0
350
 

«БХ». Алексей Кузнецов – о работе в «Немане» и серебре минувшего чемпионата ВХЛ

Хоккей Беларуси ВХЛ Новости «БХ». Алексей Кузнецов – о рабо...
«БХ». Алексей Кузнецов – о работе в «Немане» и серебре минувшего чемпионата ВХЛ
Алексей Кузнецов (pressball.by)

Тренер «Динамо» (Санкт-Петербург) Алексей Кузнецов в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову подвёл итоги минувшего сезона в чемпионате ВХЛ, а также рассказал о работе в «Немане».

- Буквально через несколько месяцев после начала сезона-2020/2021 гродненский «Неман» покинул Сергей Пушков и вместо него команду возглавил Андрей Сидоренко. Это стало сюпризом?

- Это было ожидаемо. После двух чемпионств подряд, на следующий сезон «Неман» взял серебро, а затем бронзу, и руководство клуба видимо размышляло о том, что нужно что-то менять, вливать свежую кровь. Поэтому это решение назревало уже давно. Да и сезон начался не очень хорошо для нашей команды. Неудачно стартовали, кувыркались в этот период, и из-за этого произошла такая перестановка.

- Сидоренко не стал менять остальных тренеров, и вы доработали тот сезон до конца в Гродно. Тяжело ли было привыкнуть к его требованиям после Сергея Михайловича?

- Философия у каждого тренера своя. Самое главное, что язык хоккея один и очень важно, кто и как на нем разговаривает. Поэтому договариваться и разговаривать можно с каждым тренером, тем более, когда ты с ним трудишься в одном тренерском штабе, решаешь задачи. В любом случае нужно искать диалог, точки соприкосновения и идти вперёд.

- Насколько обидно было проиграть в четвертьфинале кубка Президента «Гомелю» в семи матчах, ведь ваша команда почти ни в чём не уступала «рысям»?

- Мне кажется, эта серия была украшением первого раунда плей-офф. В Беларуси не так часто это происходит. «Гомель» считался явным фаворитом, тем более мы играли отборочные матчи с «Лидой». Они тоже были достаточно напряжённые. Никто на нас не ставил. 

После того, как мы провели сумасшедший матч из шести овертаймов в Гомеле и повели в серии 3-2, нам оставалось выиграть всего лишь один матч для прохождения в следующий раунд, но «рыси» решили по-другому. 

Седьмой поединок проходил при сумасшедшей поддержке трибун, было очень сложно играть. Соперник нас победил заслуженно.

- В минувшем сезоне питерское «Динамо» возглавил Сергей Пушков. Он пригласил вас и Олега Малашкевича в свой тренерский штаб. Сразу же ответили согласием?

- С Пушковым и Малашкевичем мы трудимся уже шесть сезонов подряд. После ухода Сергея Михайловича из «Немана» мы понимали, что в конце сезона будут перемены и перестановки в команде. Да и Пушков, когда покидал клуб, сказал, что будет двигаться выше и попросил держать руку на пульсе, чтобы держали в уме вариант с ВХЛ. 

Повторюсь, что мы вместе очень плодотворно работаем на протяжении долгого времени, а трудиться в коллективе единомышленников всегда приятно. Здорово, когда тебя слышат, воспринимают и все твои идеи вносятся в игру. Когда это происходит в победном ключе, то это особенно приятно. Поэтому не принять такое предложение было бы глупо. Тем более, здорово возвращаться домой, в топовый клуб ВХЛ.

- Чего команде не хватило в финальной серии против тюменского «Рубина», чтобы поднять кубок Петрова?

- Скорее всего, везения. Это в первую очередь. Три овертайма из пяти матчей финальной серии о многом говорят. Всё своё везение мы оставили в предыдущих раундах. В четвертьфинале с «Химиком» также были дополнительные периоды, мы вырывали игры, уступая в серии 0-2. Очень была напряжённая серия. 

В поединках с «Югрой» взяли два очень важных овертайма в гостях и дома, и повели 3-1. 

Плюс в таких поединках очень много решают бригады большинства. В финальных матчах нам не хватило одной-двух шайб, где нужно было забивать решающие голы и забирать игры, может быть и серия сложилась бы по-другому.

- Минувшую межсезонную подготовку «Динамо» (Санкт-Петербург) проводило в Беларуси. Видимо стоит ждать ваш клуб на предсезонку и в этом сезоне?

- Да, договорённость уже достигнута. Команда приедет на «Чижовка-арену». Мы проведём здесь две недели с 12 по 26 июля.

- Может быть, ваш клуб примет участие в турнире памяти Дубко в конце июля в Гродно?

- В конце сборов запланирован хороший предсезонный турнир, который ежегодно проводится в Гродно, памяти Александра Иосифовича Дубко. Мы уже давно созвонились с Анатолием Михайловичем Варивончиком. Он подтвердил наше участие. Будет сильный состав и мы очень рады что попали на данный турнир. Это хорошая проверка по окончанию сборов и перед нашими домашними петербуржскими турнирами.

- Магомед Гимбатов и Алексей Кудрявцев в прошлом сезоне начинали предсезонку у вас, а потом играли в нашей экстралиге. Судя по всему, не теряете связь с командами белорусского чемпионата?

- Конечно, не теряем. Всем ребятам, даже если кто-то не подходит на данный момент, стараемся как-то помочь, позвонить знакомым тренерам, устроить в другую команду для получения игровой практики. Стараемся договариваться, не бросать ребят. Того же Алексея Кудрявцева в минувшем сезоне отправили в «Гомель». Помогаем ребятам, а дальше всё зависит от них, как проявят себя в других командах.

- Также внимательно продолжаете следить и за самой белорусской экстралигой, раз предсезонку в вашем клубе начнут Даниил Мокрушев и Павел Пищальников?

- Следить не сложно, когда ты отработал на протяжении долгого срока в клубе экстралиги. Будешь следить и за чемпионатом, и за хоккеистами, с которыми долгое время провёл бок о бок. 

Мокрушев в Жлобине стал лучшим защитником, поэтому мы приняли решение пригласить его в свой клуб. А с Пашей Пищальниковым были знакомы по гродненскому «Неману». Он тоже провёл у нас несколько месяцев и которого, кстати, нам не хватило в той интересной серии с «Гомелем». Он тогда получил травму и нам не хватило такого настырного, острого нападающего.

- В новом сезоне будут ставиться задачи не ниже финала?

- Когда ты поднимаешь планку на какой-то определённый уровень, то просто сам уже не хочешь опускаться ниже. Задача минимум будет выход в финал. Думаю, что наше руководство будет того же мнения.

- В конце хотелось бы поинтересоваться, что для вас значит гродненский «Неман»? Может быть еще когда-нибудь вернётесь тренировать в Гродно?

- «Неман» для меня значит очень много. Тут я вырос как тренер, два раза стал чемпионом, выиграл два кубка Салея, получил неоценимый опыт на международной арене (две Лиги чемпионов плюс Континентальный кубок). 

По поводу возвращения, то профессия тренера похожа на военного. Только того переводят из гарнизона в гарнизон, а тренера назначают или приглашают, и ты не знаешь, где окажешься сегодня или завтра. 

Беларусь – это мой второй дом, моя семья минчане, мои дети родились и выросли здесь. Поэтому если буду без работы, то почему бы и нет. Всегда рад буду потрудиться на благо белорусского хоккея.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Александр Родионов: Если мы творим историю, то это круто

Российский защитник «Бреста» подвёл итоги матча против «Динамо-Молодечно» (4:3).

«БХ». Андрей Гришаков – о поражении от «Немана и адаптации в «Юности»

Российский нападающий хоккейного клуба «Юность-Минск» подвёл итоги домашнего матча розыгрыша кубка Салея против гродненского «Немана».

«БХ». Артём Кислый – о победе над «Юностью», травме Дрозда и важности игры против «Бреста»

Нападающий хоккейного клуба «Неман» подвёл итоги гостевого матча розыгрыша кубка Салея против минской «Юности».