язык.

– Нет такого, что ребята, которым за 30, относятся к своему телу профессиональнее, чем молодые?

– У меня все молодые в команде делают абсолютно все. У нас все понимают, что это очень важно.

– Каким должен быть современный хоккеист?

– Он необязательно должен десять раз жать свой вес от груди или приседать со 150-ю килограммами. Это все мифы. Современный хоккеист должен хорошо пользоваться своим телом.

– У вас есть упражнения на развитие игрового интеллекта?

– Есть такие игры. Здесь отдельный блок. В летнюю программу входят такие упражнения. Этот момент должен закладываться еще на детском или юниорском уровне. Со взрослыми уже тратим время на немножко другое. Тут уже нужно реабилитационные программы писать, чтобы они на протяжении всего сезона себя хорошо чувствовали.

– Самый быстрый игрок «Немана» в этом сезоне?

– В прошлом году я бы назвала Ипатова. Сейчас это Козячий или Цыбин.

– Самый выносливый?

– Карпович.

– Самый сильный?

– Карпович, Севко, Козячий и Миша Карнаухов.

– Самый меньший процент жира в команде?

– У нас все нормальные ребята в этом плане. Самый сухой – Карпович.

– Кого из команды ты можешь назвать идеальным спортсменом?

– Все ребята молодцы, но в этом плане выделю Карповича и Мишу Карнаухова, – отметила Шабанова в передаче «Хоккейная варка».