«БХ». Карина Шиптицкая - о чемпионате Турции и белорусском женском хоккее

Интересное интервью с белорусской хоккеисткой.

Хоккей Беларуси Женский хоккей Новости «БХ». Карина Шиптицкая - о чемп...
Карина Шиптицкая (личный архив)

Нападающий турецкого клуба «Кайолу Гордион» Карина Шиптицкая в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Аркадию Падуто рассказала о минувшем сезоне, чемпионате Турции и развитии белорусского женского хоккея.

- В Беларуси очень редко удается встретить девушку, которая бы занималась хоккеем профессионально. Как же вы пришли в этот вид спорта?

- Это самый часто задаваемый вопрос (улыбается). Так получилось, что с самого детства хоккей был где-то рядом. Мой папа и двоюродный брат играли в хоккей. Однажды зимой брат дал мне коллекционную маленькую клюшку, замотал перо лентой, и кинул мне шайбу. Так я начала пытаться играть.

- Почему решили остановиться на позиции нападающего?

- Как-то все вышло само собой. Я всегда была шустрой, и быстрой. Наверное, поэтому тренеры решили, что я буду нападающим.

- Уже шесть сезонов провели в женском чемпионате Турции по хоккею. Что скажете об уровне местной лиги?

- По сравнению с моим первым сезоном в Турции, уровень начал повышаться. На данный момент все команды приглашают легионеров, и из-за этого турчанки набираются опыта, хоть и не так быстро, как хотелось бы.

- А что можете сказать про организацию чемпионата? Всегда ли хватает клюшек и формы? Как вы ездите на гостевые матчи?

- Всегда есть над чем работать. В плане условий не все так гладко, но работаем с тем, что имеем. Если игры далеко, то самолёт, если близко, то на автобусе.

- В минувшем сезоне вы выступали за клуб «Кайолу Гордион» из города Анкара. За 19 матчей набрали 50 (34+16) очков. Как оцените такой результат?

- Всегда хочется играть лучше, и забивать больше. В этом сезоне не ставила себе задачу стать бомбардиром. Для меня в этом чемпионате было принципиально занять первое место.

- Вы одна из немногих, кто после прекращения существования команды «Пантера» остался в профессиональном хоккее. Поддерживаете ли вы с кем-нибудь связь?

- До сих пор общаюсь с Ульяной Войтик и Лидой Малявко.

- Как считаете, стоит ли в Беларуси создать и развивать женскую национальную команду?

- Не вижу смысла развивать сборную, если в стране нет хотя бы одной женской команды, которая играет в профессиональном чемпионате.

- Что на ваш взгляд для этого нужно? Поможет ли создание клуба ЖХЛ по примеру минского «Динамо» в КХЛ?

- Нужны определенные профессиональные условия, чтобы хоккей был единственной работой, а не просто хобби. Если к хоккею подходить не профессионально, то никакого роста не будет. А создание белорусского клуба в ЖХЛ определенно поможет.

- А вы бы согласились сыграть за сборную Беларуси на чемпионате мира?

- Когда поступит такое предложение, то сразу дам ответ.

- Следите ли вы за минском «Динамо» и белорусской Экстралигой?

- Не могу сказать, что слежу конкретно за минским «Динамо», но КХЛ смотрю. За чемпионатом Беларуси не слежу.

- Активно обсуждается привлечение канадских специалистов в белорусский хоккей. На ваш взгляд, рационально доверять иностранным наставникам, или лучше бы это были белорусы?

- Считаю, что привлечение иностранных специалистов это хорошая идея.

- Где планируете провести следующий сезон?

- На данный момент у меня есть несколько предложений из Турции.