«БХ». Арунас Алейниковас о тренерской карьере, вратарях минского «Динамо» и работе в сборной

Вторая часть большого интервью.

Хоккей Беларуси Экстралига Новости «БХ». Арунас Алейниковас о трен...
Арунас Алейниковас (vk.com)

Тренер по вратарям гродненского «Немана» Арунас Алейниковас в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову рассказал о своей тренерской карьере.

- Трудно ли дался переход на тренерскую работу, и думали ли вы об этом уже в ходе своей игровой карьеры?

- Поначалу этот переход давался нелегко. Когда был хоккеистом, то тебя кормили, поили и платили зарплату за любимую работу. За тебя было всё обдумано, а тут надо было самому организовывать жизнь, думать, как выживать, как тренировать и строить её дальше. Мне помогли мои друзья, которые имели свои хоккейные школы. Приглашали тренировать их детей, и я понемножку вошёл в эту тренерскую работу.

Арунас Алейниковас

- К слову, спустя три года после завершения карьеры вы сыграли одну игру за клуб «ЕССМ-2000» в чемпионате Литвы. Почему вы решили выйти на лёд, спустя такой промежуток времени и насколько это было тяжело?

- Получилось, что отработал в Гродно один год, и руководство клуба решило поменять тренерский штаб и мне пришлось вернуться в Литву. Там я начал тренировать местную юниорскую команду, которая играла в чемпионате Литвы, где были все молодые ребята, и они много проигрывали.

Потом решил их немножко взбодрить, одел форму, один день потренировался и вышел на матч (смеётся), попробовал немного руководить ими со льда, а не с лавки, чтобы они более ответственно отнеслись к игре, когда тренер стоит в воротах. Думаю, этот ход у меня получился, мы сыграли вничью, добыли первое очко для команды и после этого я опять больше форму не одевал, да и особо не хотелось выходить на лёд.

- Вашим первым клубом, где вы были тренером, являлась «Балтика» (Вильнюс), которая выступала в чемпионате МХЛ-Б. Насколько интересно было там работать?

- Я отработал там полтора сезона. Для меня это было что-то новое. После детского хоккея перешёл в юниорский хоккей и стало намного интереснее. Совсем другая работа идёт с юниорскими вратарями, чем с детскими. Реально мне очень нравилось.

«БХ». Арунас Алейниковас о детской мечте играть в «Немане», сборной Литве и вехах игровой карьеры

- Последние шесть сезонов вы являетесь тренером по голкиперам в гродненском «Немане». За это время вам удалось поработать с белорусскими голкиперами, такими, как Максим Саманьков, Ян Шелепнев, Виталий Трус, Максим Городецкий, Иван Поляков, Павел Шелесный. Расскажите, с кем из них вам заниматься было в удовольствие, а кого нужно было подгонять, так сказать, из под палки?

- В Гродно у меня получилось поработать с пятью-шестью вратарями, они все абсолютно разные и по технической игре, и по психологическому отношению. Поэтому я пытаюсь в своей работе найти к каждому личный подход, подобрать стиль игры для каждого, который ему подойдёт, чтобы стать лучше. Не пытаюсь навязывать своё мнение, что я так играл и так надо. Если бы их учил так, как играл сам, то, наверное, они бы все уже закончили (смеётся).

- Недавно на одном из медиа ресурсов вышло интервью тренера по вратарям минского «Динамо» Андрея Мезина, который полностью раскритиковал белорусских голкиперов, с кем он работал в этом сезоне. На ваш взгляд насколько это правильно?

- Да, я читал это интервью, там было очень много критики. Насколько я знаю, вратарские тренировки он там не проводил, и он не является тренером по вратарям в Минске и просто высказал про них своё мнение. Если бы он их тренировал и так высказался, то это было бы неправильно и не профессионально. А так он высказал своё мнение и в принципе я со многими его взглядами согласен.

У минского «Динамо» всегда были другие задачи. Им нужен был результат, и они никогда не думали о развитии хоккея. Это сейчас последний год они взялись за это, берут молодых белорусских вратарей, которые даже в чемпионате Беларуси мало играют и не делают это даже на среднем уровне. Те же Осипков и Карнаухов я бы не сказал, чтобы они блистали в белорусской Экстралиге. Думаю, надо было им немножко опыта набраться, здесь два-три сезона поиграть, и только потом пробоваться понемножку в КХЛ.

Не считаю, что тот же Толопило сейчас готов для КХЛ, он просто сядет на лавку и неизвестно какое будущее у него будет. Главное не проспать этот момент, когда ты должен играть. Лучше послабее лига, послабее команда. Главное играть и набираться игрового опыта. Все равно игры - это не тренировки и это реально разные ситуации. На тренировках ты можешь не дополучить такой опыт, плюс накал встреч. Психология развивается именно через матчи, а не тренировки.

