Известный белорусский журналист Руслан Васильев прокомментировал назначение Геннадия Савилова на пост главы Федерации хоккея Беларуси.

"В принципе, то, что должно было случиться в белорусском хоккее, то и случилось на прошлой неделе. У ФХРБ поменялся лидер: вместо Семёна Шапиро, при котором мы потеряли прописку в элитном дивизионе взрослого и молодёжного хоккея, оставив на чемпионате мира в Копенгагене только скандальный след отставки главного тренера Дэйва Льюиса прямо по ходу группового турнира, председателем федерации избран Геннадий Савилов. Как было отмечено всеми – первый хоккеист, возглавивший хоккейное ведомство.

Но, кстати, именно это в корне неверно! Человеческая память, к сожалению, коротка, а потому на уровне «массовой культуры» уже забыто, что и позавчерашний лидер ФХРБ Ворсин тоже не был сторонним человеком для главной командной забавы на льду. В родном Ульяновске Евгений Николаевич, правда, начинал в русском хоккее, но, переехав в столицу БССР, подружился с шайбой, выступая за СКИФ, а потом и минское «Торпедо» во второй лиге чемпионата СССР.

Так что Савилову не следует принимать паса о «первом хоккеисте во главе хоккея», которым его уже изрядно попотчевали «доброжелатели от прессы». А вот, что представляется обязательным, так это отказ от традиционной практики знаменитых «трёх писем» из спортивной байки. Шапиро проработал на председательском посту всего год, и вряд ли Савилову имеет смысл «валить всё на предшественника», что и составляло смысл анекдота.

Тем более что, как нас уверяли всё время безвластия, длившегося с окончания чемпионата мира в Копенгагене по сию пору, не в Семёне Борисовиче дело, ибо не он корень зла. Помните фразу из фильма «Новые приключения Шурика»? «Всё уже украдено до нас!» — так вникали в суть знаменитой операции «Ы» Трус и Балбес – герои Вицина и Никулина.

Ну, до нас, так до нас – спорить не будем, ибо и это сейчас не приоритетно. Главное заключается в том, что мы хотели перемен – мы их получили. Спасибо! Мечталось о том, чтобы федерацию возглавил не хоккейный чужак, а родной для клюшки и шайбы человек – сбылось! Что же касается Шапиро, то он ушёл по-человечески разумно, хотя напоследок опять наглядно дал понять: хоккейные нюансы так и остались для него неразгаданной загадкой.

Причём речь идёт не только о том, что за год ему не удалось в полной мере овладеть хоккейной терминологией, что было очевидно на конференции ФХРБ во время спичей Шапиро. Просто экс-председатель, видимо из самых лучших побуждений, достиг обратного эффекта. Тем, что подвесил в воздухе сразу две скандальные темы.

Сейчас СМИ проводят целые расследования, стремясь выяснить, кто из белорусских хоккеистов, вызывавшихся в феврале на сбор национальной дружины, напился в Риге до такого бесчувственного состояния, чтобы кубарем лететь с лестнице в двухэтажном автобусе, считая рёбрами ступеньки.

Вторая тема связана с заявлением Шапиро о том, что наставник минского «Динамо» Горди Дуайер отказался учитывать интересы белорусской сборной. Но если так и было, то зачем мы сохранили его на капитанском мостике «зубров», отлично рекомендовав канадского специалиста Президенту НОК Беларуси Александру Лукашенко?

Или здесь опять какая-то трудность перевода с хоккейного языка, которая сыграла свою существенную роль? Ведь не было уточнено, кто конкретно и в какой момент сезона беседовал с Дуайером, призывая его учитывать интересы сборной, на что «кленовый лист» ответил отказом. Поэтому вообще не следует исключать версии о том, что экс-председатель сказал свою реплику из «общих соображений». То есть никаких бесед с Дуайером не было вовсе, но со стороны федерации его работа и выбор приоритетов при руководстве «зубрами» не вызвали радости…

Но всё! То, что посоветовали новому лидеру ФХРБ Савилову, принимаем и на свой счёт: будем считать, что тема «вчерашнего дня» этими абзацами закрыта – теперь смотрим только вперёд. Благо появилась надежда, что будущее у отечественного хоккея всё же есть и оно не окажется ограниченным, скоротечным.

Безусловно, Геннадий Савилов всегда был симпатичен нам как хоккейный эксперт, которого в «СП» давно называют «белорусским Гимаевым». Имея в виду корифея аналитики, что совсем недавно ушёл из жизни. Экс-защитника ЦСКА, а затем и тренера Сергея Наильевича Гимаева, ставшего ориентиром и маяком для всего спортивного экспертного сообщества. Так что сравнение с ним – сильный комплимент, который не стесняемся сделать Савилову.

Ведь мы даже считаем, что в какой-то степени именно «СП» открыла талант Геннадия Геннадьевича на публичном пространстве, сразу отдав ему должное за умение не растекаться мыслью по древу, а быть конкретным, точным и нелицеприятным, когда эта нелицеприятность имела объективные и логичные основания.

Так было всегда, в том числе перед чемпионатом мира-2018 и по ходу грустного турнира в Копенгагене. Савилов, в отличие от многих, многих других, сразу стал говорить о том, что мастеров высокого класса в этом составе сборной просто нет.

Впрочем, Геннадий был интересен и в годы хоккейной карьеры. В тот же тихоновский ЦСКА (это важно, что именно тихоновский!) попадал не каждый, пусть армейская дружина и переживала тяжёлые времена. А есть ведь ещё один весьма любопытный факт. Савилов – нападающий, но играл под шестым номером, который обычно выбирают защитники…

Но есть знаменитый чешский форвард Милан Новы! Легенда сборной ЧСР и клуба «Польди» из Кладно. Того, что с треском проигрывал Кубок европейских чемпионов московскому ЦСКА, но отнюдь не по вине Новы, а по причине вселенской армейской мощи. Однако до сих пор никак не довелось спросить у Савилова: история с шестым номером – случайное совпадение или его связывают с чехом какие-то «духовные хоккейные связи»?

Новы ведь был интеллектуалом, а вот как сам Савилов объяснил мотивации, что подвигли его завершить свою игровую карьеру: «Я иссяк эмоционально, психологически. Вроде как и силы были, и травмы не докучали, и предложения от клубов поступали, пусть и не очень стоящие. Но не стал цепляться за эту соломинку, потому что уже не мог зарабатывать деньги, играя в хоккей, а мог их лишь получать. Каждый хоккеист знает: чтобы чего-то достичь, добиться, надо быть злым. Кусок хлеба требуется вырывать у такого же, как ты сам. Когда становишься добрым, вялым — это уже не то. Я на тот момент не мог разозлиться. Да и играть пришлось бы вдали от дома. Плюс сам посчитал, что должно приходить новое поколение. Закончил карьеру не рано и не поздно, а вовремя».

Согласитесь очень точные формулировки, позволяющие понять, как и что, в принципе, происходит в хоккее.

Но это всё лирика! Нам же пора проанализировать первые важные заявления Савилова уже в качестве председателя ФХРБ.

Тезис 1. «В Беларуси за последние 10 — 15 лет не появилось ни одного хоккеиста с мировым именем. Необходимо изучить, что сделано в предыдущие годы в развитии детско-юношеского хоккея, и создать такую систему подготовки, которая будет работать вне зависимости от того, кто будет руководить федерацией».

КОММЕНТАРИЙ «СП». Безусловно, это и есть первоочередная стратегическая задача. Ведь не верится, что в эти 10 — 15 лет в стране не было мальчишек – потенциальных звёзд калибра Салея или Ковалёва с Андриевским. Но, значит, либо их вовсе не заметили, либо стали плохо, неправильно тренировать, убивая в пацанах творческое начало, превращая их ещё в детском возрасте в «хоккейных роботов». А для того, чтобы ситуация изменилась, Савилову придётся… В общем, идиома «свернуть горы» — это лайт-версия того, что предстоит новому председателю на пути к тому, чтобы реализовать задачу «тридцать игроков для сборной наши ДЮСШ должны быть способны подготовить».

м Тезис 2. «Первое действие – не сломать в одночасье то, что было сделано до меня. Второе – срочно назначить тренера сборной Беларуси. Третье – взаимоотношение ФХБ и минского «Динамо». Вся страна не понимает и недоумевает по поводу того, в каком алгоритме вообще существует этот клуб. У федерации и «Динамо» должен быть один наблюдательный совет».

КОММЕНТАРИЙ «СП». Насчёт первого действия надеемся, что это дипломатия Савилова, его нежелание выносить на всеобщее обозрение грязного белья. Ибо иногда, как это ни грустно, не сломаешь – не построишь. Вот, например, как обстоят дела у федерации с идеологией? Особенно если вспомнить рассказ о пьяных падениях в рижском автобусе, а заодно и то, как безвольно национальная дружина сыграла в Копенгагене.

А ведь в федерации трудится целая персона, отвечающая якобы именно за идеологию, но, пожалуй, только пытающаяся различными способами оказывать давление на СМИ и журналистов. Или пресс-служба, также имеющая непосредственное отношение к идеологии и ставшая притчей во языцех по причине махровой некомпетентности и дичайшего непрофессионализма.

Срочность назначения главного тренера сборной – неоспорима. Причём совершенно согласны с тем, что, во-первых, пора делать ставку на национальные, в крайнем случае русскоязычные, кадры, а, во-вторых, при выборе стоит оценивать кандидатов с точки зрения специалистов — психологов и мотиваторов. Мы же сами писали о том, что сказал нынче Савилов: «Добиться успеха сборная может только за счёт полной самоотдачи и безусловной дисциплины».

Наконец, о взаимодействии национальной команды и минского «Динамо». Ваш покорный слуга натёр на пальцах мозоли, набирая тексты с призывом иметь единое управление в связке «сборная – клуб КХЛ». Теперь такая же позиция у лидера ФХРБ», - цитирует журналиста «Спортивная панорама».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать