Белорусский специалист Александр Руммо рассказал, почему покинул ХК «Неман», и заявил, что уровень ОЧБ остался на приличном уровне.

«Мои дороги с клубом разошлись, но не вижу здесь ничего страшного. Рано или поздно наступает момент, когда тренер должен покинуть команду. Не только ведь игроки меняют клубы… Единственное, что не понял слов Дмитрия Кравченко. На его месте я бы сидел тихонько и помалкивал. Руммо же нигде не делал заявлений, а тут мне позвонили друзья и сообщили об этом комментарии главного тренера. Немного «занесло» товарища. Такие вещи следовало говорить, когда я работал в «Немане», и тогда мы бы все выяснили и насчет профессионализма, и по поводу умения общаться с игроками. Поэтому данный выпад Кравченко парирую лишь одной фразой: лучше быть безработным солдатом, чем с таким слабохарактерным генералом, как он, идти на войну. Наверное, я ошибся, поддавшись уговорам остаться в «Немане» на нынешний сезон. Отношения уже давно стали натянутыми. Но не думал, что такая история, когда вызовут и, спрятав глаза в пол, попросят освободить место, случится за пять дней до начала чемпионата, и у меня не будет времени даже на поиск вариантов.

Пять команд выделяются: «Неман», «Юность», «Гомель», «Металлург» и «Шахтер». Кто-то из них наверняка выиграет «золото». У Гродно, знаю, только одна задача — чемпионство. Общий уровень? Не соглашусь, что ОЧБ деградирует. Уровень такой, какой есть. Ясно, что в связи с финансовыми проблемами некоторые команды ослабли. «Химик-СКА», например, несколько лет назад прилично выглядел в плей-офф, и «Юность» ели уносила ноги. Сегодня лига поделена на явных фаворитов и аутсайдеров. Но в том же испанском, английском футболе похожая картина. Две-три команды борются за чемпионство, а остальные за что получится.

Я играл в «Тивали», которым руководил Игорь Макаед. Да, без проблем не обходилось. Но уже тогда мы увидели правильный путь: у клуба должен быть владелец. Сто процентов! В большом спорте единицы полностью самоокупаемых проектов, но пускай какой-нибудь бизнесмен и не тянет весь воз в одиночку. В финансировании могут участвовать городские власти. Или, например, клубу предоставляется в аренду арена на безвозмездной основе. Симбиоз — идеальный вариант. Помню, многие радовались неудачам «Тивали», дескать, проиграл Макаед. Однако частные вливания необходимы! Перед клубом будут сразу поставлены конкретные задачи (и спортивные, и маркетинговые), в организацию пригласят работать настоящих профессионалов своего дела — предприимчивые люди намерены получить результат, отдачу от вложений.

Если в Гродно даже на каждом матче собирать аншлаги — выручка несерьезная. За 20 тысяч народ не купит билет. Вероятно, суммы от их продажи хватит на зарплату обслуживающего персонала, но не игроков. Еще раз подчеркну: без серьезного частного бизнеса не один вид спорта не продвинется. И город начнет сам помогать, увидев, что владелец не ходит с протянутой рукой. Все равно профессиональные клубы нужны. На что в случае их отсутствия власти потратят сэкономленные средства? На лампочки и километр новой дороги? Сомневаюсь, что с семи до девяти вечера народ будет по ней разгуливать. :)

У нас такой менталитет, что пусть лучше у соседа сдохнет корова. Правда, это потихоньку меняется и рано или поздно останется в прошлом. Ницше сказал: «Люди, думайте о личном!» В Северной Америке все знают размер контракта Овечкина, но болельщиков, которые и близко столько не зарабатывают, это не волнует. Они любят хоккей, а не думают о гонорарах игроков. Неудивительно, что при таком негативе «Керамин» перестал существовать. Сейчас, наверное, рабочие адресуют проклятия минскому «Динамо»?

Нам всем, наверное, плохо объяснили, что это за проект. Раньше говорили, дескать, во главе угла интересы сборной. При таком подходе участие не имеет смысла, так как игроков национальной команды в «Динамо» совсем немного. Если проект коммерческий, то он имеет право на жизнь. Прохоров купил клуб — никаких вопросов, пусть бы там выступали одни канадцы и чехи. Но, насколько я в курсе, «Динамо» финансируется из налогов наших граждан.

С другой стороны, согласен, сегодня тяжело укомплектовать команду исключительно белорусами, которые бы показали в КХЛ достойный результат. И не завидую Сикоре: ему нужно лепить что-то типа кентавра — скрестить человека с лошадью. :) То есть, во-первых, требуют побед. Во-вторых, постоянно напоминают о сборной Беларуси. У нас пытаются объять все на свете.

Сегодня у нас настоящая сборная Беларуси. Имею в виду то, что фактически завершилась смена поколений. Калюжный еще играет, Мезин, Шабанов. Остальные ветераны потихоньку прощаются с хоккеем. На Олимпиаде в Сочи узнаем, на что действительно способна обновленная команда. До турнира ЧМ-2014 еще почти три года: почему бы не поставить задачу быть в медалях? Мало ли, что случится. Вдруг марсиане прилетят и заберут канадцев, шведов и остальных конкурентов. :) Какой смысл сейчас нагнетать ситуацию вокруг этого чемпионата? Да, к нему надо готовиться. А вот получится ли выступить столь успешно, как ждут, — второй вопрос. Если бы чемпионат начинался завтра, то я бы однозначно заявил: медали нам не светят. А до 2014-го многое может поменяться.

Немало работал с молодежью и скажу однозначно: в Беларуси есть талантливые игроки. Но проблема в том, что они, достигая некоего уровня, не прогрессируют. Парню пока нет места в основной команде — он просиживает в фарм-клубе. У нас отсутствует ступенька между юношеским и взрослым хоккеем. Сколько мы потеряли игроков 1983 года, 1984-го... В фарм-клубы они уже не подходили по возрасту, а в главных командах не было вакансий. В результате вешали коньки на гвоздь. Наш хоккей спасет высшая лига! Пусть не все вырастут в первоклассных мастеров, но появится преемственность, старшие будут подтягивать младших. Возникнет конкуренция! Кому-то хочется — введите лимит, например, не больше пяти человек старше 30 лет, и пусть играют команды со всех регионов. Катки понастроили, а дальше что?

Думаете, ребенок, из Пинска или Барановичей побежит в хоккейную секцию, когда в городе нет взрослой команды? Одно дело — четко представлять, к чему следует стремиться, видя все своими глазами и тренируясь вместе с бородатыми дядьками, и совсем другое — сидеть перед телевизором и мечтать о КХЛ. Шанс должен быть у каждого, а иначе в нашем случае карьера зачастую зависит от того, где ты родился и заметили ли тебя в нужное время. С нормальной высшей лигой в Беларуси образуется полноценная вертикаль. Расходы в «вышке» будут небольшими: транспорт, форма, питание и карманные деньги на кока-колу. А дальше игрок поймет, что, если он хочет вырваться из Пинска и прилично зарабатывать, то надо попасть в «Неман», а для этого необходимо пахать. Это будет не детский сад, который у нас называют чемпионатом среди фарм-клубов, не МХЛ, а что-то наподобие АХЛ. Уверен, весь белорусский хоккей получит толчок, улучшатся результаты сборных».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать