0
2
 

Андрей Ращинский: Наша цель – подготовить как можно большее количество развитых, образованных, сильных спортсменов

Хоккей Беларуси Детский Хоккей Новости Андрей Ращинский: Наша цель – п...
Андрей Ращинский: Наша цель – подготовить как можно большее количество развитых, образованных, сильных спортсменов
Андрей Ращинский (hcdinamo.by)

Директор СДЮШОР БФСО «Динамо» Андрей Ращинский рассказал о прошлом и будущем динамовской школы.

«Возвращаясь к отправной точке – 2 августа 2005 года, хотелось бы сказать о тех людях, которые причастны к этой дате, хотелось бы выразить им искреннюю благодарность. Это и Юрий Федорович Бородич, на тот момент возглавлявший БФСО «Динамо», который открыл хоккейную динамовскую школу по поручению Главы государства. Это и Андрей Леонидович Журавский, первый директор тогда ещё ДЮСШ «Динамо», при котором школа сделала первые шаги, начала наращивать обороты.

Следующий виток развития случился при Дмитрие Юрьевиче Баскове. Этого руководителя очень уважают и любят в школе – и тренеры, и дети, и родители, и те ребята, которые уже выпустились из СДЮШОР. Почему? Как я ему написал вчера в ответ на его поздравление, Басков вывел школу на совершенно новый уровень. И все сегодняшние успехи связаны с его именем.

Благодаря его решениям, его видению, той стратегии развития, которую он заложил, наши спортсмены стали участвовать в топовых соревнованиях, прежде всего, за пределами Беларуси. В этих турнирах у них появилась возможность соревноваться с соперниками из ведущих хоккейных держав. Это и Кубок Газпром нефти, и турниры World Select во всех возрастных категориях от U11 до U15. Играя на таком уровне, наши ребята получают возможность прогрессировать, проявлять себя, становиться сильнее.

Также при Дмитрие Юрьевиче наши тренеры смогли расти. Они прошли обучение в Высшей школе тренеров, регулярно стали участвовать в симпозиумах ИИХФ.

Все это поспособствовало росту воспитанников школы. Они стали попадать в составы сборных Беларуси различных возрастов, затем на драфты североамериканских лиг, в том числе, НХЛ. Ну и следующим шагом стали первые профессиональные контракты с клубом КХЛ «Динамо-Минск», которые на данный момент заключили пятеро воспитанников школы – Влад Колячонок, Дима Дерябин, Никита Толопило, Лёша Колосов и Коля Сытый.

Ещё хотел бы вспомнить тренеров, которые вышли из стен нашей школы. Это и Артем Ботвенков, который сейчас возглавляет «Минских зубров». И Дмитрий Филиппович, который работает с вратарями в центре национальных команд. И Сергей Громов, входящий в тренерский штаб клуба ВХЛ «Динамо» (Санкт-Петербург).

Всем известно о турнирных успехах динамовской школы, которая последние несколько лет выигрывает республиканский медальный зачет. Что является маркером успеха для меня? Приятно выигрывать. В принципе в любом матче, даже если просто мужики собираются погонять шайбу, то они всё же стараются победить. Но я бы не хотел мерять только категориями побед и поражений. В какой-то мере это заслуга той системы, которую мы здесь выстраиваем. Но главное в детско-юношеском хоккее – это подготовка игроков. На этом мы и стараемся сосредоточиться.

А то, что у нас получается выигрывать, возможно, это какой-то показатель того, что мы правильно тренируемся. Может быть, это происходит потому, что у нас в каждой команде есть группа индивидуально сильных детей, которая делает результат.

Но, повторюсь, наша цель подготовить как можно большее количество развитых, образованных, сильных спортсменов, для которых хоккей станет профессией, а не довольствоваться просто победами на детско-юношеском уровне.

Что школа получила к 15-летию? Не всё меряется материальными ценностями. Приятно получать поздравления от друзей, коллег, конкурентов. Их было вчера очень много. Самый главный подарок на самом деле – внимание ХК «Динамо-Минск». Например, очень душевный видеоролик, который был снят к юбилею.

От клуба ждём и самый роскошный подарок – новые джерси, новые гетры в новом дизайне, уже привычном болельщикам «зубров». Теперь и школа будет играть в современных, актуальных комплектах.

Как школа переживает сложную эпидемиологическую ситуацию? Слава Богу, что ситуация вокруг школы не настолько критична, мы её, можно сказать, вообще не ощущаем. Вся наша подготовка – загородные лагеря, городские лагеря, всё, что мы планировали, пока идёт без срывов. Слава Богу, никто не болеет.

Да, чемпионаты не были доиграны, всё зафиксировано на момент остановки. Ну, медали выданы, кубки вручены – но спорт такая вещь, что едва закончился один чемпионат, как надо готовиться к следующему. Мы этим и занимаемся.

Ещё хотел бы добавить, что эту подготовку осуществлять нам помогают конструктивные, дружественные отношения с нашими учредителями БФСО «Динамо», с руководителями ледовых дворцов, где наша школа базируется. Также понимание находим со стороны директоров общеобразовательных школ, где наши ребята учатся, в том числе, в формате спецклассов.

Кроме того, огромное спасибо за поддержку БСБ-Банку, компании «Датч Стар» и «СУ-3 Белстрой», - цитирует директора СДЮШОР БФСО «Динамо» официальный сайт «зубров».

СДЮШОР БФСО «Динамо» исполнилось 15 лет. К коллективу обратился Басков