Вратарь «Юности» Игорь Брикун рассказал о прошедшем сезоне.

«Сезон пролетел на одном дыхании. Мы так и планировали еще летом – закончить весело. Ушли победителями. У меня в каждой команде были только высокие задачи – и в Гродно, и в Гомеле. Всегда задача-минимум была выход в финал. И очень обидно было, когда вылетали раньше. Смотришь в окно – весна. Смотришь в телевизор – команды за золото играют. А ты только тренируешься и отдыхаешь.

Мы в этом году хотели выиграть в Беларуси все турниры, начиная с Кубка Салея. Но в Кубке не заладилось: проиграли дома «Шахтеру», потом еще в Молодечно. До конца надеялись, что «Гомель» нас подтащит, но не срослось. Пролетели мимо трофея.

Лига чемпионов – супертурнир для нашего хоккея. Жаль, что всего лишь шесть игр в группе и слишком плотный календарь. Хотелось бы, чтобы эти матчи были раскиданы хотя бы до Нового года – как в футбольной ЛЧ. А так все проходит очень быстро – не успеваешь насладиться.

Ощущения супер. Много разговоров было, что мы опозорились в Европе. Я так не считаю, хотя и идет молва, мол, чемпионат такой-сякой, убитый. Да, возможно, у нас есть команды, которые откровенно слабые для международного уровня. Но я считаю, «Юность» и «Неман» отлично представили страну в Лиге чемпионов. Мы показали нормальный результат и красивый хоккей по максимуму, исходя из возможностей формирования состава.

Достаточно просто сравнить бюджеты команд: наши цифры и показатели шведских или немецких команд нельзя сопоставлять – это некорректно. Да даже подбор хоккеистов: когда нам летом принесли состав «Мюнхена», и у них 12 человек с опытом в НХЛ, а шестеро играли в серебряной сборной Германии на Олимпиаде… А мы тут едем к ним с кучей лимитов и прочего.

Было волнение перед стартом – первым матче с Мюнхеном. Немцы выскочили, начали душить и бить, но мы вытерпели – в итоге поражение в одну шайбу, в концовке вообще их в зоне заперли, но не смогли забить. С «Мальме» похожая история – куча задрафтованных, сильный подбор. И мы с ними делим очки. С ТПС играли на равных, обменялись победами. Нас никто в лед не закатал. Точно так же «Неман» цеплялся. Разве это позорное выступление?

В следующем году «Юность» может и получше выступит. Многое зависит от того, как команда переживет лето. Главное, чтобы слова Михаила Бучкина не оказались пророческими и не пришлось ехать в деревню гвозди вбивать.

Как оказался в «Юности»? Играл в «Гомеле», и там сложилась очень неприятная обстановка в финансовом плане. Последний год жили сплошными обещаниями. «Завтраки» тянулись очень долго. И я, наверное, надоел уже людям. Ходил постоянно, спрашивал, когда будут деньги. «Завтра-завтра-завтра».

Нам перед сезоном поставили задачу выйти в финал. Но о каком финале можно говорить, когда люди весь сезон на минимальных выплатах сидят? До того дошло, что в «Гомеле» проблемы с формой появились. Мы со старшими ребятами постоянно ходили к руководству с просьбой изменить ситуацию. По идее, перед матчем лидер должен встать и сказать: «Все, пацаны, выходим на лед, рвем и умираем там ради победы». Но когда денег нет, дома в семье одни вопросы по этому поводу, ребята тебе ответят: «Да иди ты лесом! Надоело! За что нам умирать?»

Перед плей-офф позвал директор. Говорит: «Тут из «Юности» звонили. Поедешь или нет?» Я: «Как это? То есть я тут не нужен?» Директор: «Дело не в нужен или не нужен. Просто принимай решение». Я принял.

Поговорил с ребятами. Объяснил ситуацию. Они сказали, что поступили бы так же. Предательством можно назвать расклад, когда ты убегаешь из сильной команды в другую сильную команду только из-за того, что тебе предложили чуть больше денег. Такой тяжелой ситуации в Гомеле с финансами я не припомню. Красавец Хмыль и тренерский штаб – они выжимали максимум в той ситуации из команды.

Болельщики? Да, «Юность» – принципиальный соперник. Но люди вроде бы приняли мое решение. Конечно, были такие, кто в спину кричал про предателя и прочее. Всем мил не будешь. Даже если будешь полностью хороший, кто-то тебя все равно посчитает плохим. Поэтому и не нужно пытаться угодить всем. Это просто не получится и будет только хуже. В прошлом году я принял решение.

В «Юности» встретили отлично. Я всех почти знал – тем более играл за «Юность» на предсезонном Кубке Минска. Неприятным моментом стало то, что из-за меня клубу пришлось убрать Мишу Шибанова, который прошел с командой всю подготовку и весь сезон. Но с ним вроде бы нормально расстались, без обид.

С «Юностью» мы провели весь летний сбор в Раубичах – думаю, это одна из составляющих успеха команды. Очень хорошая предсезонка! Напрячься пришлось по-настоящему, уже в семь утра мы бежали по лесу. И так каждый день плюс дневные и вечерние тренировки, в которые вставляются занятия по дриблингу. Уже летом тренеры «Юности» закаляли в команде характер. Три недели такой работы, несомненно, сплачивают ребят.

А вечерком с парнями могли посидеть в приставочку поиграть. Кстати, в номерах у нас телевизоров не было – видимо, чтобы не отвлекались. Но оператор дал нам свой проектор, поэтому мы в футбольчик немного порубились. Нашего Мицыка (Никита Мицкевич) можно на киберспортивный турнир по «Фифе» отправлять. Он еще до матча психологически душит всех, а дальше как пойдет, но в основном уходил спать в хорошем настроении.

В плей-офф… молодежка упиралась, но я не скажу, чтобы хотя бы раз горелым пахло. С Молодечно нам удавалось быстро забросить две-три шайбы – и дальше было легче. Лишь в одном матче с ними было действительно непросто. Плей-офф почувствовали только в финале. Хотя в Гродно почувствовали плей-офф уже в серии с «Шахтером».

Семь матчей «Немана» в полуфинале – ключевой фактор победы «Юности»? Ребята из Гродно говорили, что они были в отличной физической форме. А правду только они могут сказать. Всегда легче выйти после семи игр, чем ждать неделю и просто тренироваться. О какой усталости может быть речь, если до этого мы весь сезон готовились? «Неман» к финалу был в хоккее, а нам нужно было вкатиться.

Да, «Юность» – «Неман» – классика и больше, чем просто матч. Это принципиальная вещь. Захаров – тренер с характером. И у него такая же команда. Он даже из второго состава или из молодежки может выжать все.

«Неман» тоже много раз выигрывал чемпионство за последние годы. В команде Пушкова было меньше громких имен, чем в предыдущие годы, но там каждый четко знает свою функцию в общем механизме.  Для любой команды матч с чемпионом принципиален. «Юность» – не исключение.

«Юность» и «Неман» – две сильные равные команды. Пожалуй, главное различие между нами лишь в уровне болельщицкого саппорта. Я знаком с людьми, которые создавали фанатское движение в Гродно. У «Немана» есть болельщики, которые всю жизнь ходят на сектор. Молодцы!

Кажется, что на матче в Гродно не две-три тысячи зрителей, а десять минимум. Сумасшедшая атмосфера! Мы играли с «Динамо» на полной «Минск-Арене». И я с уверенностью скажу, что в Гродно в плей-офф намного круче. Если на матчах «Динамо» много зрителей, то у «Немана» количество меньше, но качество поддержки в разы выше. Каждый человек – участник этого праздника. Это супер! В этом плане Гродно ушло далеко от всех», - цитирует игрока by.tribuna.com.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать