Хоккейные тактика и стратегия, которые преподают будущим и действующим наставникам в Высшей школе тренеров, очень похожи на общевоенные тактику и стратегию. Которую преподают полковникам в академии Генерального штаба. Те же фланговые охваты или прорывы, то же скрупулезное планирование (предсезонка), те же авангарды (нападающие), резервы (длинная скамейка) и арьергарды (вратари). Потому что конечная цель и у одних, и у других одинаковая: добиться победы в отдельно взятом сражении и выжать максимум из всей кампании (сезона).

В этом отношении календарь Высшей хоккейной лиги чем-то неуловимо напоминает военный план наступления. Вчера в лиге игралось два матча, начинались новые домашние и выездные серии, и это напоминало обязательную перед любым сражением разведку. Завтра в бой вступят основные силы ВХЛ в лице десяти команд, и эти сражения будут грохотать до середины следующей недели в ежедневном режиме. Между разведкой и началом боя всегда следует артподготовка, и сегодняшние три матча подходят под это определение как нельзя лучше.

Посмотрим же на них внимательным взглядом.

«Рубин» - «Нефтяник»

Как мы уже неоднократно обращали внимание болельщиков, до недавнего времени игра «Рубина» представляла собой четко выверенную синусоиду. Целых пятнадцать туров подряд подопечные Мисхата Фахрутдинова чередовали по две победы и два поражения. И сломать эту математическую четкость не могли ни чужой лед, ни свои болельщики, ни наложение на этот график выездных и домашних серий.

22 октября, в Нижнем Тагиле случилось страшное: «Рубин» поломал эту закономерность. Но поломал ее совершенно не тем способом, каким мечталось всем тюменским болельщикам. Вместо внеплановой победы получилось внеплановое поражение. В том матче, где тюменцы, в соответствии с графиком, должны были побеждать. И пусть следующий матч, у «Зауралья» сибиряки выиграли, от былой математической красоты не осталось и следа. Если продолжать говорить тем же языком, то «Рубин» в последних турах перешел с графика «два через два» на график «один через один». А с точки зрения пополнения багажа очков, «хрен редьки не слаще», о чем свидетельствует нынешнее положение тюменцев в самом конце зоны плей-офф. В принципе, как свидетельствует практика предыдущих сезонов ВХЛ, такого графика для выхода в плей-офф достаточно. Но что скажут в Тюмени, если «Рубин» выйдет туда с какого-нибудь 13-го или 14-го места?

У сегодняшнего оппонента «Рубина» дела ничуть не лучше. Альметьевцев «штормит» с меньшей математической точностью, зато с куда большей амплитудой. И никого не должно обольщать нынешнее место «Нефтяника» в турнирной таблице: одно-другое поражение, и на зону плей-офф подопечные Юрия Мордвинцева снова будут смотреть снизу вверх.

Вот такой намечается матч в Тюмени.

ХК «Саров» - «Сарыарка»

Придерживаясь заданной темы, констатируем: «Сарыарка» потеряла своего полководца. В подобных случаях в армии на его место мгновенно заступает начальник штаба, руководит и ждет указаний от вышестоящего командования. Хоккей не исключение, на свой очередной выезд по маршруту Саров – Рязань – Пенза казахстанский клуб отправился под руководством Леонида Тамбиева, несущего приставку «И.О.».

Можно не сомневаться, что прямо в этот момент Аргын Нигматулин, главнокомандующий «Сарыарки», ведет активный переговорный процесс по поиску нового наставника. Но одновременно зорко поглядывает в сторону «И.О.». Шанс ему дан, и если тренер, известный в основном по работе с молодежью – ХК «Рига» и молодежной же сборной Латвии, - сумеет им воспользоваться, то, вполне возможно, получит очередное звание вместе с ликвидацией приставки.

То есть, побеждать сегодня Тамбиеву надо кровь из носу, даже несмотря на то, что по дороге на этот матч его команде пришлось пройти целых три паспортных контроля: один при вылете из Караганды, второй по прилету в Нижний Новгород, а третий уже неспосредственно на въезде в Саров. И неизвестно, какой из них был самым строгим.

Что касается соперников карагандинцев, то они в последней выездной серии ничего не смогли сделать в Ангарске и Красноярске, забросив в двух матчах всего лишь одну шайбу. Зато потом оторвались по полной в Усть-Каменогорске. И, изрядно пощипав одну казахстанскую команду, точно не против продолжить этот интересный процесс со второй.

А за тем, как у подопечных Игоря Аверкина это получится, можете не сомневаться, будет наблюдать в Интернете вся Караганда.

ХК «Рязань» - «Южный Урал»

Теперь у рязанцев есть все или почти все. Победы и поражения, в основное время, в овертаймах и в сериях послематчевых буллитов. До 24 октября у подопечных Вячеслава Уваева не было только матчей, в которых им не удавалось забить. Ничего, прокатились на самый восток ВХЛ, в Ангарск, теперь есть. Остался разве что последний пункт: рязанцам в этом сезоне ни разу не удавалось самим победить с сухим счетом. Хоть одну шайбочку, но соперник им всегда забивал. И вот замечательный шанс закрыть и этот пробел.

Замечательный он потому, что, во-первых, играет ХК «Рязань» на родном льду, а дома, как известно, «и солома едома». Во-вторых, потому что сегодняшний соперник «горожан», «Южный Урал», одержал в десяти последних матчах всего лишь три победы. В результате чего на зону плей-офф теперь только снизу посматривает.

Определенное опасение у хозяев может вызвать тот факт, что именно на чужом льду орчане очков не чураются. Именно в гостях они победили и «Нефтяник», и «Челмет», и даже, можете себе представить, саму «Ижсталь». Но при этом, чего уж скрывать, есть у «Южного Урала» гостевые поражения с совершенно уж разухабистым счетом типа 1:6. Хотя «влетать по-крупному» дома у него получается гораздо лучше.

ХК «Рязань» в грядущем матче безусловный и абсолютный фаворит. Как бы это в итоге не подвело.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать