Главный тренер ХК «Юность» Михаил Захаров уверен, что для молодых хоккеистов иногда полезно остаться на родине, а не уезжать за рубеж.

«Нельзя все время выигрывать. Иначе можно перестать работать. В этом году в два раза больше работаю, чем в прошлом. Нет таких игр, к которым можно было бы подойти спустя рукава. Ничего, потихоньку создадим новую команду. Благо есть подающие надежду молодые хоккеисты. Через два года, уверен, у нас будет сильная команда. Я люблю работать с молодыми.

Вот, говорят, Ревенко, Фомины, Королики, Пичухи, Лопачуки — самые одаренные молодые хоккеисты страны. Но им еще нужно много работать. Это подтверждает и недавний матч нашей команды МХЛ против воскресенского «Химика» (3:6), в составе которого выступают ребята 1994-95 годов рождения. Они должны были выигрывать хотя бы за счет возраста, но уступили.

Есть ли шансы у Дениса Далидовича преуспеть за океаном? Не знаком с парнем. Но если он будет работать, все в его руках. А если будет как наши Фомин и Ревенко заниматься три года непонятно чем, то не вижу смысла в его пребывании в Америке. Еще в 2008 году на юниорском чемпионате мира в Казани Фомин и Ревенко были одними из лучших. Ревенко и вовсе лишь один балл уступил Ходжсону в гонке бомбардиров (11 (3+8) очков белоруса против 12 (2+10) канадца). А что теперь? Что Шелегу дала Америка? Ничего. Лучше не стали, только хуже. Думаю, если бы Стефанович не поторопился также уехать, а прошел через российские клубы, как Мишка Грабовский, сейчас бы стопроцентно выступал на высоком уровне.

В восемнадцать лет молодые хоккеисты «рвут когти»: уезжают или в Америку, или в Россию. Происходит естественный отток «свежей крови», внутренний чемпионат слабеет, а эффект от переезда игроков в другие лиги не идет на пользу ни им, ни белорусскому хоккею. За последнее время только Китаров никуда не торопился. Сегодня он игрок основы минского «Динамо». Вот результат усердной работы хоккеиста. А сказки про Америку не понимаю. Ну ведь не знают родители наших ребят, не хотят понять, что там их детьми никто не занимается. Да, там три молодежные лиги, в каждой из которых по двадцать команд. Если посчитать, сколько это игроков, то это где-то порядка 1200 человек. Представляешь, сколько это хоккеистов? А еще младшие возраста дышат в затылок. Ну и станет тамошний тренер возиться с игроком? Нет. Просто найдет ему замену. Пробьются только сильнейшие. Поэтому нашим ребятам нужно либо «пахать» там, либо набираться ума здесь, под руководством наших тренеров, а они у нас высокого класса.

Вспомните, как Андрей Стась начинал. Но в него поверили, а сегодня он здорово играет. Вот и Китарову нужно время. Хотя уже сегодня он проделывает огромный кусок работы: активен на «пятаке», хорош на вбрасывании, в меньшинстве работает. Как по мне, Китаров не выпадает в «Динамо».

Шелег выпал? Когда тебе дают шанс закрепиться на высоком уровне, нужно им пользоваться. Нужно убедить тренера, что ты физически крепок, слушать его указания с открытым ртом, приходить на тренировки раньше всех в команде. По крайней мере, так было в мое время. Китаров пришел в «Юность», откровенно говоря, слабеньким. Но спустя несколько лет в команде, благодаря усердным тренировкам во время межсезонья он добавил. Шелегу, Фомину, надо брать пример с Китарова. Ведь без «физики» ты никогда не будешь хорошим хоккеистом. Ты Грабовского и братьев Костицыных раздетых видел? Когда смотришь на таких хоккеистов, думаешь, что они занимаются тяжелой атлетикой. Думаю, именно с «физикой» связано то, что наша «молодежка» который год не может выйти из дивизиона «В», - цитирует тренера goals.by.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать