Нападающий «Химика» Игорь Коваленя, преодолевший рубеж в 500 матчей в составе новополоцкой команды, рассказал, почему стал хоккеистом.
«Я – местный, новополоцкий. Если о родителях два слова, то в свое время они приехали сюда как молодые специалисты. У отца корни на Минщине. Мама родилась в Солигорском районе. Уже на пенсии. Мама – ветеран НЗМ. Батя начинал на заводе БВК, затем трудился на «Дружбе».
Из них никто не имел отношения к спорту. Но оба были всегда очень заняты, а энергичный продолжатель фамилии оставался без присмотра. С этим надо было что-то делать. Домашний совет вынес вердикт в пользу спорта. Отец отвел меня, шестилетнего первоклашку, в хоккейную школу. Первые уроки проходили на открытой площадке под руководством тренера Алексея Баженова.
Мне повезло с ровесниками. Возможно, это был самый перспективный по талантам набор спортшколы. Кто бы узнал сегодня в тех краснощеких щеглятах Андрея Костицына, Владимира Денисова, Артема Волкова, Сашу Жидких?! Команда-1984 долго сохранялась в первозданном виде.
Нам – юнцам в масках – даже довелось поиграть в чемпионате Беларуси. Причем за Витебск. Дворец в областном центре построили, а команды не было. Выручил Новополоцк, который тогда был на гребне селекционной волны. Назывались мы «Химик-ШВСМ».
В хоккей шли на ура. И он отвечал взаимностью. Я не о зарплатах команды мастеров. До статуса профи надо было дорасти. Это вопрос мотивации. Чтобы она не остывала, мы были в постоянных разъездах. Мальчишкой мне довелось участвовать во множестве международных детских турниров.
Соревновательные десанты в Чехию, Польшу, Финляндию, Австрию, Россию, страны Балтии считались делом обыденным. Это уже сейчас, на четвертом десятке жизни, я понимаю, какой счастливый билет вытаскивал ребенок одним только фактом рождения в Новополоцке. По многим позициям – а уж в детском хоккее точно! – наш город мог спорить со столицами и мегаполисами.
Правда, и о роли личности в истории не нужно забывать. Валентин Лебедев, директор «дюшки», был инициатором большинства таких поездок. Умел договариваться. Имел вес в хоккейных кругах. Понимал, что международные спарринги – это своеобразный витамин роста.
Человеком такого же крупного калибра был и Владимир Бляхман, ныне почетный болельщик клуба, а в прежние годы один из главных «прорабов» хоккейного строительства в Новополоцке. Первый раскручивал внешние связи. Второй поддерживал добрые отношения со спонсорами промышленного узла.
К первому составу команды меня стали подключать лет 17 назад. За это время сменилось много главных тренеров. С нами работали Владимир Катаев, Владимир Меленчук, Борис Косарев, Владимир Мартынов, Андрей Коробов, Сергей Пушков…
В моей жизни случались предложения, от которых было трудно отказаться. По сезону провел в жлобинском «Металлурге» и минской «Юности». Легионерских хлебов попробовал в «Славутиче» – это Смоленск и в украинском «Кременчуге». Но, по большей части, защищал цвета новополоцкого хоккея.
Есть ли какая-то связь между личным здоровьем и цифрой «500»? Подверженность травматизму или трагический случай ставили крест на многих блестящих карьерах. По-настоящему я это прочувствовал в текущем сезоне. На 34-м году жизни, когда как никогда прежде стал заглядывать в клубный лазарет.
А раньше – тьфу, тьфу! – бог миловал. Был период в Новополоцке вообще идеальный в плане здоровья. Три или четыре сезона подряд я не пропустил ни одной официальной игры. Хотя, понимаю, это не геройство, а вопрос случая. Благоприятного стечения обстоятельств и везения.
Железных людей не бывает. В постоянной контактной борьбе, а зачастую в результате грубой работы соперников «в кость», любой рано или поздно ломается. Надолго выпадает из боевой обоймы. И тут нужно еще поразмыслить, что страшнее – сама травма или угнетающий, растянутый во времени процесс реабилитации.
Прекрасно помню то время, когда в тройке нападающих моими партнерами были Виталий Валуй и Артем Землянкин. В чем тут «фишка»? Валуй, легенда «Химика», родился в 74-м году. Землянкин, молодой да ранний, – в 93-м. В бой шли отцы и дети.
А я, получалось, был младшим братом для одного, старшим для другого. Потому что появился на свет примерно посередке – в 84-м. Думаю, другой тройки с таким возрастным разлетом в команде не было за всю ее историю.
Тыднюк провел 536 поединков и это рекорд «Химика», на счету Рудака 518 матчей. Хотел бы я превзойти коллег? Я бы по-другому расставил акценты. Хоккей – игра коллективная. Здесь главное не лицевой счет игрока, а командный успех.
Воспитанник клуба с первых шагов на льду должен понимать, что – будь он трижды самородком! – рояль за него никто таскать не будет. И шайбы сами по себе немного стоят, если твоя смена раз за разом проигрывает микроматч соперникам. Выйди с плюсом из, казалось бы, безнадежной схватки – будешь орлом. Но не раньше. И только так.
Есть скрытая дилемма и в количестве матчей. Важно ведь не сколько, а как. Потому что болельщики запомнят тебя не по цвету волос – черных или седых – а по качеству игры, степени самоотдачи, верности принципам коллективизма. Не скрою, хотелось бы еще поиграть с пользой для родной команды. А сколько получится матчей – дело десятое.
Стоит мальчишкам идти в хоккей? Конечно! Но только не нужно себя обманывать, путая тяжелый труд с манной небесной. Некоторые родители, начитавшись инсайда о контрактах мегазвезд, спят и видят своих ребятишек мультимиллионерами.
Мечтать не вредно. Но сначала нужно заглянуть в тренажерный зал, где хоккеисты тоннами ворочают «железо». Или в городской парк, где они молотят пересеченку длиною километров 10–15. Далеко не каждому соискателю миллионов наши нагрузки будут по плечу.
А то, что хоккей может вылепить из хлипкого, но упрямого мальчишки настоящего мужика, чистая правда. Тут я Америки не открою. И только ради этого, если парнишка сам того хочет, нужно отдавать его в СДЮШОР имени Льва Новожилова», - цитирует игрока "Новополоцк Сегодня".