Бывший корреспондент «БХ», а ныне журналист «Прессбола» Алексей Рогалевич оценил натурализацию трех хоккеистов «Юности».
«В начале января в эфире телеканала «Беларусь 1» нападающий «Юности» Дмитрий Колготин заявил о желании получить белорусский паспорт: «Честно вам скажу, что я делаю паспорт. Надеюсь, в этом месяце все уже будет нормально. Посмотрим, как будет. Ждем, когда скажут ехать за паспортом. Много кто из ребят делает паспорт. Много кто хочет. Ничего такого в этом нет. Много ведь хороших ребят есть и в КХЛ, и в ВХЛ. Достойные по уровню игроки. Если дадут паспорт, то все дальше будет зависеть от меня».
Спустя месяц на официальном сайте федерации хоккея опубликовали подтверждение: Колготин получил белорусское гражданство. Оказалось, не он один. Вместе с Колготиным расстались со статусом иностранного гражданина в чемпионате Беларуси два его партнера по команде: защитники Андрей Геращенко и Артем Лесников. Отметим, накануне закрытия трансферного окна экстралиги россиян оперативно перезаявили под белорусским флагом.
Для чего это сделали? Можно, конечно, напирать на то, что в долгосрочной перспективе хоккеисты могут помочь сборной Беларуси. Но это — чисто теоретически. Практически «здесь и сейчас» наибольшую выгоду от такой белорусизации получила «Юность». Согласно регламенту экстралиги, россияне не являются легионерами, но заявить на матч можно не более пяти небелорусов. В итоге получается забавно: российские хоккеисты де-юре как бы и не «варяги», но де-факто — вполне. Таким оригинальным образом федерация защитила местных от массового потока россиян из ВХЛ и МХЛ. Что ж, не без лукавого, но в общем логично.
Для конкурентоспособности на международной арене минчане подписали четверых россиян: форвардов Дмитрия Колготина, Максима Мальцева, Дениса Цыганова и игрока обороны Артема Лесникова — все приехали из ВХЛ. К тому же в команде остались россияне Андрей Геращенко, Егор Мажуга и Егор Гайнетдинов. Последний по ходу сезона даже получал шанс проявить себя в минском «Динамо». И это еще не все. В начале сезона за «Юность» выступал Михаил Волошин, но 22-летний хоккеист провел четыре встречи без набранных очков и перебрался в «Лиду».
«Юность» довольно удачно выступила в Лиге чемпионов. Минчане на групповом этапе престижного турнира оставили за бортом чешского чемпиона «Тршинец» и финского середняка «Пеликанс», переживающего не лучшие времена. В плей-офф, правда, белорусам рекорд установить не удалось — на первой же стадии минчане не без сопротивления, но предсказуемо уступили вице-чемпиону Германии из Монхена — 2:3, 0:6. Вернувшись к делам внутреннего чемпионата, главному тренеру Александру Макрицкому вновь приходилось регулярно делать трудный выбор пятерки в российском кадровом пуле. И клуб нашел лазейку, избавив тренерский штаб от хронического «головняка».
Заслуживали ли россияне получить белорусские паспорта? Не очевидно. Платт, Бэйлен, Лаланд и Лингле получили паспорта, доказав свой класс в выступлениях за «Динамо» в КХЛ. Если отталкиваться от этого, то к новой партии белорусов имеются вопросы. Колготин сейчас является лучшим бомбардиром клуба и седьмым в экстралиге (37 очков в полусотне матчей) — еще куда ни шло. Даже с поправкой на то, что экстралига — далеко не КХЛ. А вот защитник Андрей Геращенко проводит в столице Беларуси второй сезон. В нынешнем провел 19 игр, забросив две шайбы и отдав четыре передачи.
Ладно, в конце концов бомбардирские успехи для игрока обороны вторичны. В отличие от коэффициента полезности. «Плюс пять» в «Юности» — так себе показатель. У лучшего из защитников «красно-синих» Евгения Ногачева для сравнения — «+24». Еще двоим покорилась планка «+15». Достойны ли показатели Геращенко «запасной» ксивы (что-то подсказывает, что российскую сдавать никто не собирается) — риторический вопрос, пусть каждый ответит себе на него сам.
Но самая противоречивая фигура — защитник Артем Лесников. Последние годы он провел в ВХЛ, переехал в Беларусь в нынешнем сезоне. За 30 игр — две результативные передачи и недалеко ушедшие от геращенковских (и все еще далеко от ногачевских) «плюс 6» полезности. Слабоватый аргумент для паспортизации «в интересах сборной». Ведь наверняка же паспортная кампания по давней традиции так и представляется.
Похоже, федерации летом необходимо обсудить ситуацию, чтобы исключить массовую выдачу белорусских паспортов. Как минимум — запретить перерегистрировать хоккеистов в течение сезона. По крайне мере, это решение хотя бы частично отобьет желание у клубов выдавать паспорта ради кратковременной выгоды — как в 2000-е. Тогда это проходили — сборной в долгосрочной перспективе помогло слабо. Тем более если учесть то, что та же «Юность» в упомянутые годы натурализовывала хотя бы действительно молодых талантов. И для начала — под «молодежку». Место в которой 24-летнему Геращенко и 25-летнему Лесникову, понятно, не светит», - цитирует журналиста «Прессбол».