«Химик»-СКА – «Витебск» - 2:2 (1:1, 1:1, 0:0, 0:0)

Новополоцк. 22 марта.

Шайбы: 0:1, 4.44, Романенко, (Ничиухин). 1:1, 19.33, Черных (Иваненко, бол). 1:2, 24.27 Борисенко (бол). 2:2, 36.17, Жидких, (Горбачёв, Демидов, бол).

«Химик»-СКА: Филипчик; Сальников (к)– Демидов, Кожевников – Жидких – Горбачёв; Черноок – Цветков, Рудак – Полицинский – Коваленя; Скрипелёв – Савко, Черных – Иваненко – Миронов; Ермашкевич – Китаров – Пильнов.


«Витебск»: Ивашин; Ничиухин – Овсянников, А. Усенко – Цуриков – Романенко; Левада – Брезгунов, Самохин – Герловский – Рытвинский; Моргунов – И. Усенко, Борисенко – Селютин – Каркоцкий; Фролов, Лиходеев.
Судьи: Проскуров, Жук, Гопотченко.

Зрители: 600.

Штраф: 47:53

Для «утешительного» турнира, однако, игра вышла необычайно жаркой и эмоциональной. Команды бились так, словно играли в финале плей-офф, не жалея ни себя, ни соперника. И это несмотря на то, что оба клуба в этом турнире выступают без премиальных за победу.


Страсти кипели, едва не растопив лёд, а скамейка штрафников не успевала остывать от предыдущих посетителей, как на ней оказывались новые хоккеисты. В такой обстановке спортсмены не забывали и про ворота соперников. Счёт открыл Романенко, свои лучшие годы провёдший в Новополоцке. На четырнадцатой минуте арбитр после просмотра видеоповтора отменил взятие ворот хозяев (шайба вначале попала в маску вратаря, и заброшена была после свистка), а в следующий раз шайба Черных оказалась «чистой». Но когда витебляне забили второй гол, Проскуров уже отказался смотреть видеокартинку, и совершенно напрасно: в момент когда шайба пересекала линию ворот, двое гостей находились во вратарской зоне. За семь секунд до изменения счёта произошла редкая по длительности борьба между Кожевниковым и Герловским. Судьи, поначалу пытавшиеся разнять сцепившихся хоккеистов, на некоторое время отказались от этой неблагодарной идеи, просто побаиваясь приблизиться к «неразлучной» паре. После того, как новополочанин одержал убедительную победу в боксёрском поединке, арбитры всё же сумели остановить выяснение отношений. На скамейке штрафников хоккеисты не задержались: получив удаления до конца игры, они отправившись в раздевалку. А чтобы там не последовало продолжения, вслед за Герловским отправился в служебное помещение и милиционер. Витавшее напряжение посетило и трибуны: на лёд была выброшена пластиковая бутылка. Внимательные стражи порядка моментально вывели перестаравшегося болельщика.


В конце второго периода, витебляне, играя втроём против четырёх новополочан, вывели Романенко один на один с голкипером. Результата это им не принесло, но такой авантюризм был моментально наказан хозяевами: в стремительной «оборотке» Жидких поражал уже пустой угол ворот. В заключительной двадцатиминутке Александр Усенко выходил на встречу с Филипчиком, но был незамедлительно сбит Чернооком, а у хозяев в конце матча Рудак бросал упор, но попал во вратаря. В итоге никто не остался без очков: команды впервые в чемпионатах Беларуси сыграли между собой вничью.

«Нетрадиционную» боевитость гостей можно объяснить «странной», мягко говоря, формулой турнира: просидев весь чемпионат на последнем месте с большим отставанием от соседей по турнирной таблице, они вдруг в скоротечном турнире получили шанс подняться намного выше. И погасить их пыл не могли даже непрерывные удаления со стороны Проскурова. А новополочане просто не хотели уступать перед своими болельщиками тем, у кого почти всегда выигрывали.

Лучшие: Горбачёв, Романенко.

Владимир Катаев («Химик»-СКА): «Очень эмоциональная, однако, получилась игра».

Николай Казаков («Витебск»): «Сложно говорить об игре при таком судействе. Гол наш не засчитал несправедливо. Накануне защитники хозяев понадёжнее играли. Сегодня нам часто удавались выходы один на один, но реализация их оставляет желать лучшего.

Премиальные команды в утешительном турнире такие же, как и в основном?

– Какие премиальные? Вы полагаете, мы только за деньги играем? У нашей команды – самый маленький бюджет. Какие премиальные?»


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать