0
311
 

Виталий Пинчук: В первых играх за минское «Динамо» был легкий мандраж

Хоккей Беларуси Экстралига А Новости Виталий Пинчук: В первых играх ...
Виталий Пинчук: В первых играх за минское «Динамо» был легкий мандраж
Виталий Пинчук (hockey.by)

18-летний нападающий «Металлурга» Виталий Пинчук рассказал, как чувствует себя команда после карантина, дебюте за «Динамо» и ближайших планах.

«Чувствуются ли последствия карантина? Уже почти вернули форму, которая была до ухода на изоляцию. Еще пара тренировок, игр и все будет хорошо. Хотя нельзя на это ссылаться, нужно выходить и побеждать в каждом матче. В таблице никто ждать и обращать внимания на карантин не будет.

Да, по хоккею соскучились, на тренировках видно, как команда заряжена. Все выполняют. Настроение хорошее. Плохо, что проигрываем, такие матчи нужно забирать. И в Молодечно могли зацепить очки, и здесь обидно отдали игру. Наше звено хорошо отыграло, заработали очки. Но, опять же, нужно выигрывать матч, а не отдавать, ведя 4:1.

Обидно, что из-за карантина без боя отдали четвертое место молодеченцам. Но еще не все потеряно. Всегда можно успеть наверстать. Главное – побеждать даже таких соперников, как «Юность». Тем более все реально, видно было, что могли выиграть. Обидное поражение.     

Как прошла адаптация после юношеского хоккея, который был в «Кингстоне»? Первые матчи были тяжелыми. Еще в Кубке Салея почувствовал, что здесь все больше построено на опыте: играют не так быстро, но более уверенно. Безбашенно бегать, как в OHL, не получится, здесь все делается на передачах. Потом привык, понял, как играть - тренеры подсказали. Думаю, уже нормально втянулся.

От поездки в минское «Динамо» только положительные эмоции. Получил хорошее игровое время. Все говорили, что у многих дебют в КХЛ – 1-2 минуты, а у меня айстайм был сравнительно больше. Это добавило уверенности. Хотя в первых играх за «Динамо» был легкий мандраж, но тренеры сказали не бояться, брать игру на себя. Обидно, что не получилось забить, были моменты, но шайба неудачно отскочила в конек вратарю.

Трудно было в игре с «Локомотивом». Думал, будут мощные передачи - все-таки КХЛ. Думал, сейчас как зарядят в клюшку. А шайба так обычно приходит и бам – отскакивает. Ты не понимаешь, что вообще происходит. Со временем втянулся и нормально уже все получалось.

В раздевалке подбадривали, советовали не бояться и брать игру на себя. На лавке тоже всегда был позитив. Там, как и здесь, хороший коллектив.

Самый важный совет? Михаил Грабовский сказал: «Давай, работай. На этот уровень можно выходить даже в твоем возрасте». Прислушался к его словам, стараюсь показывать и доказывать. Все возможно.

Хочу съездить в Канаду, в OHL, чтобы, как минимум, показать себя. Дай Бог, чемпионат в этом году все же состоится. Говорят, 4 февраля будет старт сезона. Хочется попасть в драфтовые списки, чтобы меня заметили. Наш чемпионат скаутами не так сильно просматривается. Но точных дат нет, но хотят, чтобы через пару недель после Нового года мы приехали. Нужно еще будет после прилета отбыть карантин.

Поддерживаю ли с кем-то из «Кингстона» отношения? Да, созваниваемся в Zoom каждые три-четыре дня всей командой. Правда, у меня не всегда получается выйти на связь из-за разницы во времени: в Канаде 7-8 вечера, а у нас два-три часа ночи. В основном в это время уже сплю. Если чуть раньше конференция, тогда и я присоединяюсь. Иногда тренерский штаб индивидуально выходит на связь. Показывали схемы, по какой тактике будем играть. Видео разбираем, правда, скорость моего интернета не всегда позволяет все полностью прогрузить, но я стараюсь :)

Канадский менталитет такой, что все должны быть как семья. Рассказываем друг другу о себе, о родных. Мне это так тяжело дается. Я понимаю, что говорить, постоянно готовлюсь, но иду в конце списка, и пока до меня дойдет очередь, десять раз вспотею, пока придумаю, что сказать, чтобы не опозориться. Все-таки 30 человек слушает.

Тяжелее всего было рассказывать про любимый семейный момент. Выбрал историю с поездкой в аквапарк. Быстро вспомнил, как там что было, в переводчик закинул, чтобы сказать красиво, а не отрезками формулировать, немного подучил. Эти рассказы готовлю, как стишок наизусть в школе. Меня вызывают, включаю микрофон, быстро отстреливаюсь и сразу же выключаю гарнитуру.

Несколько парней поздравляли, тренерский штаб тоже, особенно когда дебютировал в КХЛ. Говорили, что смотрят матчи, отмечали голы. Да и клубные соцсети не забывают, в инстаграме поздравляли с первой заброшенной шайбой в экстралиге, с дебютом за «Динамо».

В «Кингстоне» же и Райан Спунер выступал. Спрашивал, как мне команда. Ответил, что все нравится. Он по-дружески сказал: «Молодец, старайся дальше». Приятно, что удалось с ним поговорить. Все-таки такой человек! Далеко не один сезон в НХЛ.

В OHL приняла решение играть без силовых приемов? Пока не понимаю, как это будет выглядеть. По мне, все равно какие-то стычки будут. Если останавливать игроков только клюшками, это под двадцать голов за матч. И непонятно, как скауты будут нас оценивать. В НХЛ таких нововведений не будет. Посмотрим, что придумают, возможно, просто запретят откровенную игру в тело. И будут ли за это давать удаления? В общем, будет интересно», - цитирует игрока Hockey.by.