1306

Андрей Таратухин о кайфе от хоккея, Кольцове и Коробове, а также о попытках лишить Беларусь домашнего ЧМ

Хоккей Беларуси Прогнозы Прогнозы на хоккей Андрей Таратухин о кайфе от хок...
Андрей Таратухин (leon.by)

Обладатель Кубка Гагарина, трехкратный чемпион России, участник Олимпийских игр в составе сборной России, а ныне нападающий клуба «Чиксереда» (Меркуря-Чук) Андрей Таратухин в интервью пресс-службе БК «Леон» рассказал о хоккее в Румынии, а также о белорусах, с которыми ему довелось поиграть вместе.

- Вы уже четвертый сезон проводите в Румынии. Как обустроились с бытовой точки зрения?

- Есть некоторые сложности, как и везде. В первый год семья ко мне приезжала на два месяца, а я жил в гостинице, которую дает клуб. Она находится в пятидесяти метрах от дворца, что удобно. Сейчас я тоже живу в гостинице, апартаментов нет. Но два года, когда семья была со мной, то мы снимали квартиру. Тоже не слишком далеко от дворца. В целом всё нормально.

- Как можно оценить уровень хоккея в стране? За эти четыре года какой-то прогресс заметен?

- Когда я приехал, то в основном ребята с Украины играли в лиге в румынских клубах и были лучшими, а в венгерских в основном легионеры североамериканцы. Со мной прибыли из КХЛ Вячеслав Белов, Пётр Счастливый, Максим Потапов и Александр Головин. До нас «Чиксереда» в Erste Liga заняла последнее место, а с нами сразу попала на третье место, забраться выше немножко не хватило сил. Были посильнее команды, но не по игрокам, а в плане количества, ведь мы играли в основном в 2-3 звена. Сейчас уже начали приезжать серьёзные ребята.

- Есть ли какие-то успехи в освоении румынского языка? Как у вас проходит общение с командой и повседневной жизни?

- Дело в том, что мы находимся территориально в Румынии, но тут живут в основном венгры. Восемьдесят пять процентов населения говорят на венгерском языке. Поэтому румынского вообще у нас нет в раздевалке. Либо венгерский, либо английский, либо русский - Денис Куляш очень активный и Макс Саманьков. Они друг друга перекрикивают через раздевалку (смеётся).

Андрей Таратухин

- Продолжаете ли следить за КХЛ из Европы? Может, за какие-то клубы переживаете персонально?

- Да, конечно, слежу за теми клубами, в которых играл или выступают сейчас мои друзья. «Салават Юлаев» и «Авангард» - родные для меня клубы. Так сложилась моя карьера, провёл большую её часть в их составе.

- В своё время вы не один сезон играли в одном клубе с Константином Кольцовым, а также в сезоне-2015/2016 с нынешним капитаном минской «Юности» Андреем Антоновым. Поддерживаете ли связь с кем-то из них в настоящий момент?

- Конечно. Я слежу за ними постоянно. Вот недавно Константину Кольцову звонили с Максимом Саманьковым и Денисом Куляшом перед самой игрой, пожелали ему удачи, когда он был назначен исполняющим обязанности главного тренера минского «Динамо».

- Кольцов сейчас является наставником клуба «Динамо-Молодечно», которое играет в чемпионате Беларуси, а буквально недавно, как вы уже заметили, в нескольких матчах минского «Динамо» исполнял обязанности главного тренера «зубров» в матчах чемпионата КХЛ. Были ли предпосылки во время игровой карьеры, что Константин может пойти по тренерскому пути?

- Естественно, предпосылки к этому были. В бытность игроком его очень уважали, он постоянно подсказывал молодым ребятам, имел голос в раздевалке. Константин всегда говорил по делу. Плюс у него нестандартное мышление. Он может проявлять гибкость, что немаловажно для тренера.

- Также в своё время вы вместе играли в одной команде с Дмитрием Коробовым, который сейчас играет за «Салават Юлаев». Последние несколько сезонов у него вышли не слишком удачными, и менеджменту уфимцев досталось от прессы за это подписание. Тем не менее, на данный момент он является одним из лучших в клубе по показателю полезности. Может ли по потенциалу Коробов быть полезным топ-клубу КХЛ?

- Да, конечно. Я считаю, что Дима очень классный защитник. Мне было комфортно выступать с ним в «Атланте». Он играет не только в обороне, но и может поддержать атаку, забить. Дмитрий читает игру. Думаю, он может быть топовым защитником. Дима такой немножко флегматичный, и ему иногда не хватает задора, но для защитника это нормально. Я думаю, что он на своём месте в «Салавате Юлаеве».

- Вам уже 37 лет. Раздумывали ли над завершением хоккейной карьеры? Какая у вас мотивация сейчас выходить на лёд и рисковать здоровьем?

- Сейчас я продолжаю кайфовать от хоккея, занимаюсь любимым делом. Думаю, каждый мечтает об этом. Я не тороплюсь заканчивать (смеётся).

- Нет ли желания по примеру Константина Кольцова пойти в тренеры?

- Разговаривал с Костей на эту тему, да и с другими ребятами с которыми играл и которые стали тренерами. Они все говорят: «Не спеши! Пока тебя ноги носят, пока не выгонят, играй, пока играется» (смеётся).

- Вместе с вами за клуб «Чиксереда» (Меркуря-Чук) уже второй сезон подряд выступает белорусский голкипер Максим Саманьков. Во время матчей доводилось «пихать» его за ошибки?

- Денис Куляш постоянно ему «пихает», чтобы держать Максима в тонусе. Я вообще этого не делаю, а вот Дэн всё время говорит ему: «Пусть соберётся». Я ему отвечаю: «Чего ты его напрягаешь?» А он: «Не, пускай-пускай». Даже Макс в последней встрече, мы играли в Erste liga, начал на местных орать, потому что команда немножко расслабилась, Денис его ещё встряхнул, он завёлся и так до конца матча.

- В мае в Минске и Риге должен стартовать чемпионат мира по хоккею. Не думали ли приехать в столицу Беларуси на ЧМ-2021, чтобы поддержать сборную России?

- Я бы очень хотел, но у меня трое детей, которые скучают, и жена, которая меня не видит. Приеду если только с ними. И опять же в зависимости от ситуации с вирусом. Мне Минск очень нравится, я бы с удовольствием приехал.

- Сейчас Беларусь пытаются лишить права принять у себя чемпионат мира по хоккею, как это происходило и в 2014-м году. Как вы считаете, уместно ли, когда политика вмешивается в спорт?

- Это неприемлемо. Так нельзя. Когда политика вмешивается в спорт, то это всегда очень большой минус. Должен быть фейр-плей. Спорт объединяет людей и политика, тем более с внешней стороны, не должна этого касаться.