0
579
 

Роман Ротенберг: У нас был хоккей был очень высокого уровня, и сборные Беларуси и России достойны играть на чемпионате мира

Главный тренер «России 25» подвел итоги матча со сборной Беларуси (4:2) в Минске и всего майского турне.

Страница Хоккея Беларуси Сборная Беларуси Новости Роман Ротенберг: У нас был хокк...
Роман Ротенберг: У нас был хоккей был очень высокого уровня, и сборные Беларуси и России достойны играть на чемпионате мира
Роман Ротенберг (hockey.by)

Главный тренер «России 25» Роман Ротенберг подвел итоги матча со сборной Беларуси (4:2) в Минске и всего майского турне.

– Понимали, что сегодня будет очень тяжелая игра, соперник усилился. Белорусы очень хотели победить. Хочу поблагодарить сборную Беларуси, очень здорово она играет, очень сильный тренерский штаб.

Хочу поблагодарить и судей. Сегодня честно судили. Очень здорово, когда все честно, по спортивному принципу. Как и в Казахстане. Для меня непонятно, почему в матчах в России, особенно в Туле, судейство было по понятиям, а не по правилам. Надо, чтобы у нас везде все было честно.

Праздник состоялся для всех болельщиков сегодня.  Для нас была очень тяжелая игра. Соперник здорово и плотно играл. Он и тактику поменял, и самоотверженность, и характер проявил, всё ловил на себя. Но нам удалось найти ходы, которые помогли забросить важнейшие шайбы.

Конечно, хочу поблагодарить нашу команду, тех ребят, которые приехали в сборную из разных клубов. Читал в интервью, что только ребята из СКА приехали. Это совсем уже за гранью – такие интервью давать. Видимо, эти люди просто не смотрят матчи. За деньги, наверное, дают такие интервью. У нас 10 клубов представлено здесь! 10 клубов! Лидеры ЦСКА – целое звено у нас из ЦСКА. Которое забрасывает ключевые шайбы. Есть у нас из «Трактора» лидеры, из «Северстали» ребята приехали, из московского «Динамо». Сильнейшие клубы! Из «Амура» лидеры приехали.

Это же здорово, когда ребята проявляют такое желание, приезжают в сборную России, бьются здесь, получают переломы, травмы, ловят шайбу лицом. И у людей, которые такие интервью дают, нет совести. Нет совести, когда осуждают вот этих ребят, говорят о том, зачем они сюда приехали. Наверное, они живут не в России, давайте разберемся, где они живут. В какой стране они живут? Оттуда дают интервью.

Игроки сборной Беларуси бьются в кровь, просто ловят все на себя. Хоккей высочайшего уровня. Все, кто смотрели игры, могут это подтвердить. Все бились, получилось очень здорово. Да, мы выиграли 5 матчей подряд. Мы стремились доказать всем, что мы достойны играть на чемпионате мира. Это было нашей первоочередной задачей. Именно по-хоккейному, по-спортивному это доказать. Мы не вмешиваемся в политику, мы просто хотим доказать своим хоккеем, что достойны играть на чемпионате мира. Играть ярко, зрелищно, с шайбой, комбинационно: отдал – открылся. И мы это доказали. Огромная благодарность каждому игроку, каждому клубу, который отпустил своих хоккеистов, которые проявили желание сюда приехать. Это очень здорово, когда сборная развивается, играет, на слуху. О сборной России говорят.

Играют сейчас на чемпионате мира какие-то команды. Давайте сравним наши матчи с матчами любой сборной на чемпионате мира по хоккею. У нас был хоккей был очень высокого уровня, и обе сборные достойны играть на чемпионате мира. Вместе – победим! Всем – низкий поклон. И сборной Беларуси, и руководителям Федерации хоккея Беларуси, и тренерскому штабу сборной Беларуси огромная благодарность, это очень сильные тренеры, которые отработали уже тысячу игр в КХЛ, играли в НХЛ. Всем – низкий поклон, спасибо огромное за поддержку.

– В следующем сезоне чемпионат КХЛ продлится до 31 мая. Какие перспективы вы видите у таких матчей, турне сборной России?

– Перспектива – вернуться на чемпионат мира. Закончится СВО – вернемся на чемпионат мира, вот и всё. Спасибо.

– Если геополитическая ситуация не изменится, есть ли в планах расширить большой тур? Накануне с Турцией подписали договор, в Азербайджане хоккей развивается. Может, в таких нехоккейных странах показать наши команды?

– Мы хотим играть с участниками группы «А» на чемпионате мира. Да, мы готовы играть с любой страной. Если надо, даже готовы играть там с сомалийскими пиратами.

