Известный в прошлом хоккеист Денис Гроть в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову оценил грядущие реформы в Экстралиге и рассказал, почему в своё время сменил белорусское на российское гражданство.

Денис Гроть. Воспитанник школы «Юность» (Минск). Выступал за клубы «Локомотив» (Ярославль), «Сибирь» (Новосибирск), «Амур» (Хабаровск), «Спартак» (Москва), «Нефтехимик» (Нижнекамск), «Автомобилист» (Екатеринбург), «Торпедо» (Нижний Новгород), «Югра» (Ханты-Мансийск), «Торос» (Нефтекамск). В составе сборной России чемпион зимних юношеских олимпийских игр 2001 года в Финляндии, серебряный призёр юношеского чемпионата мира 2002 года в Словакии, участник молодёжного чемпионата мира 2004 года в Финляндии. Обладатель Братины 2015 года.

- После сезона 2014/2015 годов в составе клуба «Торос» (Нефтекамск), Вы катались с минской «Юностью», однако, игровую карьеру так и не продолжили. Почему решили её завершить?

- В какой-то мере это случилось по семейным обстоятельствам, пришлось смотреть за детьми. Жена была беременна третьим ребёнком, было сложно разрываться и уже приняли решение на семейном совете, что, наверное, надо быть дома.

- Где Вы сейчас и чем занимаетесь?

- Сейчас я воспитываю детей. Их трое и у нас с женой не принято привлекать нянь, решили всё сами. Я большее время нахожусь дома, а жена работает, пока самый младший не подрастёт, чтобы пойти в детский сад.

- В составе юношеской сборной России Вы выигрывали юношеские олимпийские игры, становились серебряным призёром чемпионата мира, однако, во взрослом хоккее Вам так особо ничего выиграть не удалось, ровно, как и не получилось сыграть за национальную сборную страны, как думаете почему?

- Наверное, не очень хорошо играл в хоккей для того, чтобы играть за национальную сборную. Надо видимо было больше готовиться, больше тренироваться, как-то немножко по-другому относиться, хотя я всегда относился очень серьёзно к своей работе. Россия по сравнению с Беларусью страна огромная и там попасть в сборную намного сложнее, чем здесь. Там меня привлекали на сборы в национальную команду, я даже сыграл две товарищеские игры за первую сборную, когда командой ещё руководил Виктор Васильевич Тихонов.

- Не жалеете, что в своё время отказались от белорусского гражданства и взяли российское?

- Знаете, смотря с какой стороны смотреть. С одной стороны и жалею, а с другой стороны на тот момент, я думаю каждый, если бы у кого-то была возможность, сделал бы это, потому что ещё не было в Беларуси серьёзных команд, даже той же «Юности» к примеру, ничего не было, перспектива была только в ВЕХЛ. Да и то изначально не стоял вопрос о смене гражданства, когда уезжал в «Локомотив». Потом после чемпионата мира в Санкт-Петербурге, когда сборная Беларуси обыграла россиян, сделали лимиты на легионеров.

Судить о том, что и как тогда сделать лучше – это неправильно. На тот момент я уверен, что если бы была такая возможность у кого-то, то он поступил бы точно так же. Причём школа «Локомотива» одна из самых лучших в России. На то время там было очень много сделано в плане подготовке резерва, ребята приглашались со всей страны. Туда попасть было весьма сложно из-за очень большой конкуренции, так как все сражались, бились за место в составе.

- В юношеском и молодёжном  возрасте Вам удалось сыграть в одной команде с Антоном Бабчуком, Александром Овечкиным, Александром Сёминым, Николаем Жердевым, Евгением Малкиным. Насколько тогда было заметно, что они выделяются на фоне всех остальных и сыграют не один сезон в НХЛ?

- Хотя 1984 год считался не очень сильным по сравнению с 1983 годом, там вообще очень сильная была сборная, но эти ребята выделялись всегда. У тех же Николая Жердева и Александра Сёмина были просто обалденные руки. Александр Овечкин был всегда напористым, бежал, бросал, он был на год младше. Евгений Малкин тоже выделялся на фоне всех остальных. Я поиграл со многими ребятами и если мы видимся, то всегда пообщаемся, все помним друг друга.

- В чемпионатах российской Суперлиги и КХЛ  Вы провели одиннадцать сезонов. Какой из них Вам запомнился больше всего?

-  В суперлиге, не будем брать «Локомотив», где я как лимитчик проходил в состав, это первый сезон в «Спартаке». У нас там очень хорошая команда собралась. Ребята были все молодые, а тренировал нас Валерий Николаевич Брагин. Там коллектив был очень хороший, дружный, о чём остались очень хорошие воспоминания.

Ещё очень хороший коллектив был при Мареке Сикоре в «Автомобилисте». Когда я туда пришёл, команда была внизу, но в итоге мы в последней игре сумели обыграть СКА (Санкт-Петербург) и попали в плей-офф, а «Сибирь» проиграла. Наш соперник по таблице играл с «Витязем», силы несопоставимые, а за СКА тогда играли Сергей Кривокрасов, Алексей Яшин, Сергей Брылин и там была очень сильная команда. Тогда игра была во дворце «Юбилейном» в Санкт-Петербурге и, когда команда пришла в раздевалку и нам сказали, что Новосибирск проиграл, а мы попали в плей-офф, там просто никто не мог в это поверить.

- 7 сентября 2011 года случилась страшная трагедия, разбился самолёт с игроками тренерами и обслуживающим персоналом клуба «Локомотив» (Ярославль). Как Вы это восприняли, ведь на борту того рейса были люди, кого Вы знали?

- Да я знал там многих ребят. Потому что играл, когда-то в фарм-клубе в Ярославле, в первой команде пересекались. Очень хорошо знал докторов, массажистов, обслуживающий персонал. Из игроков Александра Галимова и Ивана Ткаченко, с которыми вместе играли, Виталия Аникеенко, который  при мне во второй команде был. Там очень хорошая тогда молодёжная команда была. Поэтому я много с кем пересекался. Столько времени прошло, что сразу всех и не вспомнишь. Многие проходят через вторую команду «Локомотива». Там в школе подготовка была очень хорошая и очень хорошие базы. Я не знаю как сейчас, давно не был в Ярославле, но на тот момент, я считаю, были одни из самых лучших условий в России. Может где-то сегодня что-то поменялось, конечно в том же Санкт-Петербурге, в Татарстане в Казани, где уже есть академии. В России в хоккее в этом плане развивается всё очень хорошо.

- В июле 2017 года Вы посещали игры кубка Минска. Как Вам понравился турнир?

-  У меня сын начал заниматься хоккеем, надеюсь, что будет успешным хоккеистом. Он заряжен этим видом спорта, даже когда смотрит его на трибунах и в интернете. Конечно, было интересно. Там были команды «Локомотив» (Ярославль), «Югра» (Ханты-Мансийск), «Динамо» (Москва) и «Юность». Просто многие  ребята, с кем я играл, сейчас выступали в этих командах. Интересно было с ними пообщаться, встретиться, поговорить, потому что в чемпионате КХЛ, когда приезжают клубы времени не так много после игр, а перед игрой отвлекать не особо хочется, так как хоккеисты все готовятся. Сам играл, сам это знаю, поэтому лишний раз дёргать не хочется, у всех работа, все серьёзно к этому относятся.

- А с кем именно из ребят?

- В той же «Югре» Евгений Скачков, Дмитрий Макаров, Виталий Шулаков, Иван Лекомцев, Павел Валентенко, в московском «Динамо» Михаил Варнаков, Игорь Игнатушкин, Дмитрий Казионов. Игроки, с которыми я когда-то пересекался в своё время в каких-то командах.

- По возможности сейчас наблюдаете за чемпионатом Беларуси и чемпионатом КХЛ. Может довелось посетить какие-то игры?

- Я не скажу, что так часто получается ходить, потому что у сына проходят тренировки обычно в вечернее время. Тем не менее мы ходили на  игры минчан против ХК «Сочи» и ЦСКА. На московский клуб было интересно посмотреть, после того как клуб подписал очень много молодых ребят для сборной России, увидеть как они играют. В общем, периодически смотрим. В основном если не получается идти на хоккей, то дома по телевизору.

- Как оцените выступление в десятом чемпионате КХЛ клубов «Динамо» (Минск) и «Локомотив» (Ярославль)?

- В этом сезоне было предсказуемо, что «Динамо» будет выступать неровно и они навряд ли попадут в плей-офф, потому что, когда тренер приезжает за три недели до начала чемпионата, то это очень сложно. Ему понять игроков, хоккеистам понять его, плюс тактика какая-то, плюс ребята, которые приезжают к самому началу чемпионата. Коллектив – это коллектив и от одного неверного движения, понимания с партнёром, можно гол пропустить, который решит исход матча. Каждый тренер выстраивает тактику как он её понимает исходя из своего опыта и виденья игры, чтобы результат зависел от его действий, которые он принимает в итоге, а не от того как игрок хочет сам играть. Скажем так по системе тренера должна играть команда.

Было понятно, что у «Динамо» был провал, а потом пошёл всплеск. Это получилось потому, что игроки и тренеры наконец-то поняли, чего хотят друг от друга, и случился очень хороший отрезок, когда минчане отыгрались у Магнитогорска с 0:3. Такие встречи эмоционально очень много дают команде. Перед началом же чемпионата у клуба мало было товарищеских игр. Он не играл, хоккеисты были не сыграны, поэтому было такое недопонимание. Что касается легионеров, то человек, когда приезжает в новую команду, то он несколько игр может провести на эмоциях, а потом у них происходит спад и уже нужно взаимопонимание в коллективе. 

«Локомотив» в плей-офф играл против СКА. С питерцами сложно играть. Шанс у них был, чем ЦСКА и воспользовался. Он заключался в том, что очень сложно подготовить команду к регулярному сезону, Олимпиаде и плей-офф, тем более почти все игроки питерцев участвовали в Олимпийских играх. Сложно подготовить физически, а психологически ещё сложнее, потому что выхолощенный человек очень хочет отдохнуть от постоянного напряжения, а тем более после Олимпиады, где все ждали победы. Какая же игра случилась последняя с Германией, немцы конечно молодцы и шайба Гусева, которую действительно можно назвать чудо голом.

- Как Вам понравился олимпийский хоккейный турнир в Пхенчхане и чего ожидаете от предстоящего чемпионата мира в Дании. В связи с тем, что туда приедут игроки НХЛ по уровню он будет сильнее Олимпиады?

- Да, многие команды заявляют игроков из НХЛ, может в чём-то он будет и сильнее. Однако, Олимпиада, наверное, ни кто не ставил на немцев в плане командной игры, то, что они показали. Она у них настолько была слажена, все впереди, все сзади, что немцы, мне кажется, могли бы с любой сборной, играть даже против игроков НХЛ спокойно. В физическом плане они были прекрасно подготовлены, за ними вообще было приятно смотреть в плане организационной командной игры.

Да понятно, что такие команды, как сборная России, играла за счёт понятно, что и физики, там есть ребята, особенно из ЦСКА, которые ей брали, а остальные за счёт мышления, играя в пас. Германия же взяла командной игрой. Как говорится, дисциплина бьёт класс и за счёт её можно обыгрывать любого соперника. Очень интересно будет посмотреть как пройдёт чемпионат мира. Сейчас в сборной России отказываются некоторые игроки, к примеру, тот же Илья Ковальчук отказался, поменялся тренерский штаб. Это всё сказывается, что очень напряжённый сезон получился и людям нужно отдохнуть.

