Известный в прошлом хоккеист Виктор Гоман в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову объяснил, почему рано завершил игровую карьеру, поблагодарил Михаила Грабовского и рассказал о своей нынешней деятельности.

Справка: Виктор Гоман. Воспитанник школы «Юность» (Минск). В чемпионатах Беларуси играл за клубы «Юность» (Минск), «Юниор» (Минск), «Неман» (Гродно), «Керамин» (Минск), ХК «Лида». Чемпион Беларуси 2004 года, серебряный призёр чемпионата Беларуси 2007 года.

- Где ты сейчас и чем занимаешься?
- Живу в России в городе Сафоново Смоленской области. Работаю тренером. На данный момент тренирую любительскую команду. После нового года там создаётся школа и будет вестись набор мальчишек, может и мне какой возраст дадут. Играю, так сказать для себя, за команду «Авангард» (Сафоново) на первенство города и Смоленской области.

- Каким образом ты оказался в России и как давно там живёшь?
- Живу я там уже два с половиной года. Команда из Сафоново приезжала на турнир в Бобруйск. Там работал мой друг Кирилл Петкевич. Вот через него на меня они и вышли.

- Как давно был в Беларуси и часто ли бываешь на Родине?
- Бываю не так часто, как хотелось бы. Благо не далеко от дома, так что есть возможность приезжать.

- После начала карьеры ты провёл девять сезонов в чемпионатах Беларуси. Какой из них тебе запомнился особенно?
- Все запомнились. Какой-то отдельный не смогу выделить.
- Потом был перерыв на два сезона, когда ты не играл. С чем это было связано и чем тогда занимался?
- Связано с тем, что был молод и глуп. Принимал неправильные решения, потом пожалел, но поезд уже ушёл. Работал, надо было семью кормить, чем мог, тем и зарабатывал.

- В 2011 году ты возобновил карьеру и провёл ещё два сезона на профессиональном уровне. В начале за «Лиду», а потом за «Динамо» (Харьков). Что на то время представляли данные команды, какой был уровень чемпионата Украины?
- «Лида» была новым клубом в Экстралиге. Задача была попасть в плей-офф. Мы заняли шестое место, хорошая была команда. Очень запомнились болельщики в Лиде. На каждом матче был аншлаг. В «Динамо» уехал, так как предложили больше денег, да и чемпионат тогда в Украине развивался, был сильным, никто не думал, что так закончится. Да ещё с тренером харьковчан Дмитрием Якушиным играли вместе, поэтому особо и не раздумывал.

- Из-за чего ты окончательно закончил игровую карьеру после сезона в ПХЛ Украины?
- Закончил потому, что, наверное, плохой хоккеист. Да и не хотелось здоровье добивать за мизерную зарплату, какая была на тот момент в Беларуси. Плюс у нас в чемпионате было омоложение, а я уже не подходил по возрасту.

- Знаю, что ребята из Вашего года выпуска по школе «Юность» очень хорошо общались и дружили сразу после окончания игровой карьеры. Как обстоят дела сегодня?
- Отлично обстоят. Есть в вайбере группа «Юность-84». Там все и общаемся. Встречались летом в Минске. Играли в хоккей своим годом. Наверное, надо ввести такую традицию.

- Как давно общался с Михаилом Грабовским и как воспринимаешь новость о том, что он почти два года не играет. Как думаешь, Михаил сможет возобновить карьеру, и по-прежнему будет играть на самом высоком уровне?
- Постоянно на связи. Не скажу, чтобы очень близко общаемся, но спасибо ему, что не забывает, помогает клюшками. На счёт карьеры не знаю, не спрашивал, не хочу давить на больную мозоль. Если Бог даст здоровья ему поиграть, то я буду только рад за Мишу.

- Как воспринял новость о том, что сборная России на Олимпиаду в Южной Корее в 2018 году допущена к выступлению только под нейтральным флагом?
- Даже не знаю, что ответить. Любой спортсмен хочет поехать на Олимпийские игры под своим флагом за свою страну. Всё это как-то неожиданно. Думаю, россияне там могут рассчитывать на самые высокие места.

