2
3945
 

Глава судейского комитета разобрал ситуацию с Брикуном и Феклистовым

Хоккей Беларуси Экстралига А Новости Глава судейского комитета разоб...
Глава судейского комитета разобрал ситуацию с Брикуном и Феклистовым
Владимир Проскуров (hockey.by)

Глава судейского комитета ФХБ Владимир Проскуров прокомментировал ситуацию с голкипером «Юности» Игорем Брикуном, который на последней минуте второго матча финальной серии с «Шахтером» (2:3) помешал со скамейки запасных форварду «горняков» Андрею Феклистову поразить пустые ворота минчан. 

- Как должны были поступить судьи в этом эпизоде?

- Ситуация интересная, но ничего сверхъестественного в ней нет. Исходя из правил, надо принимать решение, руководствуясь двумя пунктами. Первый – атака соперника, не владеющего шайбой. Второй – связанный с выходом игроков при замене вратаря на шестого полевого. Если бы арбитры расценили это как атаку игрока, не владеющего шайбой, то надо было засчитывать взятие ворот.

Мы смотрели момент с камер двух судей. Но так получилось, что ни с одной из них не видно, что произошло. Арбитры просто не видели этого эпизода, хотя методически располагались на площадке правильно. Бывают такие моменты – форс-мажор. Брикун здесь не играет в шайбу, при приближении момента мы видим, что касания клюшкой нет. Вратарь просто создает помеху.

Повторюсь – момент неординарный, редкий. Но не вижу смысла поднимать такой шум. Хотя некоторые призывают дисквалифицировать, наказать… Еще раз отмечу: если бы судьи расценили момент, как атаку игрока, не владеющего шайбой, то исходя из двух разных пунктов правил нужно было засчитывать взятие ворот.

- Игорь Брикун не заслуживает наказания?

- Если бы судьи приняли решение, что это была блокировка, то засчитали бы взятие ворот – вот и все.

- Понятно, что здесь сработал так называемый человеческий фактор. Но будут ли к арбитрам применены какие-то санкции?

- Мы разобрали этот момент. Сделали для себя выводы. Идет финальная серия, и говорить сейчас о каких-то санкциях – это, по меньшей мере, подвергать людей ненужным стрессам. У нас есть судьи, которые допущены к финальной серии. Жизнь покажет, кто и как будет работать в дальнейшем. Перед каждой игрой судейский комитет собирается, разбирает моменты и принимает решения о том, кто и как отработал, кто будет обслуживать следующий матч.

- То есть, Виктор Пляц и Андрей Шрубок не исключаются из пула арбитров, которым предстоит работать на финальной серии?

- На сегодня – нет. А дальше будем смотреть за работой арбитров. Да, есть ошибка. Но есть и более важные моменты в игре, которые для меня как руководителя судейского комитета более серьезны, чем данный эпизод. В моем понимании они в ходе финальной серии могут повлечь за собой гораздо больше проблем, - отметил функционер, сообщает официальный сайт ФХРБ.

Всего 2 комментария

Эксклюзив

«БХ»: Александр Матерухин ответил на вопрос о возможном завершении карьеры

38-летний нападающий ответил на вопрос о возможном завершении карьеры.

«БХ». Дмитрий Пилькевич: Уход в Высшую лигу станет для «Бобруйска» большим шагом назад

Журналист «БХ» поделился мнением о возможном переходе «Бобруйска» из-за финансовых проблем в Высшую лигу Беларуси.

Инстаграм «БХ»: Нас уже 5 000!

Спасибо друзья!