- А на что, как Вы думаете, на этом чемпионате мира может рассчитывать сборная Беларуси?

- Хочется надеяться на лучшее. Мы каждый чемпионат мира смотрим, и главный тренер до этого года постоянно говорил, что мы едем за медалями, но надо смотреть правде в глаза. Не зря Андрей Костицын говорил об этом, все знают, что конкретно именно он сказал, а это потом так и получилось.

- На сегодня очень остро стоит вопрос голкипера первого номера и хороших забивных нападающих, как быть с этим?

- Знаете, требовать от ребят забивать неправильно. Должны все понять, что они весь год играют в «Динамо» в третьем и четвёртом звеньях, которые сдерживающие. Да есть там Андрей Степанов,  Александр Павлович, Егор Шарангович, которые выходят в большинстве и то в этому году они играли меньше. В том году они по-моему на реализацию лишнего выходили чаще и больше у них игрового времени было. Ребята, которые играли в третьем и четвёртом звеньях, и у них была задача не пропустить, и они приезжают на чемпионат мира, и она у них меняется, что надо забить, тут это сложно.

Это у нас происходит не последний год, а постоянно, может что-то надо менять, не зря же в Риге команда последние чемпионаты выступает плохо, но как сыграла сборная Латвии на чемпионате мира в 2017 году. Она там обыгрывала команды, которые были фаворитами и очень интересные игры были в исполнении латышей. У нас просто болельщики не поймут, если «Динамо» будет проигрывать. Я просто сам хожу на хоккей и вожу ребёнка и слышу, как другие родители разговаривают, как они болеют, переживают. Тут надо найти золотую середину. Игроки стареют, те же братья Костицыны, Михаил Грабовский вообще не может играть сейчас.

Действительно сегодня в сборной идёт смена поколений, плюс молодёжь и вратарская линия от которой очень много зависит, потому что хоккей такой, что голкипер больше, чем пятьдесят процентов команды. От игры в обороне тоже очень многое зависит. Надо исходить от того какой подбор игроков. От этого строится тактика. Понятно, что если люди технические плохо подготовлены, то играть нужно от обороны. Если технически лучше, тогда уже игра строится немножко по-другому, всё зависит от тренера. Он уже смотрит. В этом году, надеюсь, что будет чуть меньше нервотрёпки болельщикам, переживаний. Потому что тоже смотришь хоккей и переживаешь. На последнем чемпионате мира, когда всё зависело от заключительной игры, сложно было. С кем я не общался, все переживали. Может быть, в какой-то степени все боятся, что сборная вылетит из элиты, но когда-то это случится и тогда придётся делать перезагрузку причем везде, начиная с верхов и ниже, для того чтобы пришли люди игравшие и понимающие хоккей, они могут помочь пониманием игры и своим опытом достичь того, что пока не получается.

У нас проблема в том, что всё начинается с детской школы. Очень многое зависит от детских тренеров. Сейчас меняется поколение этих наставников, приходят ребята молодые, которые сами играли и делали это хорошо, то есть имеют понятие игры. Очень многое зависит от детского тренера, как ребёнку он поставит технику катания, владение шайбой, клюшкой. Потому что если в детстве его неправильно научить с самого начала, то потом очень сложно переучивать. Ошибки у хоккеистов идут не от того, что они хотят их совершить, а когда в момент экстремальной ситуации мозг принимает решение на автомате. Он делает то, что было заложено в детстве. Всё идёт оттуда и ему очень надо уделять внимание, особенно с момента первоначальной подготовки. В таких частных школах, должны быть тренеры хорошей квалификации, закончившие академию физической культуры, а не пришедшие откуда-то с улицы.

- В курсе ли Вы тех реформ, которые хочет провести наша ФХРБ в чемпионате страны в следующем сезоне, имеется в виду не больше семи человек на команду в возрасте старше 28 лет и Ваше отношение к ним?  Можно ли такими искусственными лимитами что-то улучшить в нашем хоккее?

- Когда я начинал играть, и тоже был молодым игроком и учился, что-то смотрел, подсматривал, как готовятся старшие ребята, что именно делают старики. Молодёжь у кого будет учиться, смотреть друг на друга, вариться в собственном соку, а сейчас такое время телефоны, планшеты… Они, что будут смотреть друг за другом? Всегда надо, чтобы были опытные игроки и в то время, я помню, был лимит в Суперлиге, что в заявке на игру должно было быть два человека до восемнадцати лет и три до двадцати. Даже с учётом этого лимита молодёжь в том же Ярославле всегда билась за место в составе. Тогда в плей-офф мы играли с «Ладой» и я помню выходил на лёд в первом звене с Дмитрием Красоткиным в паре, а тройка нападения была Андрей Коваленко – Вячеслав Буцаев – Константин Руденко. Тогда, видимо, я что-то показал раз меня поставили в состав, несмотря на то, что был молодым.

Что такое для хоккеиста двадцать восемь лет – это самый расцвет. Раньше была советская система с нагрузками, а сейчас по-другому, люди подходят более профессионально, льда больше, они смотрят за своим здоровьем. На сегодня спортивное долголетие увеличилось по сравнению со временами СССР. Тогда в тридцать лет заканчивали, а сейчас играют до тридцати пяти – тридцати шести лет. Сергей Немчинов, бегал быстрее молодых, а ему было сорок лет, когда он был тогда в Ярославле. Мне ещё говорил, беги вперёд, никого не слушай, ни тренеров, ни чего, а я ему отвечал, как могу это сделать, если тренер требует играть строго по заданию. В «Локомотиве» тогда был Юрзинов-младший. Он говорил твоё дело защита и играй в обороне. Насколько в сорок лет Немчинов на льду был живым и заряженным хоккеем было просто нечто.

Я считаю, что семь человек – это ничто, одна пятёрка, а остальное, что молодёжь будет? Надо своё место под солнцем отвоёвывать. Если старик слабее, то пожалуйста выдавливай его из состава. Делаете лимит, что должно быть пять человек, два до восемнадцати лет, три до двадцати лет. Вот это мне кажется идеально было бы. У них стимул будет. Все бояться молодёжь потерять, что они потом закончат. А какой стимул будет, если они спокойно ничего не делая будут приходить и понимать, что место в составе есть. Им нужно стремиться играть не в чемпионате Беларуси, а дальше, а как они будут стремиться куда-то, если у них здесь всё хорошо, и они тут по любому играют. Всегда должно быть стремление к чему-то.

У меня в своё время было желание играть. Всегда молодые учились глядя на стариков в раздевалке, на льду, в быту. Ещё раз повторюсь лимит надо вводить не для стариков, а для молодых, в количестве пяти – семи человек, чтобы они бились на льду.

Играешь в ночной лиге и смотришь на ребят в двадцать пять лет. Они такие здоровые и шальные, а мы тут приходим раз в неделю поиграть, получить удовольствие, а вы тут носитесь… Иногда не понимаешь, почему ребята не играют в чемпионате Беларуси, а играют в ночной лиге…

- Что можете пожелать хоккеистам, которые играют у нас в Республике и болельщикам наших белорусских клубов?

- Болельщикам болеть за клубы, за сборную, всегда поддерживать при любых обстоятельствах, потому что поймите, хоккеист он никогда не хочет проиграть, он не выходит, чтобы проиграть. Он выходит, чтобы выиграть, вопрос только в том получается это или нет. Игрокам же желаю терпения, стремления, ребятам в сборной быть более раскованными. Понятно, что с них всегда требуют и со всех сторон. Желаю всем удачи, и чтобы всё было хорошо! 



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать