0
2667

«БХ». Роман Достанко о роли Гусова в собственном становлении, минском «Динамо» и переходе в «Сарыарку»

Большое интервью белорусского защитника.

Хоккей Беларуси Экстралига Новости «БХ». Роман Достанко о роли Гус...
Роман Достанко (vk.com)

Белорусский защитник Роман Достанко в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову рассказал о том, как он начал заниматься хоккеем, вспомнил об игре за минское «Динамо» в КХЛ, а также поведал о том, как возник вариант продолжения карьеры в клубе «Сарыарка» (ВХЛ).

- Роман, расскажите, как и где вы начинали заниматься хоккеем и кто повлиял на это решение в первую очередь?
- Хоккеем начал заниматься в шесть лет. На это в первую очередь повлияли родители, за что им большое спасибо. Они привели меня в парк Горького в хоккейную школу «Юность» (Минск) к замечательному тренеру Сергею Семёновичу Красновскому.

- В 2011-м году вы оказались в Солигорске и играли там почти без перерыва вплоть до 2019 года, если не считать небольшую отлучку в клуб «Динамо-Шинник», который в то время играл в МХЛ. В составе бобруйчан в 2012-м году вы участвовали в молодёжном Кубке мира. Какие воспоминания остались о том турнире?
- Только положительные. Это был, наверное, первый мой серьёзный турнир с командами солидного уровня. Вообще я был молодым парнем даже по меркам МХЛ и играть было тяжело, нужно было доказывать. Турнир многое дал. Я посмотрел на уровень команд и насколько надо быть готовым. Помню, что неплохо сыграли с канадской командой, которая выступает в OHL, как и с американской из USHL, которую, по-моему, даже победили. В целом был неплохой турнир и считаю, что мы достойно на нём представили Беларусь.

- Также за «Динамо-Шинник» вам удалось сыграть 11 игр в первенстве МХЛ и отдать результативную передачу, после чего вернулись в Солигорск. Как думаете, почему тогда не удалось закрепиться в составе бобруйского клуба?
- Не до конца выполнял тренерскую установку, пытался что-то добавить от себя, включал ненужную импровизацию. Был молодой и не опытный, какие-то личные амбиции ставил на первое место. Так делать нельзя, но это был очень хороший опыт и об МХЛ у меня остались только тёплые воспоминания.

- А как вам тогда понравился уровень МХЛ?
- Он был на порядок сильнее нашей Высшей лиги. Самое интересное, что когда я играл в МХЛ, то в ней было много возрастных хоккеистов, которые сейчас на лидирующих ролях в НХЛ и КХЛ. Это был очень сильный чемпионат, в котором было тяжело играть.

- В сезоне-2012/2013 вы дебютировали за основной состав «Шахтёра» в чемпионате белорусской Экстралиги. Хорошо ли помните свой первый матч, против кого он был?
- Да, помню. Я пришёл из МХЛ и Андрей Леонидович Гусов подключил меня к тренировкам первой команды. Затем дал сыграть, дебют был против Новополоцка. Мы встречу выиграли, но я сыграл безобразно. Как сейчас помню, что в одной из первых смен получил гол, потом, кажется, ещё один и закончил матч с показателем полезности «-2». Несмотря на то, что наша команда победила я был очень расстроен, но вопреки этому и дальше получил шанс сыграть уже через день с Витебском.

Роман Достанко

- Уже в следующем сезоне вы забросили свою первую шайбу в Экстралиге. В игре против какой команды это случилось?
- Это было против «Юности», шайба удачно отскочила, я с ползоны с замаха бросил и удачно попал. Было много эмоций, но эту первую шайбу, к сожалению, так и не забрал в домашнюю коллекцию.

- Тогда же вы впервые вышли на лёд в майке сборной Беларуси, правда молодёжной, сыграв за неё на кубке Салея и на чемпионате мира в дивизионе 1 А, который тогда состоялся в польском Саноке. Какие воспоминания остались о тех турнирах?
- Светлые, единственное, что не выполнили задачу, и не вышли в элиту. Хотя все от нас этого ждали, ведь была очень сильная команда. Все пророчили выход в элиту, так как наш 1994-й год был крепким, много ребят сейчас играет, но что-то не получилось. МЧМ - скоротечный турнир, и там нельзя допускать ошибок.

Причем все турниры перед МЧМ прошли гладко, чётко, без ошибок. Мы были основными претендентами, но что-то у нас не вышло, где-то произошёл сбой. В любом случае тогда была очень хорошая команда и классный тренер Павел Викторович Перепехин. Где-то Бог был не на нашей стороне.

- Следующие два сезона вы вместе с «Шахтёром» доходили до финала кубка Президента, где сначала выиграли (2015) данный трофей, а затем проиграли, причём оба раза соперником была минская «Юность». Какой вам запомнились та победа? Это пока самое весомое достижение в вашей карьере?
- Это был запоминающийся сезон и это чемпионство действительно самое значимое достижение в моей карьере. Мы тогда весь сезон шли очень ровно и, если мне не изменяет память, всё время на первом месте. Тогда собрался дружный и мастеровитый коллектив.

Тогда я был самым молодым в команде, но этого даже особо и не ощущал, потому что ребята помогали и подсказывали. Все были друг за друга, а эмоции остались самые приятные. Помню, что сидел перед четвёртой игрой, мы ведём в серии 3-0 у «Юности», и понимал, что нельзя проигрывать, потому что всё может перевернуться с ног на голову, нужно это сделать здесь и сейчас.

Ту последнюю игру мы выиграли чуть ли не в меньшинстве, сначала Игорь Карабанов убежал в меньшинстве один в ноль и забросил, потом Александр Усенко реализовал буллит и уже Виктор Андрущенко в пустые ворота поставил точку! Тогда стало понятно, что будем чемпионами. Приятные воспоминания. Тогда я был реально счастлив!

