0
1084
 

Геннадий Савилов про «договорняки»: Ведется расследование ряда других инцидентов

Хоккей Беларуси Экстралига А Новости Геннадий Савилов про «договорня...
Геннадий Савилов про «договорняки»: Ведется расследование ряда других инцидентов
Геннадий Савилов (belarushockey.com)

Глава ФХРБ Геннадий Савилов прокомментировал дисквалификацию 7 хоккеистов «Динамо-Молодечно» за договорной матч с «Могилевом».

«Официальная оценка решения Дисциплинарного комитета не входит в компетенцию руководства ассоциации, это независимый орган, который руководствуется положениями регламента чемпионата, дисциплинарного регламента, контрактами хоккеистов, законодательством страны… Следует также учитывать, что вопрос покушения на получение незаконного вознаграждения за оказание противоправного влияния на результат матча рассматривался ДК ФХБ впервые. В белорусском хоккее не было прецедентов наказания за договорные матчи в силу того, что они не были выявлены и доказаны.

Насколько мне известно, члены Дисциплинарного комитета не были единодушны в вынесении вердикта, заседали несколько дней, приглашали экспертов, следователя по уголовному делу, руководство клуба, участников матча, самих виновников преступления. Скажем так, это было консолидированное решение. Нравится оно лично мне или нет, не имеет никакого значения. Подчеркну: я не могу давать оценку. Хочу лишь поблагодарить Следственный комитет, ДК ФХБ и всех причастных к раскрытию и рассмотрению этого дела за огромную проделанную работу. Прецедент создан, теперь нам будет легче бороться с договорными матчами и прочими преступлениями против хоккея.

Почему ФХБ вынесла свои решения о дисквалификациях и штрафах до завершения следствия? На момент заседания Дисциплинарного комитета Следственным комитетом уже было завершено предварительное расследование по «молодечненскому» делу, по пяти его фигурантам материалы направлены в прокуратуру. Мы знали о преступлении, лично я участвовал в следственных действиях, но не спешили с принятием решений до того, как отпали буквально все, даже самые мелкие, сомнения. Вина фигурантов дела очевидна, они полностью признали свою вину, в отношении некоторых уголовное преследование прекращено по нереабилитирующим основаниям. Сие не означает, что те, кому придется присесть на скамью подсудимых, виноваты в большей степени. Есть нюансы уголовного законодательства, о которых я не могу говорить публично.

Суть же в том, что со всех точек зрения дисциплинарные органы, основываясь на представлении СК, могли и должны были выносить решения. Хоккейный мир тесен, многие внутри него уже критиковали нас за медлительность.

Безусловно, тема «договорных» матчей сейчас на слуху. Однако, повторюсь, не только белорусская, но и мировая история хоккея не знает прецедентов такого масштаба. Поэтому важно было исключить влияние «информационного шума» вокруг рассматриваемых сейчас в суде футбольных «договорняков» на принятие решения Дисциплинарным комитетом. Более того, ни следователь по делу, ни кто-либо из руководства федерации даже не присутствовали на заседании ДК в момент принятия решения именно с целью исключить влияние на его результат.

Не слишком ли мягким стало наказание? У меня есть свое мнение, но… Скажем так, я уважаю это решение, и оно соответствует практике, принятой ИИХФ и положениям Дисциплинарного регламента.

Один из немногих доказанных случаев организации «договорного» матча в хоккее случился еще в 2014 году в Дании. Вратарь «Эсбьерга» Деннис Йенсен был также дисквалифицирован на год за вовлеченность в организацию договорного матча, а его одноклубники и вовсе были отстранены всего на пять матчей. Поэтому кому-то решение по фигурантам дела о матче в Молодечно может показаться излишне суровым, кому-то мягким, главное, что оно законно и взвешенно.

Кроме того, не следует забывать и о наказании, которое фигуранты уже понесли в ходе уголовного процесса и еще понесут по решению суда. Ведь решения Дисциплинарного комитета относятся только к спортивной составляющей, правовую оценку их действиям дают правоохранительные органы.

Что касается вашего вопроса о более ранних случаях выявления договорных матчей, федерацией хоккея не были точно установлены факты нечестной игры на ставках. Как уже неоднократно отмечалось, ФХБ занимает жесткую и непримиримую позицию в отношении договорных матчей, недобросовестной игры на ставках, прямо или косвенно влияющих на спортивный результат. При возникновении подозрений мы всегда находимся в тесном контакте с правоохранительными органами, проводящим расследования подобных случаев для установления виновных и их наказания.

Была информация, что в Беларуси договорной характер могли носить и некоторые другие матчи, в частности, глава организации Federbet Франческо Баранка заявлял, что подозрительный характер носят поединки «Динамо-Молодечно» – «Витебск», «Шахтер-2» – «Металлург-2», «Юниор» – «Могилев-2»? В данном случае могу сказать, что при рассмотрении подобных инцидентов ориентируемся в большей степени не на заявления третьих лиц, которые носят достаточно условный характер, а на подкрепленные доказательной базой факты, установленные соответствующими органами. Безусловно, мы и сами занимаемся мониторингом подозрительной активности, взаимодействуем с партнерами в этом направлении: не так давно нами был подписан Меморандум о противодействии договорным матчам с букмекерской компанией «Париматч». Кроме того, в Беларуси действует Мониторинговый центр по игорному бизнесу, на сотрудничество с которым мы также возлагаем определенные надежды.

Что касается перечисленных матчей, информация об их договорном характере не нашла подтверждения. При этом, могу сказать, что сейчас ведется расследование ряда других инцидентов, подробности которых в интересах следствия сейчас раскрывать не буду. Не исключено, что вскоре ДК ФХБ ждет новое представление Следственного комитета», - цитирует функционера tribuna.com.

Эксклюзив

«БХ». Сергей Боголейша про поражение в финале, сборную и итогах сезона

Капитан «Шахтера» Сподвёл итоги финальной серии с «Юностью» (1-4) и сезона в целом. 

«БХ». Ян Шелепнёв про свою роль в плей-офф: Никаких обид нет, мы чемпионы!

Вратарь «Юности» подвёл итоги пятого матча финала кубка Президента.

«БХ». Даниил Бокун о первом чемпионстве, итогах сезона и приобретённом опыте

Защитник «Юности» подвёл итоги пятого матча финала кубка Президента.