Директор СДЮШОР БФСО «Динамо» Андрей Ращинский рассказал, какие цели ставят в школе.

«Основное, что было создано – это коллектив, тренерско-преподавательские кадры. Этим ребятам оказали доверие, вложили немало сил и средств в их образование и профессиональный рост. Очень важно, что их убедили в необходимости постоянного обучения и самосовершенствования. Они ездят на различные семинары и курсы, как теоретические, так и практические, могут обучаться в Высшей школе тренеров. За счет этого тренеры СДЮШОР БФСО «Динамо» очень выросли в профессиональном плане. Наложив это на игроцкий опыт, которым многие из них обладают, мы получили рост результатов.

Конечно, второй фактор – финансовые возможности школы, которые за эти годы стали на порядок мощнее. Сейчас мы не только можем пробовать какие-то новшества в учебно-тренировочном процессе, но и постоянно соревнуемся со сверстниками топовых российских и европейских клубов. Наши команды начали ездить на крупнейшие международные турниры, селекты, на которых выступают фактически сборные стран в каждом возрасте. Кстати, это неоценимо не только для детей, которые играют против сильных соперников, но и для самих наставников, которые могут что-то новое подсмотреть, чему-то научиться.

У нас нет шансов почивать на лаврах. Все прекрасно понимают, что тот качественный скачок, который случился в нашей школе, это все равно только начало. Это ступенька, на которую мы запрыгнули, но только первая ступенька достаточно длинной лестницы. Сейчас мы лидеры на белорусском уровне, но и нам, и всему нашему хоккею в целом надо расти, чтобы конкурировать на международной арене. Очевидно, что за последние десять лет мы ничего существенного не выиграли, никого высокого класса не подготовили, и топовых игроков с каждым годом у нас становится все меньше и меньше. Поэтому быть лидером в Беларуси – этого уже мало.

Надо продолжать развивать игроков, вносить новшества в тренировочный процесс, ежедневно совершенствоваться, даже если ты – чемпион Беларуси по своему возрасту. Надо искать свой путь. Сегодня нет рецепта успеха, и слепо копировать чьи-то наработки не получится. Все слишком тесно взаимосвязано: экономика, демография, менталитет – и хоккей. И на хоккей все влияет.

Как расти, если в чемпионате Беларуси динамовские команды нередко отправляют в ворота соперников по 20, 30 и даже 40 шайб за одну игру? Бывает. В основном в противостояниях с новыми школами из небольших городов – Кобрин, Горки, Пружаны и так далее. Катки там построены недавно, все находится еще в стадии формирования. Нас нельзя сравнивать с ними. Смысл таких школ – поставить на коньки тех, кто хочет. И если среди них найдутся настоящие таланты, то чтобы развиваться дальше, они должны будут уехать. В этом ничего страшного нет. Так происходит в Финляндии, Швеции, России, Канаде.

Понятно, что привязываться к результатам внутреннего первенства не стоит. А расти нужно через тренировочный процесс и международные матчи.

Специалисты, которые у нас собраны, прежде всего, амбициозные люди. Никто не говорит, что они все знают, все умеют. Главное, это желание учиться и совершенствоваться, а воспитанники за таким наставником пойдут. У нас много и молодых ребят. Все они проходят отбор. Сначала договор подряда, который дает им возможность проявить себя, зарекомендовать, помогая в качестве второго тренера на возрасте опытному наставнику, потом – полноценный контракт. Кстати, есть среди них выпускники нашей школы. Это и Тимофей Балезин, и Виктор Маненок.

Дмитрий Дерябин, Владислав Колячонок, Никита Толопило? В следующих выпусках таких ребят будет еще больше. Потому что реально работа сейчас поставлена на порядок сильнее. Но фамилии я называть не буду, потому что это все-таки детский хоккей. И говорить о каких-то перспективах, наверное, слишком рано. Переход из детского хоккея в юношеский, а из юношеского во взрослый происходит уже за рамками нашей школы. И очень многое в будущем этих талантливых ребят зависит от того, в какую среду, в какие условия они попадут. А еще больше зависит от того, насколько они будут готовы посвятить себя полностью хоккею. Как я говорил раньше, хоккей должен стать большим, чем просто работа или увлечение.

Если же при этом переходе на профессиональный уровень талантливый игрок столкнется с конкуренцией, с нагрузками и решит для себя: «Нет, такой ценой я не хочу», то из него ничего не получится. Поэтому едва ли не самое главное в нашей работе – заразить ребенка этим отношением к хоккею и научить работать, полностью выкладываясь, независимо от того, какой звездой он был в детстве. Если это получится, то талантливый ребенок станет классным хоккеистом.

Правильно ли сделал Колячонок, что уехал за океан? Сколько лет Владу? 17 лет. Говоря откровенно, в такой команде, как «Динамо-Минск», которая выступает на высоком уровне, в Континентальной хоккейной лиге, ему было бы сложно претендовать на лидерские позиции. Поэтому, на мой взгляд, ему лучше играть все же в молодежном хоккее, но на элитном уровне. Например, в той же OHL, куда он и уехал.

У нас нередко молодым игрокам создают тепличные условия, искусственно ставят их в состав, ведь они – белорусы, и к тому же действительно талантливые. Как воспринимают это игроки? Как должное. И с этого момента перестают прогрессировать.

Что касается команды, которую тренирую я, то это ребята 2005 года рождения. Многим из них по 13 лет: после Нового года мы уже успели отметить пару дней рождений. Очень интересный возраст, мы приближаемся к настоящему хоккею. Начинается переходный возраст, у ребят перестраиваются мозги, появляются физические возможности, которые позволяют им уже что-то делать на льду.

Постепенно происходит отбор. Набирал я гораздо больше ребят, чем осталось в команде: сейчас у нас шесть пятерок. Несколько человек приехало из других городов. Мы пошли на это не для того, чтобы побеждать. Просто сильные должны играть и тренироваться с сильными, а в динамовской школе у этих парней больше шансов вырасти в настоящих игроков. Причем мой принцип – брать со стороны ребят только высокого уровня, чтобы они с ходу могли заиграть в первой или второй пятерке.

Когда мы только начинали соревноваться, то сильно отставали и проигрывали всем соперникам по чемпионату Беларуси 8-10 шайб. Дело в том, что практически везде, в Жлобине, Витебске, Гродно набор произошел на год раньше, с шести лет. Однако вода камень точит: постепенно мы выровнялись и сейчас пришло наше время», - цитирует Ращинского официальный сайт минского «Динамо».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать