Тренер Андрей Андриевский рассказал о работе в школе хоккейного клуба «Гомель».
– Андрей Александрович, Вы уже много лет готовите гомельских парней в хоккейной школе. Расскажите, как вы в нее пришли?
– В этом феврале исполнилось уже 10 лет, как я пришел в школу в качестве тренера, как сейчас помню, это было 1 февраля 2012 года. Тогда еще бывший исполняющим обязанности директора школы Шаповалов Николай Федорович позвонил и пригласил меня, я подумал и согласился. В «Гомеле» я провел большую часть своей хоккейной карьеры, практически 9 лет здесь отыграл, да и сам город мне очень нравится. Тем более, что я здесь всех знаю, меня все знают, решил тогда попробовать.
– Какие самые запоминающиеся моменты были у вас за эти годы в качестве тренера? Какой сезон запомнился больше всего?
– Естественно, это чемпионство с командой 1999-2000 годов и командой 2000-2001. Хотя первое чемпионство было еще с 1997 годом, в первый год, как я пришел сюда, но тогда я все же провел здесь не целый сезон, а только февраль-март-апрель. После, с командами 99-00 и 00-01, конечно же, была уже полноценная работа, можно сказать, феерические были сезоны.
– Что Вы стараетесь прививать парням, как готовите их к хоккею уже на взрослом, профессиональном уровне?
– Самое главное, чтобы у парней было желание и мотивация, но с каждым годом в этом плане становится все тяжелее и тяжелее. С теми ребятами, которые становились чемпионами, было проще, у них было огромное желание, сейчас с этим уже сложновато, очень сильно влияет на них социум и окружающая обстановка.
– Через вашу команду прошло много парней, которые сейчас играют и в команде экстралиги, и в российских клубах, и в других странах. Кого из них вы могли бы выделить, про кого вы еще в то время думали, что у этого игрока точно будет большое будущее?
– Здесь очень сложно говорить, вот был, например, в команде 1997 года Антон Точилкин, он в своем возрасте сильно выделялся, мог один забивать за игру по пять голов. Но прошло время, он перешел во взрослый хоккей – и затерялся. Вообще, в каждом возрасте было по 3-4 хоккеиста, которые до сих пор играют в экстралиге и других лигах, это, например, Жуковский, Магалецкий, Куцырь, Собко, Грищенко, Иванковский, Межейников, Ковалев, Воронов, да и многие другие, тот же Скоренов уже в московском «Динамо».
– Насколько отличаются современная хоккейная школа от школы советского образца?
– В то время люди были другие, мы были другие, у нас не было всех этих гаджетов, модных велосипедов и т.п. У нас, кстати, была система, когда в 6:30 мы были уже на льду на утренней тренировке, в 11 часов у нас школа, вечерняя тренировка в пять вечера, у нас не было времени на другие ненужные дела, мы учились в школе, занимались хоккеем. Если бы на сегодняшний день можно было бы сделать такую систему, то, думаю, было бы очень круто, но ее будет очень сложно создать. Плюс мы буквально росли на улице, играли в футбол, хоккей, баскетбол, приходили домой, так сказать, только переночевать, всегда были в движении. Сейчас же современные дети приходят на тренировку, потренировались час-полтора – и все. Я всегда им говорю, что развиваться надо и самостоятельно, работать над собой в том числе и дома, а не только здесь в ледовом. В этом деле нужно быть настоящим фанатом, тот, кто хочет быть профессионалом, должен действительно любить хоккей и отдаваться ему полностью, потому что иначе не будет ничего.
– Как сейчас обстоят дела в школе с точки зрения главного тренера «юниорки», есть ли у ребят потенциал заиграть на высоком уровне в мировых лигах?
– Конечно же, перспективные ребята у нас всегда есть, но тут все зависит от самих ребят. Нам никто не ставит каких-то не выполнимых суперзадач и целей, наша задача – вырастить хоккеистов для высшего звена, для команд высшей лиги и экстралиги. Если с каждого возраста будет выходить по 3-5 человек, то это уже неплохо, я считаю, что в каждом возрасте они есть, главное с ними правильно работать. По моему мнению, в нашей школе есть много достаточно квалифицированных тренеров, которые могут направить ребят в нужное русло, – цитирует Андриевского пресс-служба клуба.