Ветеран «Динамо-Молодечно» Вячеслав Лисичкин считает, что белорусскому хоккею мешают лимиты.

«Однозначно против лимита. Почему я должен уступить место молодому хоккеисту, если он не сильнее меня, а даже слабее? Кто сказал, что я не даю ему играть? Зачем тянуть молодых за уши, если они не соответствуют уровню Экстралиги? Через год игроки 1990 года, а это где-то игроков 15-20, не смогут из-за этого найти себе клуб. Вы пройдитесь по клубам и посмотрите сколько 1991 года рождения сидит в этих командах, а что делать игрокам, которые 1989, 1988 и 1987? Куда им идти?

Федерация ввела этот лимит, чтобы пошёл процесс омоложения в сборной? Так а кто не даёт сборной омолаживаться? Если хороший молодой хоккеист, то он и сам пробьётся в сборную через вызовы и контрольные игры. А если он не способен играть на высоком уровне, смысл федерации пытаться его тянуть? Посмотреть на Малявок, вызвали в «Динамо», они же не прошли через это сито, которое выдумала федерация. Они прошли через «Лиду», потом через «Неман» и выросли уровнем до «Динамо». Они росли, потому что у них не было таких поблажек, которые предлагает федерация. У нас есть институты сборных: U17, U18, молодёжная сборная, и это пошаговые ступени, что бы хоккеист прошёл через эти возраста и вышел боеспособным хоккеистом, который может конкурировать со взрослыми и биться за своё место.

Я за разделение чемпионатов на Экстралигу Б и на Экстралигу А? Пусть будет одна лига, без разделений, но главное, чтобы было стабильное финансирование. Смысл держать какой-то клуб в Экстралиге А или Б? Зачем делать клуб в каком-то городе, если нет финансирования, чтобы просто он был?

Наши молодёжные сборные играют с мужиками? А почему нет? Они набираются опыта через игры, взрослеют, и для них это большой плюс. Так, по большому счёту, им негде играть, а так хоть развиваются. А по поводу результата, ну невозможно чтобы за 2 года всё кардинально быстро изменилось, нужно всем набраться терпения и смотреть через лет 7. Да, некоторые ребята выходят, попадают на драфты. Если вспомнить, что было недавно, так у нас на драфте вообще не было белорусов. Очень много ребят уехало за океан, выступают в юниорских лигах, набираются опыта. Это тоже потихоньку, но развитие.

«БХ». Вячеслав Лисичкин: Есть несколько предложений, надо играть в хоккей

Что касается выступления нашей сборной, то давайте говорить так: задачу выполнили – значит молодцы. Если чемпионат получится конкурентоспособным, то и сборная на чемпионате мира 2020 может выйти из группы. Но лучше, чтобы дали молодёжи шанс, чтобы они почувствовали, что такое чемпионат мира и в 2021 году уже достойно выступили и опять подняли уровень нашей сборной.

Недавно прошёл драфт НХЛ, и двое наших парней было выбрано во втором раунде. То, что они попали на драфт, это ничего не значит, всё будет зависеть от них. Их могут выпускать, и они могут чего-то добиться в НХЛ, но многое зависит не от них а от атмосферы и системы, в которую они попали. Должно сложиться много факторов, даже тот, понравишься ты тренеру или нет. Главное, что люди попали на карандаш клубов НХЛ и всё. Возможно, тут зависит, во сколько игрок сможет заиграть. Кто-то в 20, 19 или 26. Тут уже зависит от вашей подготовки.

Развит ли хоккей в нашей стране при нынешней детско-юношеской системе? Нет, так как от тренеров в школах требуют результат. Это неправильно. Ребёнок должен приходить и играть в хоккей в своё удовольствие. Потому что приведу пример: у тренера 20 человек, и 10 только талантливы, которые играют лучше, катаются лучше. И, кто на первых ролях, им уделяется больше внимания, а в таком возрасте должно время уделяться поровну. Эти дети, которым не уделяют время, начинают забрасывать хоккей, и мы не можем вырастить нормальное поколение. Результат нужно требовать лет с 14, до этого тренер должен учить детей и давать им дорогу в хоккей», - отметил хоккеист, сообщает группа «Белорусский хоккей» «Вконтакте».

Вячеслав Лисичкин: Руководство расплатилось с долгами и в этом сезоне таких больших проблем не должно быть


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать