«ДИНАМО-МИНСК» — «ЮНОСТЬ-МИНСК» — 3:2 (1:0, 0:1, 2:1)

МИНСК. 10 марта. Дворец спорта. 3000 зрителей.

СУДЬИ: Я.Манникко (Финляндия), А.Васько (Гродно), И.Дедюля (Минск).

ДИНАМО: Фатиков; Макрицкий — Журик, Дудик — Курилин — Валуй; Толкунов — Глебов, Мурзин — Балмочных — Кулаков; П.Микульчик — Башко, Антоненко — Шафаренко — Скабелка; Терешко — Осипов — Макров; Хмыль (к).

ЮНОСТЬ-МИНСК: Горячевских; Паклин — Кривомаз, Хлубна — Пономарев — Ковалев; Стасенко — Леонтьев, Редлих — Андрющенко — Захаров; Карев — Копать, Семенченко — А.Волков — Савин; Шагов — Еркович (к), Ефименко — Крутиков — Бутурлин.

ШАЙБЫ: Глебов (Курилин), 12:48 (1:0). Крутиков (Семенченко, Леонтьев), 38:51 (1:1, бол.). Антоненко, 49:15 (2:1, буллит). Андрющенко, 55:26 (2:2, мен.). Глебов (Хмыль, Мурзин), 57:46 (3:2, бол.).

БРОСКИ: 28 (12+11+5) — 24 (10+8+6).

ШТРАФ: 24 (4+16+4) (Макров — 12, Глебов, Журик, Макрицкий, Осипов, Скабелка, Дудик) — 24 (4+10+10) (Хлубна, Кривомаз — по 4, Бутурлин, Савин, Шагов, Паклин, Леонтьев, Еркович, Крутиков, Захаров).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Глебов, Журик — Андрющенко.

В свою очередь «Юность» затратила уйму физических и моральных сил на преодоление гомельского барьера, поэтому подошла к полуфиналу заметно выхолощенной. И пусть Захаров отметил на субботней пресс-конференции, что жаловаться на тяжелую четвертьфинальную серию — это удел слабых, из песни слов не выкинешь: на подготовку к первому поединку 1/2 финала у «Динамо» было на два дня больше.

Головной боли тренерскому штабу «Юности» добавила и болезнь российского форварда Сальникова. В результате гости вышли на лед Дворца спорта в довольно необычных атакующих сочетаниях. Но уже во втором периоде Захаров вернулся к опробованным ранее вариантам: Ковалев составил компанию Андрющенко и Редлиху, Захаров-младший стал играть с Крутиковым и Хлубной, а Пономарев — с Ефименко и Бутурлиным.

Тем не менее, практически весь второй период доминировали хозяева. Свидетельство тому: пять удалений кряду в составе «Юности» на отрезке с 23-й по 35-ю минуту. Однако розыгрыш «лишнего» в исполнении «бело-голубых» оставлял желать много лучшего, и даже в ситуации «пять на три» они ни разу не потревожили Горячевских. Зато гости свой шанс использовали. Это Крутиков наказал динамовцев, когда на скамейке штрафников находились Осипов и Макров.

Все знаковые события третьего периода также пришлись на то время, когда команды играли в неравных составах. Вначале реактивный Мурзин в меньшинстве заработал буллит, который мастерски реализовал Антоненко. Но на 56-й минуте «Юность», имея на льду на одного игрока меньше, восстановила равновесие. Грубо ошибся Фатиков, позволивший себя обокрасть Андрющенко. И все же хозяева вырвали победу — при реализации …надцатого большинства партнеры вывели на бросок Глебова, и тот с помощью рикошета оформил дубль.

Эдуард ЗАНКОВЕЦ («Динамо-Минск»): — Думаю, игра держала зрителей в напряжении от начала и до самого конца. К сожалению, у нас не получилось реализовать большинство столько раз, сколько хотелось бы. Но ребята молодцы, поздравляю их с победой.

Михаил ЗАХАРОВ («Юность-Минск»): — Сыграли плохо. Слабо двигались, совершили много ошибок — отсюда и результат. Будем готовиться дальше.
— Как вам судейство финна?

М.З.: Мне кажется, он удалял наших хоккеистов по делу.

Э.З.: Претензий к финскому арбитру нет. Он судил принципиально.

«ДИНАМО-МИНСК» — «ЮНОСТЬ-МИНСК» — 2:3 (ОТ) (2:0, 0:1, 0:1, 0:1)

МИНСК. 11 марта. Дворец спорта. 3000 зрителей.

СУДЬИ: В.Керанен (Финляндия), А.Васько (Гродно), И.Дедюля (Минск).

ДИНАМО: Фатиков; Макрицкий — Журик, Дудик — Курилин — Валуй; Толкунов — Глебов, Антоненко — Шафаренко — Скабелка; Хмыль (к) — Башко, Мурзин — Балмочных — Кулаков; Терешко — Осипов — Макров; П.Микульчик.

ЮНОСТЬ-МИНСК: Горячевских; Карев — Копать, Семенченко — А.Волков — Савин; Стасенко — Леонтьев, Ефименко — Крутиков — Захаров; Паклин — Кривомаз, Редлих — Андрющенко — Ковалев; Шагов — Еркович (к), Хлубна — Пономарев — Шитковский.

ШАЙБЫ: Макров (Толкунов), 18:15 (1:0). Дудик (Курилин), 19:12 (2:0). Андрющенко (Кривомаз, Ковалев), 38:30 (2:1, бол.). Кривомаз (Андрющенко), 47:09 (2:2, бол.). Савин (Семенченко, Кривомаз), 64:32 (2:3, бол.).

БРОСКИ: 27 (10+13+2+2) — 41 (9+13+13+6).

ШТРАФ: 26 (4+8+10+4) (Макрицкий — 8, П.Микульчик, Балмочных — по 4, Скабелка, Дудик, Шафаренко, Курилин, Толкунов) — 20 (8+6+6+0) (Леонтьев, Кривомаз — по 4, Копать, Шагов, Ковалев, Еркович, Карев, А.Волков).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Фатиков — Горячевских, Андрющенко.

Ко второй и чрезвычайно важной для «Юности» встрече (вытащить серию с 0:2 априори архисложно) вернулся в строй Шитковский. Но, как оказалось, форма одного из лучших бомбардиров регулярного чемпионата далека от оптимальной. Поэтому пребывание ветерана на льду, равно как и чеха Хлубны, было сведено к минимуму.

Стартовая двадцатиминутка мало чем отличалась от субботнего матча. Динамовцы вновь превосходили оппонента в движении. Особенно выделялся Макров: нападающий четвертого звена раз за разом сеял панику в рядах гостей. Неудивительно, что именно эстонский форвард открыл счет, добив шайбу после броска Толкунова. А когда меньше чем через минуту Дудик еще раз заставил капитулировать Горячевских, подумалось, что «Юности» ничего не светит.

Не тут то было: под занавес второго периода Андрющенко удачно подставил клюшку на пятачке после «выстрела» Кривомаза. А затем Захаров не весть как мобилизовал свою дружину, и уже чемпионы принялись прессовать соперника. Причем отыгралась «Юность» благодаря интуиции своего рулевого. На 47-й минуте Захаров перед реализацией двойного численного преимущества взял тайм-аут, дабы разъяснить игрокам их последующие действия, и через несколько десятков секунд достигла цели «пушка» Кривомаза. Тут же Савин едва не вывел гостей вперед, но Фатиков не дрогнул.

Что не получилось у Савина в основное время, получилось в овертайме. После того как с интервалом в полминуты финский судья зафиксировал нарушения у Макрицкого (для Александра это удаление стало четвертым в матче!) и Толкунова, «Юность» закрепилась в зоне «бело-голубых» — после быстрой перепасовки Савин не промахнулся.

Эдуард ЗАНКОВЕЦ («Динамо-Минск»): — Нас подвели удаления, многие из которых были абсолютно неоправданными. Играли в меньшинстве больше, чем должна позволять себе команда в плей-офф, поэтому и уступили. Огорчило и то, что получил травму Осипов.

Михаил ЗАХАРОВ («Юность-Минск»): — В плей-офф не бывает легких матчей, и «Динамо» сражалось до конца. Но побеждает всегда сильнейший. Ребятам надо сказать спасибо. Некоторые, правда, немножко сегодня выпадают, поэтому не получается действовать в четыре звена.



Вам нужно , чтобы вы могли комментировать