Но давайте смотреть, как нам развивать хоккей в целом. Например, детские школы открывать, начинать сотрудничество с Азербайджаном, с Турцией. И мы об этом уже говорили. Начинаем с детей, делаем детские турниры. Мы же не хотим, чтобы было так, как сборная Кувейта играет и проигрывает 0:60. Мы готовы играть с Азербайджаном, но надо начинать с детей.

– Вопрос был о другом. О возможности проводить матчи России и Беларуси по аналогии с тем, как играли «Авангард» и «Ак Барс» в Дубае.

– У вас есть спонсоры? Эти вопросы надо со спонсорами обсуждать. Мы не против любых инициатив. Но нам важно развивать хоккей поэтапно, на уровне детских турниров. Мы сегодня проводили тренировку с детьми из школы минского «Динамо». Мы хотим, чтобы детишки из Беларуси, из Казахстана, из Турции, из Азерабайджана и других стран играли бы с нами в детских турнирах. Будем стремиться к этому в первую очередь. Потому что это правильно – развивать детей. Выставочные матчи в Дубае – тоже возможны, почему нет? Но это уже вопрос коммерческого подхода. Это серьезные вопросы, их надо взвешенно обсуждать, анализировать. И очень важно понять, каков интерес у спонсоров. Мы пока этот вопрос не прорабатывали так глубоко. Все возможно. Но я считаю, что надо начинать с детей.

Мы сейчас проводим детский турнир команды 2014 года рождения в Москве и приглашаем туда команды из Казахстана, из Беларуси, из городов России. Такие турниры нужно делать, потому что конкуренция – двигатель прогресса.

– Это для вас уже далеко не первый матч в качестве главного тренера сборной. В матчах этого майского турне вы что-то для себя новое в команде открыли? Например, игра Плешкова или надежность Карпухина? Или в организации матчей?

– Я работаю в сборной с 2014 года, уже 10 лет. Сегодня была стрессовая игра, эмоционально было непросто. Но все играли с душой и выиграли. Именно здесь, в Минске, сборная России выиграла в 2014 году чемпионат мира. Именно на этом льду, на «Минск-Арене». Это очень важный момент. И после того, как глава Федерации хоккея Беларуси сказал, что это арена, где Россия 10 лет назад выиграла чемпионат мира, наши ребята не могли в этот день проиграть. Не имели проиграть, как чемпиона мира [2014 года], как представители сборной России. И выиграли. Хотя было очень тяжело.

А что касается ребят, как команды. То можно всегда говорить, что есть команда мечты, что звезды приезжают. И риезжали за эти 10 лет, что я работаю в сборной. Все с удовольствием приезжали – из НХЛ, из КХЛ. Но важно понимать, что такое команды. Вот эта команда – с Выдренковым, с Коромысловым, с Карпухиным, с другими ребятами, теми, которые работали во второй группе, молодые парни – она сформировалась и может обыграть любого соперника как команда, понимаете? Мы же с вами знаем примеры «Чуда на льду». Все помнят, как студенты вышли и обыграли сильнейшую сборную в мире. В хоккее все возможно. Так вот эта команда – она сформировалась. И ребята очень здорово сыграли, многие прогрессировали по ходу матчей – и вратарь, и защитники, и нападающие.

Хочется отметить всю команду. Но мы же понимаем, что нужны герои. И ребята брали на себя ответственность и забивали важнейшие шайбы. Сегодня вот капитан забил. И не зря команда выбрала его капитаном. Он [Василий Глотов] – настоящий капитан, забросил победную шайбу, вел команду за собой. И выиграла именно команда, потому что у нас не было таких вот звезд. Хотя многие из этих ребят, поверьте мне, смогут играть на высоком уровне в любой команде, и за бугром, как говорится. Если они будут лидерами у нас в клубах, выиграют здесь всё, Кубок Гагарина, добьются успеха. То им потом нужно развиваться. Мы вне политики в этой ситуации. Но они должны идти в первое звено – условно в «Колорадо». Иначе – смысла нет. Иначе ты будешь в АХЛ, а это – Мексика. В Мексике нет смысла играть в хоккей, – цитирует Ротенберга пресс-служба ФХБ.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

Артемий Плешков: Душная «Минск-Арена»? Есть такое, особенно в раздевалке душновато

Вратарь сборной России и СКА подвёл итоги тура сборной и рассказал о духоте на «Минск-Арене».

Артемий Князев: Сезон проведу в «Ак Барсе»? Посмотрим

Защитник сборной России и «Ак Барса» подвёл итоги тура сборной и рассказал о планах на будущее.