- Также вы являетесь тренером по вратарям и у сборной Литвы. В 2019 году на чемпионате мира в Нур-Султане ваша команда уступила команде Беларуси с результатом 3:4 и обыграла сборную Южной Кореи 2:1, но всё-таки вылетела из второго по силе дивизиона. Насколько это было обидно?

- Со сборной Беларуси была первая встреча на чемпионате мира. Как всегда бывает, первые игры непредсказуемы. Мы неплохо начали, наверное, много кто удивился, но потом белорусы собрались. Как Демков сказал в одном интервью - чуть-чуть больше разозлились (смеётся), вернулись в игру, дожали нас и победили. Но вообще результат для сборной Литвы в матче с белорусами очень достойный, ведь у нас всего три хоккейных дворца и ещё три площадки в супермаркетах, нет ни одного натурализованного игрока, а играют все свои хоккеисты.

Мы и со сборной Казахстана неплохо сыграли и обыграли Южную Корею, но все равно нам пришлось покинуть этот дивизион. Конечно, обидно, но, наверное, ещё чуть-чуть рановато для нас там играть. Значит будем выступать там, где и должны быть.

- В вашей национальной команде основные голкиперы играют в таких странах как Швеция, Финляндия, но выше, чем дивизион 1 А она подняться не может. Как думаете, наступят когда-либо времена, что сборная Литвы будет играть в элите мирового хоккея?

- У нас один вратарь играет в Швеции в топ-лиге. Он только родился в Литве, родители эмигрировали, и он начал играть в хоккей. Поэтому не скажешь, что он литовский воспитанник, у него шведская школа. Другой голкипер родился и начал играть в хоккей в Литве и два года назад уехал в Финляндию, где неплохо себя зарекомендовал и пока там и выступает.

Для того, чтобы хорошо играть в дивизионе 1 А или подняться в элиту, то надо, чтобы большинство хоккеистов играло в элитных лигах, клубах. У нас же получается, что только один вратарь играет, а остальные все игроки выступают во вторых-третьих лигах Европы. Так что мы находимся на своём месте и будем ждать, может когда-нибудь и попадём в элиту, потому что у нас растёт неплохая молодёжь. Родители стараются самых перспективных ребят увезти в Швецию, в Финляндию, в Швейцарию, а кто-то уезжает в Америку и Канаду. Я думаю, что со временем мы должны закрепиться хотя бы в дивизионе 1 А, а там дальше будем смотреть.

- Если брать прошедший сезон, то в проигрыше гродненского «Немана» в полуфинале кубка Президента «Шахтёру» есть вина вратарей?

- Не надо винить кого-то одного или вратаря, или нападающего, что он не забил. Виноваты все игроки, вратари, тренеры, доктор, массажист, точильщик коньков, заливщик льда, фанаты - мы все проиграли. Также, как и все вместе мы выигрываем.

- Где вам было с голкиперами работать труднее в сборной или клубе?

- Работа с вратарями в клубе и в сборной - это разные вещи. В клубе работаешь весь год, ведёшь тренировочный процесс, наблюдаешь, анализируешь, пытаешься вывести вратаря на пик. На плей-офф он должен быть в лучшей форме. А в сборной вратарь ко мне приезжает за три дня до чемпионата, бывает за две недели. Это разная работа и, наверное, на чемпионат мира вратаря надо психологически подготовить, а в клубе идёт и физическая, и тактическая подготовка. Очень большая разница между работой с вратарями в сборной и в клубе.

- Сейчас у всех межсезонье и отпуск. Чем занимаетесь в настоящий момент, когда во всём мире идёт период самоизоляции из-за угрозы распространения коронавируса?

- Сейчас провожу отпуск с семьёй у себя дома в Электренае. Выехать отдохнуть никуда не получается. Думаю, что и здесь неплохо время проведу с семьёй, может, на Балтику съездим на недельку.

- Предыдущие годы летом в Электренае вы проводили тренинг-кэмпы для вратарей, собирались провести его и в этом сезоне. Он состоится в указанное время или всё же перенесёте его на более поздний срок или вообще отмените?

- Каждый год я провожу лагерь для вратарей, но в Вильнюсе. В основном там литовцы, но в последнее время приезжает много голкиперов из Беларуси разного возраста, плюс приезжают стражи ворот из Латвии. Пытаюсь пригласить хороших тренеров, таких как Кудин, Коваль, Зарудный, Гришукевич, латвийские тренеры приезжают.

Польза есть не только для вратарей, но и для тренеров, ведь мы сами очень много дискутируем, спорим. У каждого своё виденье, как тренировать голкиперов, в тактическом плане как они должны в воротах играть, как в техническом плане. Это очень хорошо для вратарей, которые получают разные системы тренировок и установки, как играть в воротах. Умный вратарь выслушает всех и потом для себя найдёт правильный путь, как ему дальше развиваться и расти.

-  В конце хотелось поинтересоваться, предложили ли вам контракт в Гродно на следующий сезон и желали бы сами остаться там?

- Контракт у меня до января. Надо по нему отработать, а потом будет видно.

Всего 1 комментарий