Тренер «Динамо-Молодечно» Павел Микульчик рассказал о своей хоккейной карьере за океаном и в чемпионате Беларуси.
«В шесть лет попал в хоккейную школу «Юность». Случилось это благодаря старшему брату. Можно сказать, что именно он меня туда и отвел.
Олег же еще вас отговорил заниматься гимнастикой. Была в свое время возможность попасть туда. Когда учился в первом классе, у нас в школе был отбор. Из 30 человек, отобранных в школе, только человека четыре взяли в секцию по гимнастике. Я в число этих четырех входил. Мне там понравилось, все эти батуты, турники… Думал, если честно, там остаться. Но старший брат сказал мне: «Будешь заниматься только хоккеем!» Поэтому я в хоккей и ушел.
Ни сколько не жалею об этом. Делал первые шаги в хоккее сам. Старший брат в мою хоккейную карьеру больше не вмешивался. Мог иногда только с экипировкой или клюшками помочь, но на этом все. Да у него и времени для этого особо и не было. Олег рано уехал играть за московское «Динамо», а потом и в Америку.
Так сложилась жизнь, что он редко бывал дома. Только летом ненадолго приезжал. Наши пути практически не пересекались. Было бы, конечно, неплохо, чтобы он мной занимался, помогал мне. Но он просто физически не мог этого сделать. А вот средний брат, Александр до определенного возраста мне помогал на тренировках.
Родители? Мы из рабочей семьи были. Отец трудился на заводе, мама – на фабрике. У них и времени не особо много было, чтобы помогать мне с хоккеем.
После того, как наш класс выпустили, месяца через три где-то я уехал в Гродно. Потихоньку из молодежного состава начал пробиваться в основной. Получалось вроде бы неплохо, но потом меня пригласили в «Тивали». Там карьера пошла вверх. Игорь Макаед отправил Салея, Ерковича, а затем и меня в Америку. Команда, в которую я перешел, играла через два дня после моего прилета. Так сказать, с корабля попал на бал. Особо подготовиться к игре по объективным причинам не получилось. Сыграл в тех играх средненько. Меня отправили, скажем так, в фарм-клуб фарм-клуба. Там дела сложились лучше. Отыграл вполне хороший сезон, но решил перейти в словацкий «Кошице». Сыграл там сезон, а затем снова вернулся в Америку.
Да, за океаном мне нравилось, и в плане игры, и плане болельщиков. В то время там было много из того, чего еще не было у нас. Даже тренировочный процесс был другим. Ты сам себе уделяешь внимание, за тобой из команды никто не бегает. Ты же профессионал! Приезжая в тренировочный лагерь, ты уже должен быть в хорошей физической форме. Если ты был не очень, тебя могли сразу же отправить. Поэтому, чтобы добиться чего-либо, нужно было все делать самому.
Уровень жизни был не таким, как у нас. Некоторые вещи, уже тогда существовавшие в Америке, только сейчас появляются у нас.
Одна из американских лиг в то время развалилась. Многие команды спустили в нашу лигу, кто-то обанкротился. Из-за этого на рынке игроков получился переизбыток хоккеистов. А в Беларуси тогда как раз начался хоккейный подъем. Меня пригласили в «Гомель», там и решил продолжить свою карьеру. Отыграл три удачных сезона. Мы хорошо выступили на Континентальном кубке, стали чемпионами Беларуси и завоевали Кубок страны. Затем была «Юность», с которой также выиграл внутреннее первенство и Кубок. Потом – «Динамо». И тут мы также стали чемпионами. Ближе к концу карьеры поиграл в Могилеве, Бресте и на Украине. К тому времени я был возрастным игроком. А у нас тогда появился лимит: только пять человек старше 28 лет могли быть в команде. Из-за этого лимита много «стариков» хорошего уровня завершили с хоккеем.
Считаю, мне с хоккейной карьерой повезло. Все удачно сложилось. Никогда не был звездой или мастером, был хорошим игроком среднего уровня. Поиграл в Беларуси, за рубежом, в национальной сборной, правда, только на Евровызове. Я был реалистом, понимал, что составить конкуренцию Салею, Хмылю, Ерковичу или Макрицкому не мог. Но с ними в свое время поиграл в «Тивали» и в «Динамо».
Драться не то, чтобы любил. Скажем так, свою точку зрения мог отстоять или за партнеров вступиться. При возможности всегда «входил» в драку.
Однажды чуть с братом не подрались в «Гомеле». Я тогда вступился за партнера. Пришлось тогда сцепиться, но разошлись быстро. Думаю, правильно поступил в той ситуации.
Как ни крути, но тогда чемпионат Беларуси был на подъеме. Мы же тогда еще и в ВЕХЛ участвовали. Были игроки высокого класса. Многие из именитых российских игроков у нас карьеру завершали. А сейчас, конечно, даже «Юность» или «Неман» будут слабее своих предшественников.
Не скажу, что сильно что-то изменилось с тех пор. Но ВЕХЛ, конечно, можно было бы вернуть. Плюс ко всему тогда в хоккей вкладывались большие деньги, сейчас, конечно, такого нет. Возможно, сейчас бы эти финансы можно было бы потратить на развитие детского хоккея.
Выполняет ли «Динамо-Молодечно» свою роль в качестве фарм-клуба «Динамо-Минск»? На данный момент мы делаем даже больше, чем от нас требуют. Наша основная задача – подготовить игроков для главной команды и для национальных сборных. Свою работу мы стараемся выполнять хорошо.
По большому счету в нашу команду правильно и продуктивнее было бы приглашать молодых хоккеистов более высокого уровня. Сейчас ребята, к примеру, из молодежной сборной поиграют год в экстралиге и разойдутся по командам. А правильнее было бы, чтобы они еще хотя бы на год задержались в экстралиге. Из них кто-то, возможно, и попал бы в «Динамо-Минск». Думаю, двум-трем ребятам обязательно предоставили бы шанс проявить себя», - цитирует тренера официальный сайт минского «Динамо».