Известный в прошлом хоккеист Виктор Гоман в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову прокомментировал последние события в хоккейном мире.

- Насколько тебя удивило неудачное выступление  нашей сборной на молодёжном чемпионате мире в Баффало? Они вылетели из элиты - это было неожиданно?
- Не совсем. Я ожидал, что они просто выиграют у датчан. Всех остальных обыгрывать - выше головы нам пока не прыгнуть.

- Как оценишь олимпийский хоккейный турнир в Пхенчхане без участия игроков НХЛ?
- Это естественно не тот уровень, но все равно хороший. Мне больше всего на этом турнире понравились немцы. Сам же естественно болел за русских.

- Тебя удивило, что гродненский «Неман» сумел отстоять титул обладателя Кубка Президента Республики Беларусь и вновь стал чемпионом страны?
- Совершенно не удивило. В Гродно школа растёт. Насколько хорошие у них спонсоры не знаю, но раз выигрывают, значит всё нормально. Гродно входит в топ команд белорусского чемпионата. Могли выиграть и «Юность» и тот же «Шахтёр», но игрокам «Немана» больше повезло, однако, как говорится везёт сильнейшим.

- Чего ожидаешь от предстоящего чемпионата мира в Дании, где в отличии от Олимпиады будут игроки НХЛ, как думаешь там уровень турнира буде выше?
- Смотря каких команд. Кто-то естественно усилится. Мне кажется, что тем же русским можно и не делать этого, хотя кто там к ним может приехать, я сейчас и не знаю даже, наверное, будут ждать, какие клубы вылетят из Кубка Стэнли. Все равно кем-то они наверняка усилятся оттуда.

- Пока предварительное согласие дали Дадонов, Бучневич и Наместников.
- Наместников - хороший хоккеист. Дадонов, вообще провёл прекрасный сезон для себя в НХЛ.

- Насколько для тебя стало неожиданным поражение СКА в финале Западной конференции Кубка Гагарина от ЦСКА?
- Не скажу, что неожиданно, но я рад. Я не хотел, чтобы СКА выиграло ещё раз Кубок. Именно в этой паре болел за москвичей.

- Кому будешь симпатизировать в финале Кубка Гагарина?
- Однозначно «Ак Барс», только он.

- Почему?
- Не знаю, но нравится мне эта команда с того времени, когда там в одной тройке ещё играли Морозов и Зарипов.

- Вернемся к делам Экстралиги. ФХРБ  приняло изменения в регламент чемпионата Беларуси по хоккею по которому со следующего сезона  в клубах должно быть не больше 7 игроков старше 28 лет. Как думаешь, пойдёт это на пользу белорусскому хоккею? Если я не ошибаюсь, ты сам сталкивался с этим и уезжал из-за этого из Беларуси…
- Когда я был молодой, то для меня не было никаких привилегий. Там не важно было кто ты, доказывай своей игрой. Тогда пробиться в те же «Керамин», «Юность» и «Динамо» было тяжело. Никто тогда тебе там никаких подачек не давал и лимитов не делал. Хочешь, иди и пробивайся, нет, значит заканчивай. Сейчас делают лимиты. Для чего они?

Молодые хоккеисты, как я по крайней мере рос, я с открытым ртом смотрел на того же Шитковского, который играл в «Юности», как и на Романа Сальникова в «Керамине». Сейчас, те кто помоложе, на Максима Слыша посмотрите, он в полном порядке. Он не так быстро двигается, но он всё видит. Бегать и бросать научились все, а вот именно читать игру и всё остальное вот с этим вопрос. Молодые, которым до двадцати пяти лет сегодня, у всех здоровье должно быть. Они могут бежать и бросать, чему их сейчас и учат, а вот именно видеть и отдавать умные передачи им не то, что не дано, но им рано сейчас. СССР, когда выигрывали, они не бежали и не бросали, и не подсматривали у канадцев, а делали это с толком. Восемь чемпионатов мира подряд могли выиграть, но они не строили свой хоккей на канадском, чешском или ещё каком-то другом. Был тренер Анатолий Тарасов, который приводил к победам, его никто не осуждал. Победа есть победа, а как это происходило спрос с тренера. Раз выигрываешь, значит молодец, а если нет, то иди и тренируй какую-то другую команду.

Я считаю, что хоккей вообще теряет свой интерес в плане того, что нет зрелищной игры. Все стараются добежать, докопать, закрыть вратаря, бросить. Может быть он сейчас такой и есть, но зрелища стало меньше, чем было при Харламове, Михайлове, которые могли не глядя отдавать пасы друг другу и забивать в пустые ворота. Мне кажется, зритель хочет вот это видеть, а не бей-беги. Это моё мнение, может быть кто-то против такого.

- Десять лет назад «Керамин» стал чемпионом Беларуси по хоккею, а восемь лет назад команда прекратила своё существование.  В своё время ты там играл. С какими чувствами вспоминаешь сезоны проведённые в составе той команды?
- Молодой был ещё, неопытный, зелёный. Сейчас, если можно было вернуть время назад, всё бы поменял, но я рад, что там был. Она всегда боролась за первые места, и было приятно побеждать и куда-то смотреть вперёд. Для меня тогда «Юность», «Динамо» и «Керамин» были ключевыми командами, которые поставляли игроков в сборную.

- Как думаешь может в чемпионате Беларуси не хватает того, что было тогда, столичных дерби. Может Минску нужен ещё один клуб кроме «Юности» в нём?
- В этом плане не знаю, что сказать, но если «Динамо» даёт зрителям всё и собирает полные пятнадцать тысяч, значит может и не нужна. Для белорусского чемпионата я бы вообще убрал «Динамо» как отдельную команду. Белорусский чемпионат надо развивать, а не делать какие-то лимиты. Может просто сейчас игроков столько нет.

- Убрать из КХЛ?
- Нет. Просто, чтобы это был отдельный клуб и никак не контактировал с чемпионатом Беларуси.

- То есть отдать его в частные руки?
- Не то, что в частные руки. Чтобы чемпионат Беларуси был как чемпионат Беларуси. Если кто-то из Гродно, «Шахтёра» или «Юности» достойны играть в «Динамо», то не так, что выдернули его оттуда и будешь играть. Если он достоин, значит дайте ему денег, пускай идёт играет. Если он у вас не достоин играть, значит продайте его куда-то в другое место. Но не надо забирать, как в этом году с «Юности» гоняли туда, сюда народ. Он и не там и не здесь получается. Опыта как такового он не получает и там опять же тоже не играет.

- Чего ждёшь от выступления нашей сборной на чемпионате мира в Дании? Видел ли её игру с Швейцарией?
- Игры не видел. Будем надеяться на лучшее.

- Просто по игре Ивана Кульбакова мне кажется ещё острее встал вратарский вопрос, что скажешь на это?
- А кто из вратарей сейчас в сборной?

- Иван Кульбаков, Михаил Карнаухов и Виталий Трус.
- Конечно молодым у нас дорога. А где Игорь Брикун, а где с «Юности» Дмитрий Мильчаков, где эти парни.

Вот я не понимаю. Константин Дурнов, которому как и мне 34 года, он мой одногодка. Неужели он не может ничему научить своей игрой молодёжь и сейчас встаёт вопрос, а будешь ли ты Костя играть в следующем сезоне. Да, может у кого-то здоровья нет, но если есть у человека здоровье и он заслуживает своей игрой играть дальше, ну и чтобы ему платили соответствующую зарплату, почему он должен попадать под какие-то лимиты. Это всё странно на самом деле.