Главный тренер «Лиды» Павел Микульчик рассказал, каким получился сезон для команды.

«Определенные спады имелись, однако команда играла ровно, провальных матчей не было. Как итог, мы выполнили максимальную задачу на сезон – заняли шестое место. Ребята – молодцы, хорошо отработали, за что я им и благодарен. Спасибо нашему руководству, особенно Эдуарду Сечко, он всегда шел навстречу, поэтому наш результат – это общая победа клуба. Прошедший сезон стал первым для меня в роли главного тренера. Было очень тяжело, особенно летом, еще на «предсезонке». В тренерском штабе находился лишь один помощник – Алексей Емельянов, – и многие нетипичные вопросы приходилось решать самим.

К сожалению, из-за бытовых вопросов – проживания и питания – мы могли пригласить на просмотр лишь ограниченное количество хоккеистов, поэтому по ходу чемпионата началась большая ротация состава, которая растянулась практически на весь сезон. В итоге с «предсезонки» команда обновилась более чем на пятьдесят процентов. Формировали состав, исходя из финансовых возможностей клуба, однако Экстралига «А» – совсем другой уровень, и не все ребята были готовы решать серьезные задачи. Не стоит забывать, что в летнюю паузу хоккеистов в команду приглашал ее прежний тренер Дмитрий Дудик. Но после он получил предложение поработать в молодежной сборной, мне же пришлось перестраивать коллектив под собственное видение игры. Что-то менять уже по ходу подготовки тяжело, однако из этой ситуации мы вышли достойно.

Например, Максим Слыш с ходу влился в коллектив, составил отличную тройку вместе с Кирпиченком и Ткачуком. Ребята забрасывали много шайб, но перед плей-офф Максим покинул нас по собственному желанию. Это плохо, это тяжело. Ну а если из «Лиды» уходили хоккеисты, которые не соответствовали уровню команды, не могли выполнять поставленные перед собой задачи, то о чем тут стоит жалеть? Ничего страшного в этом не вижу, на их место приходили другие, более сильные хоккеисты. Так происходит во всех командах. Теми, кто доиграл сезон до конца, я доволен. Возможно, есть вопросы в игровом плане, но это их уровень, не все смогли прыгнуть выше головы.

Как так получилось, что Игорь Спешилов ушел в армию? Сами упустили ситуацию из-под контроля. В начале сезона Игорь говорил о том, что у него имеются вопросы со службой, однако после не напомнил. А когда поставил перед фактом, что-то предпринимать было уже поздно. Думаю, отсрочку ему предоставили бы, если бы мы вовремя обратились в соответствующие органы. В итоге перед самыми важными играми разбили еще одну сильную тройку.

Думаю, что с «Шахтером» в плей-офф мы смогли выступить лучше. Теперь же перекладывать вину на кого-то нет смысла. Сами виноваты, что по ходу «регулярки» много очков отдали молодежной сборной. В последних матчах с тем же «Шахтером» должны были побеждать в основное время, но упускали три очка буквально на последних секундах. В итоге сначала выиграли в овертайме, но потеряли один балл, затем и вовсе уступили в серии буллитов. Не скажу, что мы бы выбили «горняков» из плей-офф, но зацепиться за одну-две игры нам точно было по силам. С «Неманом» же не смогли соперничать на равных и в «регулярке», и в четвертьфинальной серии. 

Как ни крути, все упирается в подбор игроков. Даже с «Неманом» мы демонстрировали приличный хоккей, но в какой-то определенный момент соперник все решал в свою пользу за счет одного удачного действия. А все потому, что в составе гродненцев много хоккеистов, способных взять игру на себя: Кислый, Ремезов, Левша и многие другие. В нашей же команде хоккеистов такого уровня нет, поэтому и трудно рассчитывать на более высокие места.

На протяжении сезона было предостаточно ошибок судей, которые влияли на исход матчей. Эти моменты мы фиксировали и отправляли в федерацию хоккея. Что-то они там сами себе решали – в общем, бороться не получалось. Одна игра и вовсе получилась показательной. В конце «регулярки» играли в Жлобине матч «за шесть очков» и нам засчитали шайбу, заброшенную с явным нарушением правил. Во втором периоде удалили хоккеиста «Лиды», хотя соперник симулировал. В итоге в меньшинстве мы пропустили, а матч проиграли. Вновь отправили видео в федерацию, там ошибки судей признали, но никаких дисциплинарных взысканий не последовало. Получается, бороться с этим бесполезно и бессмысленно. И ничего в этом плане не изменится, пока действия судей не станет разбирать какой-то не зависимый от федерации комитет. Плохо, что из-за таких ошибок команда лишается места, премиальных, а иногда даже тренер может лишиться работы из-за невыполнения задач.

Согласен, это нонсенс, когда решающие матчи переходного турнира судит сын главного тренера клуба, который также принимает участие в нем. Письменно в судейский комитет мы не обращались, но знаю, что председатель клуба звонил и просил на эти встречи не назначать данного арбитра, чтобы не создавать каких-то домыслов. Но в федерации опять же решили все сделать по-своему. Это неправильно, когда по ходу одного турнира задействованы родственники: отец – тренер, сын – судья. Арбитров у нас предостаточно.

Вскоре состоится встреча с руководством клуба. Ребята старались. Хочется, чтобы их отблагодарили за этот результат. В прошедшем сезоне мы смогли победить тех, кого еще ни разу не обыгрывали за всю историю «Лиды». Да и в целом сделали шаг вперед, хоть и небольшой.

Продолжу ли работу в «Лиде»? Все будет зависеть от задач, которые поставят перед командой, от уровня финансирования. Я благодарен за то, что мне дали шанс работать в «Лиде», показать свои возможности. Но опять же, результат – это не моя личная заслуга, а достижение всего коллектива. Поэтому хочется, чтобы условия работы в нем улучшались. Никто не говорит о масштабных изменениях, но постепенные шаги в этом направлении должны быть», - цитирует тренера «Лiдская Газета».


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать