0
8
 

«БХ». Дмитрий Рыльков о подготовке к сезону, комплектовании и задачах на Кубок Салея

Хоккей Беларуси Экстралига А Новости «БХ». Дмитрий Рыльков о подгото...
«БХ». Дмитрий Рыльков о подготовке к сезону, комплектовании и задачах на Кубок Салея
Дмитрий Рыльков (belarushockey.com)

Главный тренер «Могилёва» Дмитрий Рыльков в интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову рассказал о подготовке команды к сезону и ожиданиях от розыгрыша Кубка Салея.
 
- Дмитрий Брониславович, «Могилёв» уже почти как две недели вышел из отпуска и тренируется как на земле, так и на льду. С каким настроением работает коллектив и есть ли проблемы в клубе из-за мировой эпидемии коронавируса?
-  Немного раньше планировали выход команды, но из-за всей этой эпидемиологической ситуации Могилёвская областная администрация сдвинула нам сбор на 1 июля. В срочном порядке пришлось корректировать планы, которые мы строили до выхода из отпуска. Немного сбило это всё, хотелось пораньше начать сбор. 
 
На первом втягивающем сборе, команда поработала на ледовой арене в Шклове над катанием и на базе «Динамо» на земле после долгого перерыва, потому что из-за эпидемии отдыхали больше положенного. 
 
Всех, кого хотели, мы видим в расположении команды. С хорошим настроением вошли в новый сезон, приступили к предсезонной подготовке. Ничего не форсировали, спокойно готовились, ведь после долгого перерыва команде надо втянуться, и уже потом приступить к основному сбору, на котором мы сейчас и находимся. Поэтому всё хорошо. 
 
- На сайте «Могилёва» был опубликован предварительный состав команды из 25 хоккеистов на розыгрыш Кубка Салея. В нём только 5 легионеров из России, но ещё 2 вакансии не заполнены. Стоит ли ждать в клубе ещё кого-то из иностранных хоккеистов?
- Очень рано говорить об этом, я ведь не могу заглянуть вперёд. Да, по регламенту мы можем пригласить ещё легионеров, но у нас в связи с лимитами на молодежь было заиграно много ребят 2000 года, кто у нас был уже в первой команде не один год. Они стараются, работают и пока мы сделали ставку на местных ребят, подписали их в первой команде. 
 
На данный момент у нас 25 ставок, но здоровую конкуренцию никто не отменял. Думаю, ребята понимают, что если кто-то не будет тянуть, то на их место я в любой момент могу привезти русских ребят, плюс заполнить другие вакансии, ведь у нас есть и место для «возрастного» хоккеиста. Мы оставили эти позиции, и пусть никто не думает, что он уже окончательно в составе. Каждый будет заново доказывать своё место, потому что хоть меня всё и устраивает, наша рабочая атмосфера и внутренняя кухня, но хоккеист должен понимать, для чего он находится в команде. Если кто-то будет думать, что он попал в обойму и можно больше не стараться, то он глубоко ошибается, потому что я в любой момент произведу ротацию, и кто-то покинет наши ряды. Так что пока у нас здоровая конкуренция. Все работают, сплачиваются - это относится и к вновь прибывшим, и нашим местным молодым. Показываем, на что надо равняться. 
 
- Также в том списке значится только четыре хоккеиста 2001 года рождения. Будут ли у вас на просмотре на предсезонном сборе ещё ребята, подходящие под молодежную сборную?
- У нас не только 2001 год, мы привлекаем ребят и 2002, тех, кто хорошо себя проявляет. Тут опять двоякая ситуация -  нужно ли тянуть мальчишку 2001 года, того, кто не тянет, вместо того, чтобы помочь мальчишке на год младше, который будет стараться и «рыть»? Сейчас у ребят 2002 года есть шанс, пусть и не их возраст, но никто не запрещает. Если они будут стараться, работать, то сразу обратят на себя внимание и получат вызов в сборную. 
 
В принципе и 2001 года ребята у нас есть, хотя понятно, что лучшие кадры уже разобраны, как тот же Володя Алистров, а ведь он воспитанник нашей могилёвской школы. Эти ребята на видных ролях уже в старших командах. Володя подписал двусторонний контракт с «Динамо» (Минск). Мы рады этому, дай Бог чтобы всё у него получилось. 
 
Так что мы понимаем к чему подводить этих хоккеистов, и для чего нужна молодежь. То есть лимитчик ни в коем случае не должен быть хоккеистом, который будет просто сидеть на лавке. Мы опять же выбираем ребят, не смотря на возраст (2001 или 2002), главное, чтобы они полностью отдавались в тренировочном процессе, стремились попасть во время игры в ту или иную ситуацию, когда тренер доверяет, а не просто берёт их для того, чтобы они сидели и отбывали лимит.
 
- Есть слухи, что по регламенту на новый сезон вратарь 2001 года рождения будет считаться молодым хоккеистом среди необходимых четырёх заявленных игроков этого возраста только в том случае, если сыграет один период в матче. Каково ваше мнение об этом, если слухи действительно окажутся правдивыми?
- Вы первый от кого я услышал эту информацию, может быть мы очень далеко, что до нас почта не доходит (смеётся) или исполком мимо меня проходит. На самом деле первый раз эту информацию услышал. 
 
Логически, если есть достойные мальчишки 2001 года, и мы им будем доверять игру хотя бы один период или больше - это будет только плюс для нашей сборной. У нас тогда будут расти вратари и добавлять. Дай Бог, чтобы это было, так как на данный момент немногие клубы доверяют молодым голкиперам. 
 
Я буду только рад, что молодые вратари играют, но опять же они должны это заслужить своей работой и своим уровнем, потому что просто так из-за лимита их выпускать ни одна команда не рискнёт. Хотя, честно сказать, я не люблю лезть в кухню других дружин, а смотрю на свою команду. Пока, к сожалению, у нас после Карачуна нет такого перспективного вратаря. Может кто-то появится из подрастающего поколения из деток хоккейной школы Могилёва, хотя бы в команду Высшей лиги, а потом может быть и Экстралиги.
 
- Уже известны группы розыгрыша кубка Салея. Что скажете о той, в которой будет выступать ваш клуб?
- Не важно, с кем ты играешь, хорошие и интересные команды, что в одной группе, что во второй. Мы в каждой встрече будем выкладываться на максимум, при этом не забывая про то, что надо наигрывать состав. Нужно в первую очередь перед собой ставить цель выложиться и одержать победу. Но ставить во главу результат и махать шашками наголо мы не будем. Это хорошее время проверить наших молодых ребят, проверить взаимодействие, дать поиграть всем для того, чтобы создать конкуренцию. 
 
Во время кубковых игр идёт притирка, хоккеисты заряжены на результат в каждом эпизоде, в каждой смене, в каждой игре - чтобы ни в коем случае не попасть под ротацию и не вылететь из состава. 
 
Естественно перед сезоном очень нужна игровая практика и кубок Салея – это отличный вариант, чтобы сыграть с сильными командами и проверить свои силы, готовность, кто из игроков в той или иной ситуации может повести за собой. 
 
- Какие задачи будут стоять на данный турнир перед «Могилёвом»?
- Думаю, что когда приедем со сборов в Могилёв, то руководство озвучит задачи. Но я для команды всегда ставлю задачу победить. Наверное, только глупый человек не ставит задачу выигрывать. Хоккей – это игра, в которой надо иметь огромное желание победить. Если этого нет, то какой смысл играть и ставить задачи.
 
- Будут ли у «Могилёва» товарищеские матчи до старта в Кубке Беларуси?
- Всё зависит от того, когда мы приедем со сборов и как у нас будет со льдом в Могилёве. Возможно сыграем, если всё вовремя зальют и команды изъявят желание приехать, просто некоторые из них уже заранее вышли на лёд. Мы обязательно должны провести товарищеские игры, но соперников ещё назвать не могу, нет конкретики, хотя ведём переговоры. В скором времени наша пресс-служба даст информацию. Любой матч заменит сразу много тренировок. Естественно в ходе предсезонной подготовки хотелось бы проверить то, что мы наработали. Думаю, что у нас должно что-то получиться в плане товарищеских игр. 
 
- Какая у вас точка зрения на Кубок Беларуси, если эпидемиологическая ситуация к началу группового этапа не улучшится и зрителям, возможно, ограничат посещение игр?
- Кубок Руслана Салея - почётный турнир для любой команды и все команды стремятся здесь победить. Что касается зрительского интереса, то наши дорогие болельщики нас приучили к хорошей поддержке и если Кубок провести без зрителей, то это будут не те эмоции, не тот драйв и не та отдача.
 
Зрители всегда придают импульс игре и думаю, что немножечко интерес ко встречам группового этапа или суперфинала упадёт. Мы все во время карантина наблюдали ситуацию с футболом, и другими видами спорта, что без зрителей это совсем не то. Да и в хоккее, если судить по себе, когда играешь товарищеские игры при закрытых трибунах, то это совсем иначе. Зрители создают накал, импульс перед игрой и результат ещё сложнее предугадать.

Эксклюзив

«БХ». Александр Скоренов: Хорошо, что «Химик» отобрал очки у «Шахтера»

Форвард «Гомеля» подвел итоги матча с «Витебском» (4:0), где он набрал 3 (2+1) очка.