- Чего «кротам» не хватило в апреле 2016 года, чтобы повторно обыграть красно-синих?
- Не знаю. Может быть у нас не было такой мотивации как в 2015-м, или «Юность» так сильно хотела взять реванш. Но в любом случае побеждает сильнейший и значит на тот момент мы были слабее. Однако мы опять играли в финале и это был неплохой результат.

- Следующие три сезона солигорчане выше третьего места не поднимались, а в 2018-м году вообще остались без медалей. На ваш взгляд, чего тогда «Шахтёру» не хватало, чтобы выступить лучше?
- Сложно сказать, почему так происходило, но, наверное, мы были недостаточно мотивированы, хотя это не оправдание. Мне кажется, тогда у нас и состав позволял выходить в финал, и всё остальное позволяло.

Другое дело, что мы не проигрывали вчистую эти полуфинальные серии. Везде была борьба, но буквально какой-то мелочи не хватало, а она всё и решает в плей-офф. Но тогда мы эту мелочь не нашли, чтобы её искоренить и бороться за кубок.

- Перед началом нынешнего сезона вы предсезонку, кстати, как и в 2017-м году, проходили в минском «Динамо», но в окончательный состав команды, как и тогда, всё-таки не попали. Как думаете, почему?
- Да, начинал с ними предсезонку, были хорошие моменты и игры, но тяжело сказать, почему с первого раза не удалось пробиться в состав. Значит, чего-то не хватило, и был не готов к КХЛ. Так видели тренеры. В любом случае не стал опускать руки и продолжил работать дальше.

- Минувший сезон вы начинали в солигорском «Шахтёре», но в начале ноября прошлого года, вновь были приглашены в состав «Динамо» на просмотр, после чего заключили полноценное соглашение. Насколько это было неожиданно?
- Наверное, я в глубине души и ждал этого приглашения, потому что, уезжая из Минска мне сказали, что будут за мной следить и возможно вызовут ещё. При этом понимал, что это маловероятно, но всё же верил и продолжал работать.

Благодарен судьбе за то, что у меня получилось поиграть в «Динамо». Изначально у меня был просмотровый контракт на три игры. Эти матчи удачно для меня сложились и со мной подписали полноценное соглашение. Дальше я уже был частью клуба «Динамо» (Минск).

- Дебют в чемпионате КХЛ для вас выдался на славу, так как в первых трёх матчах вы забросили шайбу, отдали передачу и заработал показатель полезности «+6». Свой гол, пока единственный в КХЛ, хорошо помните?
- Да, конечно, даже шайбу сохранил. Было вбрасывание в зоне атаки, и сработала домашняя заготовка - Андрей Костицын поднял на вершину Артёму Демкову, тот бросил, я накатился, шайба удачно отскочила и осталось только попасть в пустые ворота. Опять-таки был счастлив и эмоции в тот момент переполняли!

- В «Динамо» вам, хоть и не долго, удалось поиграть под руководством канадских наставников - Горди Дуайера и Крэйга Вудкрофта. Сильно ли отличается тот стиль игры, который они прививали команде?
- Сильных различий нет, хоккей плюс-минус одинаковый. Единственное запомнились человеческие качества, например, что Крэйг очень не любит проигрывать, такой максималист. Такие же задачи и нам ставил. А по поводу Дуайера, то я пробыл тогда в команде недолго и поэтому что-то сказать не могу.

- В феврале вы вновь вернулись в «Шахтёр» и вместе с ним дошли до финала Кубка Президента. Сказались ли на итоговом поражении семиматчевый полуфинал против «Немана», а также короткая лавка по сравнению с «Юностью»?
- Да, сказались семь матчей, которые мы провели против Гродно. Это была очень упорная и сложная серия, а через пару дней нам предстояло играть уже в финале. С одной стороны, мы были в игровом тонусе, но был и большой минус – это физическая форма, так как в полуфинале отдали много сил и эмоций.

- В белорусской Экстралиге вам довелось поиграть под руководством таких тренеров как Андрей Гусов, Владимир Цыплаков, Дмитрий Шульга и Юрий Файков. Чем тренировочный процесс отличался у каждого из них, и что работа с ними дала лично вам?
- Конечно, у каждого из них отличался тренировочный процесс, но лично мне было комфортно работать со всеми. Я каждому из них благодарен, но, наверное, всё-таки хочу выделить Андрея Леонидовича Гусова. Он то ли с 16-ти, то ли с 17-ти лет начал подключать меня к тренировкам с первой командой и дал дорогу во взрослый хоккей.

- В декабре прошлого года трагически ушёл из жизни Владимир Цыплаков, под руководством которого вам довелось поиграть полтора сезона за «Шахтёр». Это стало шоком?
- Да, ушёл из жизни замечательный человек, легенда белорусского хоккея. Это человек действительно с большой буквы. Мне посчастливилось не просто знать Цыплакова, но и поработать под его руководством. Спасибо ему за всё!

Владимир Цыплаков

- Уже известно, что следующий сезон вы проведёте в чемпионате ВХЛ за клуб «Сарыарка» (Караганда, Казахстан). Расскажите, как возник данный вариант продолжения карьеры?
- Позвонил агент, предложил такой вариант. Мы с семьёй посовещались и приняли его.

- Чего ожидаете от нового сезона?

- Побольше побед с «Сарыаркой» и хочу добраться с командой до Кубка Петрова.

- Рассчитываете ли попасть на заключительный сбор национальной сборной Беларуси перед чемпионатом мира, который пройдет в следующем году в Минске?

- Конечно, если поступит вызов в сборную, то буду рад приехать.