Наставник «Юности» Михаил Захаров возглавил тренерский совет при Федерации хоккея Беларуси и рассказал, чем он будет заниматься.
«Тренерский совет существовал с момента появления федерации, но в начале 2011 года его аннулировали. ФХБ захотела принимать решения самостоятельно, не советуясь с тренерами. Конечно, это было не очень хорошо. Тренеры команд экстралиги и минского «Динамо» – это люди, которые делают наш хоккей лучше. Было непонятно, зачем такую структуру ликвидировали. Ведь в тренерский совет входили такие заслуженные специалисты как Андриевский, Скабелка, Занковец, Гусов, Ковалев, Копать, Микульчик и многие другие. Мнение тренеров «Динамо» Любомира Поковича и Марека Сикоры также было очень ценным. Они рассказывали, как работают в Словакии, Чехии, где подход значительно отличается от нашего. Спортсмены там занимаются 11 месяцев в году! Поэтому они более сильные и мобильные по сравнению с белорусскими игроками.
Главное – вернуть то, что было разрушено. На первом совещании меня приятно удивило, что тренерский корпус проголосовал за идею ввести квоту на молодых белорусских игроков в экстралиге. Все опытные специалисты понимают, что это необходимо. Благодарен Хмылю и Пушкову, которые предложили эту инициативу. У нас раньше была квота на молодых в составе, но где-то в 2010 году ее отменили. В итоге мы просто упали в бездну. Сегодняшнее состояние хоккея хуже, чем в 1998 году, серьезно. Тогда было тяжело, но не до такой степени. И это притом, что на всю страну было две с половиной школы: Новополоцк, «Юность» и половинка в Гродно. Последняя и сегодня в плачевном состоянии. Каток отдельно, школа отдельно, клуб отдельно – так не должно быть. Всей структурой должен руководить один человек. А то у Варивончика спрашивают: «Почему у тебя нет молодых хоккеистов?» Он отвечает: «А что я могу сделать? Я отдал положенные по Указу 25 процентов школе и не знаю, что происходит в ней». Это неправильно.
Сборная до 2005 года никак не могла закрепиться в элите? Она не могла зацепиться, потому что было тяжело. Японцы были защищены от вылета, поэтому за вылет боролись многие сборные вплоть до США. Хотя и сейчас не так все просто. Говорят: хоккеисты плохо играют. Я с этим не согласен. Просто объективно сборная не в состоянии набрать больше девяти-десяти очков.
Какие ставлю цели в тренерском совете? Цель номер один: развитие хоккея. Нужно создать массовость, чтобы школы заработали. Сегодня они функционируют неэффективно. За 12 лет не вырос ни один хоккеист действительно высокого уровня. Я сейчас даже не говорю о таких звездах как Салей, Грабовский или Костицыны. Нет игроков, которые бы сами, без помощи «Динамо», пробились в КХЛ. Микульчик, Расолько, Шитковский, Копать, Скабелка пробивались в Россию без помощи белорусского клуба. А сегодня, к сожалению, только единицы могут попасть в КХЛ, минуя «Динамо».
Главный тренер клуба должен заниматься не только командой мастеров, но и школой. Все тренера абсолютно точно знают, что нужно делать. Возьмем клуб экстралиги. Главный тренер знает, что каждый год ему нужно подготовить в команду два молодых игрока до 20 лет. И он будет лично контролировать, что происходит в детско-юношеской школе. Так принято во всем мире. Взять те же ЦСКА, «Локомотив». Там главный тренер и генеральный менеджер занимаются всей структурой. При этом в Ярославле 500 детей занимаются хоккеем. У нас правило об обязательном включении молодежи в состав в 2010 году было отменено, хотя были времена, когда и по пять молодых игроков было в команде. И это работало на пользу нашего хоккея. Сейчас этого нет, вот и получается, как в «Немане»: Варивончик стал чемпионом, но у него школа совсем не в лидерах.
Значит, надо спрашивать, в том числе, и за школу. Возьмем московское «Динамо», где выстроена структура. На сборы в Пинск приезжают команды КХЛ, ВХЛ, МХЛ и еще два возраста детей. Итого – пять команд! У нас хоть один клуб так делает? Никто. У нас школа отдельно, клуб отдельно. Это неправильно. Нужно, чтобы все возраста тренировались на сборах в том же месте, что и команда мастеров с 1 июня по 1 августа.
Почему «Юность» раньше так не делала? Потому что 30 апреля у игроков заканчивались контракты. Просто нужно прописать это правило в документах. Чтобы директор не на словах объяснял своему руководителю, что так нужно, а пришел и показал документ. Полезно изучать зарубежный опыт. Например, все хоккейные клубы в Швеции уходят в отпуск только 20 июня. А знаешь, сколько шведские хоккеисты тренируются на земле? Три месяца каждый год. У нас в СДЮШОР по правилам всего 18 дней можно находиться на летнем сборе. Именно поэтому в НХЛ шведов больше всего. А в их чемпионате в этом году сыграли 125 молодых хоккеистов до 20 лет», - цитирует тренера tribuna.com.