0
167

«БХ». Михаил Захаров: Сильный чемпионат - сильная сборная!

Хоккей Беларуси Экстралига А Новости «БХ». Михаил Захаров: Сильный ч...
«БХ». Михаил Захаров: Сильный чемпионат - сильная сборная!
Михаил Захаров (belarushockey.com)

Во вторник прошло совместное заседание тренерского совета и совета директоров, а также исполком ФХРБ. После данных мероприятий главный тренер минской «Юности» Михаил Захаров в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову ответил на ряд вопросов. 

- Состоялось, впервые в истории, совместное заседание тренерского совета и совета директоров, а также исполком ФХРБ. Что там было интересного? 

- Продуктивно поработали. Выбрали Торбина Алексея Ефимовича руководителем совета директоров, молодцы! Потому что он здесь в Минске. И на сегодняшний день, я как бы ко всем хорошо отношусь, Алексей Ефимович юрист, у него огромнейший опыт работы в КХЛ, где он добился хороших результатов с минским «Динамо». При нем команда «Юность-Минск», все время в финале. Это будет только на пользу всем нашим директорам, что однозначно. 

- На данном совете поднимался вопрос о том, чтобы «Юность» могла использовать не пять, а семь легионеров в лиге чемпионов, но было отказано. Как вы прокомментируете данный момент? 

- Нет. Этот вопрос согласовали. Мы будем выступать, пять и более легионеров в Лиге Чемпионов. А в чемпионате Беларуси только пять. У нас в заявке сегодня всего двадцать три игрока. Один травмирован. Сейчас два в Америку уезжают, Пальчик и Барковский. Я даже не знаю, как в этом году будет. 

- Как прокомментируете информацию, которая появилась недавно, что ряд хоккеистов «Гомеля», нынешних и бывших подали заявления в управление труда и соц. защиты, а также обратились в прокуратуру за невыплату зарплат, отпускных и премий? 

- Я как раз сейчас разговаривал с «Гомелем» и они все эти вопросы вроде как закроют. Честно скажу для страны это небольшие деньги. Просто смешно, какие зарплаты у хоккеистов здесь, а они меньше, откровенно скажу, чем в Румынии, в Польше, Казахстане. Если мы хотим, чтобы была сильная сборная…«Сильный чемпионат- сильная сборная!» 

- Какие вопросы у федерации хоккея, возникли к Жлобину? 

-Жлобин, как я понимаю, уже 5 лет не может внести взносы. Мы считаем, это неправильно. У нас регламент для всех один. Если не заплатил взнос, нет денег, значит, ты не участвуешь. Надо заканчивать с этим! Тоже самое Орша, она хочет играть в экстралиге А, деньги есть, руководители хотят, но нет фарм-клуба, и не будет в течении 10 лет, так как школа только начала работать. Тоже самое в Пинске и Барановичах. 

- Как прокомментируете отставку Евгения Есаулова с поста главного тренера юниорской сборной. Насколько для вас это было неожиданно и случалось ли в вашей практике такое, чтобы увольняли человека, который добивался хорошего результата? 

- Скажу, что тут не мы решали, а делала это федерация. Я знаю, что если бы тренерский совет решал, то никогда Есаулова никто не убрал. Так как у древних римлян была пословица: «Победителей не судят». Он должен был работать и это однозначно, но федерация приняла это решение без тренерского совета. Оно неправильное! Это моя точка зрения именно как тренера, а не как руководителя тренерского совета. «Я знаю, что победителей не судят!» 

- А как вы относитесь к тому, что на минское «Динамо» в розыгрыше кубка Салея не распространяются возрастной и легионерский лимиты? 

- Это решение приняло федерация и «Динамо», без руководителей команд экстралиги А. Конечно тут много вопросов. Мы будем играть по регламенту белорусскому, а «Динамо» по-своему или КХЛ. 

- «Юность» пятого и восьмого августа играет товарищеские игры в Риге с «СКА-Невой» и «Сарыаркой». Чем планируете после заполнить оставшуюся недельную паузу до старта в розыгрыше кубка Салея? 

- Даже не знаю. Конечно, между собой поиграем. Здесь дело в том, что мы этот вопрос тоже поднимали и спокойно бы нашли матчи, если бы календарь кубка Салея был свёрстан в декабре-январе к следующему году. Они тоже это понимают, что нам тяжело найти соперников. В мае месяце договориться с товарищескими матчами невозможно. Если бы нам был известен календарь в январе месяце, то мы сыграли товарищеские матчи с московским командами «Динамо» и «Спартак», но, к сожалению, всё занято, и в Риге приходится находиться два дня, так как не можем два дня подряд сыграть.

Эксклюзив

«БХ». Александр Жидких: Из-за травм потеряли ведущую пару защитников

Нападающий солигорского «Шахтёра» Александр Жидких в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову подвёл итоги матча против «Динамо-Молодечно».

«БХ». Артур Дриндрожик: Обидно проигрывать, особенно когда каждое очко на вес золота

Нападающий «Динамо-Молодечно» подвёл итоги матча против солигорского «Шахтёра».