- Есть возможность наблюдать за чемпионатом Беларуси по хоккею и как тебе его уровень по сравнению с тем временем, когда играл сам?
- Возможности нет. Однако много общаюсь с ребятами, которые там находятся в качестве тренеров, администраторов. Они говорят, что чемпионат совсем ослаб. Когда я играл, пробиться в состав было очень трудно, хоккеисты приезжали из ВХЛ и РХЛ, а сейчас…

- Чемпионат КХЛ смотришь, как тебе выступление «Динамо» (Минск) в этом сезоне?
- Смотреть не смотрю, но за «Динамо» слежу постоянно. Там играют ребята с которыми и мне удалось поиграть. Очень за них рад, особенно за Александра Павловича. Молодец парень, всё через работу сам достиг. Я когда в Гродно играл, он ещё совсем молодой был, но наглый, старался, всё лез забивать. Мы рядом жили в Гродно. Сейчас не общаемся, но искренне за него рад!

- Как думаешь, проект «Динамо» для сборной Беларуси себя за девять лет оправдал?
- Сугубо моё мнение, что наш чемпионат потерял очень многое с приходом КХЛ. Есть правда и положительный момент, «Минск-Арена» почти всегда битком, значит это кому-то надо.

- Ты сыграл за юношескую сборную Беларуси на двух чемпионатах мира, но за молодёжную так и не довелось. Как думаешь почему?
- На первый из них я не поехал из-за травмы. На второй не попал, потому что был дурак, не было человека, который бы подсказал, как надо делать или пинка дал под зад, чтобы голова заработала. Много чего бы изменил, жалко, что вернуть ничего нельзя.

- На что могут рассчитывать молодёжная и юношеская сборные Беларуси на предстоящих чемпионатах мира в Баффалло в США и в Челябинске-Магнитогорске в России?
- Не знаю, на что они могут рассчитывать. Будем верить в ребят. Когда мы стали пятыми в мире на юношеском чемпионате в нас тоже никто не верил.

- Да ты же был в той команде, которая стала пятой на юношеском чемпионате мира 2002 года в Словакии. Какие впечатления у тебя остались?
- Особо посмотреть не на что было, одни игры. Так что любоваться времени не было, а так естественно впечатлений масса, много положительных эмоций.

- На том юношеском чемпионате тебе довелось выходить на лёд против таких игроков, будущих звёзд НХЛ, как Александр Овечкин, Александр Стин, Валттери Филппула, Милан Михалек, Эрик Стаал, Зак Паризе, Александр Сёмин, Иржи Гудлер. Было ли уже тогда видно, что в своей карьере они поднимутся так высоко и следишь за игрой кого-то из них сегодня?
- Тогда я был молод и они ещё не были такими известными. Только помню Овечкина, Гудлера, Николая Жердева и, конечно же, Дениса Гротя, он нашего года выпуска и после смены гражданства играл за Россию. Раньше в Минске турнир был «Минск-Москва», я запомнил Овечкина хорошо ещё на нём. Ну, а за Овечкиным нельзя не следить и сейчас, он у всех на слуху.

- А как выступит национальная сборная на чемпионате мира в следующем году в Дании?
- Будем надеяться на лучшее.

- Своей игровой карьерой в целом довольны или могло быть и лучше?
- Доволен ли я своей карьерой? Наверное, нет, не могло, а должно было быть лучше!!! Я родился в хоккейной семье, папа и мама играли в хоккей, правда, на траве.

- С кем-то из ребят, кроме ребят 1984 года выпуска с «Юности», с кем раньше играл, сейчас общаешься?
- Есть пару ребят. Это Андрей Стась, Александр Михеёнок, Сергей Грибанов, Евгений Ковыршин. Если бы увиделся бы с кем-то из них, то с удовольствием поговорил, но я сейчас не дома, поэтому сложнее.

- В Минске 12-14 января 2018 года пройдет суперфинал Континентального кубка Европы на «Чижовке-Арене», планируешь его посетить?
- Скорее всего, 12-14 января не получится, а если получится, то обязательно схожу.

- Что можешь пожелать любителям хоккея нашей страны, а также тем хоккеистам, которые её представляют на внутренней и мировой арене.
- Хоккеистам могу пожелать работы, удачи, верить в себя и без травм. Болельщикам хочу пожелать любить и поддерживать свои команды. Ребятам, которые в них играют, эта поддержка очень нужна!