XSPORT начинает представление команд стартующего 9-го мая в Минске чемпионата мира по хоккею.

Совсем скоро в Минске стартует чемпионат мира по хоккею. Для маленькой Беларуси это событие должно стать по-настоящему историческим и помочь встряхнуть немного сбавившую обороты местную хоккейную сборную.

А пока белорусы готовятся к приему гостей и исторической для себя хоккейной битве, мы начинаем знакомить вас с командами-участницами турнира. Как водится, начинаем с команд с наименьшим рейтингом. Но это не значит, что в Минске от сборных-аутсайдеров нельзя ждать сюрпризов. Не будем забывать, что постолимпийский чемпионат мира зачастую игнорирует большинство НХЛовцев, что существенно уравнивает силы команд и повышает шансы номинальных аутсайдеров. Давайте вспомним, хотя бы, постолимпийский чемпионат мира 2010 в Германии, на котором отлично выступила Дания, а Германия вовсе дошла до полуфинала! Так что от минского ЧМ мы так же вправе ожидать сюрпризов.

Италия

Сборная Италии – типичная команда-лифт мирового хоккея последних лет. Компанию итальянцам в их переездах с первого дивизиона в топ-дивизион и обратно составляют еще три таких же «кочевых» сборных: Словения, Австрия и Казахстан. С последними итальянцы провели два товарищеских матча, обменявшись победами (3:1 и 2:4). В двух поединках шайбами в составе «скуадры адзурры» отметились Боргателло, Феличетти (дважды), Николетти и Джонсон.

Возглавляет трехцветных малоизвестный американец Том Покель, главные достижения которого пришлись на последние два сезона и связаны с итальянским хоккеем. Сборная страны под руководством Покеля вернула себе прописку в элите мирового хоккея, а итальянский клуб Больцано, в котором работает Том на клубном уровне, выиграл чемпионат Австрии.

Сильные стороны

Главная сила Италии – в ее сыгранности и опыте. Средний возраст сборной из года в год колеблется на уровне 28-30 лет. Периодически в команде появляются новые лица, и вливается свежая кровь, но процесс этот идет крайне медленно. С другой стороны, немало в составе натурализованных канадцев. Благо, в свое время из Италии за океан переезжали тысячи эмигрантов с апеннинского полуострова, а теперь их потомки, не сумевшие пробиться в АХЛ или НХЛ, возвращаются играть в хоккей на родину. 

Главным достижением итальянской сборной последних лет является игра в меньшинстве. Неплохие показатели в этом компоненте тактики обусловлены как раз опытом команды (особенно ее защитной линии) и добротными, как для уровня Италии, вратарями.

Слабые стороны

Опыт сборной – это не всегда хорошо. Италия всегда была медленной командой, а ее лидеры (Боргателло, Феличетти, Эггер, Борелли, Хелфер и другие) уже перешагнули рубеж в 30 лет. Даже на уровне первого дивизиона итальянцы не выделяются своими скоростными данными. С учетом того, что в топ-дивизионе требования к динамике и физической готовности на порядок выше, проблемы со скоростью мышления и передвижения на льду становятся настоящей катастрофой для Италии.

Среди остальных проблем итальянцев – слабая игра в большинстве, катастрофическая реализация моментов и в целом, все, что не является сильными сторонами Италии (а таких – крайне мало).

Лидеры

В нынешнем сезоне у Италии подбирается неплохая вратарская линия. Даниэль Беллиссимо хоть и не являлся основным голкипером в шведском «Лулео» в этом сезоне, но его опыт на уровне топ-дивизиона сложно переоценить, а более молодой Андреас Бернанд провел неплохой как для себя сезон в финском клубе «СайПа».

Из ведущих игроков отметим защитников Александра Эггера, Кристиана Боргателло и Армина Хелфера. Через защитников у Италии будет строиться если не все, то очень многое. В атаке надежды связаны со старожилами сборной Николой Фонтаниве, Джулио Сканделлой, Патом Янноне. Из новых лиц внимание на себя обращает только канадский итальянец Брайан Ихнацак, который в 36 матчах чемпионата Италии за Вальпелиссу набрал феноменальные 86 очков! Вот на него будет крайне любопытно посмотреть в Минске, если, конечно, он будет включен в окончательный ростер сборной.

Шансы

Италия, не обладая особыми козырями, без звезд в составе, и являясь достаточно медленной командой, может надеяться только на борьбу за выживание, причем без особых надежд ее выиграть. Франция с ее резкой и достаточно скоростной игрой, слишком неудобный для итальянцев соперник. Есть шанс зацепиться за такую же неповоротливую Данию, как это было два года назад , если за датчан не приедут играть НХЛовцы. Так же пока не ясно, в каком состоянии подойдет к турниру Норвегия, с учетом проблем норвежцев со сменой поколений и почтенным возрастом большинства ее лидеров. Но то, что Италия главный аутсайдер группы, сомнений не возникает.

Франция

Последние несколько лет Франция медленно, но уверенно движется вперед в мировом хоккее. Победа над Россией на прошлом чемпионате мира стала пока что наибольшим достижением французов за последние годы.

Но в Минске от подопечных Дэйва Хендерсона чудес не ждут, хотя и попить крови у лидеров французы обязаны. Могли бы они замахнуться и на большее, чем просто не вылететь из элиты, но не приехали в сборную трое представителей Франции в НХЛ: защитники Стефан да Коста («Оттава») и Хавьер Уэйе («Детройт»), а так же самый звездный французский нападающий Антуан Руссель из «Далласа». Не поможет французам в Минске ведущий защитник сборной последних лет – Кэвин Экфейе из швейцарского «Лугано» (NLB). Похоже, наконец-то, завершили карьеру в национальной команде 41-летний страж ворот Фабрис Ленри и 36 летний защитник Винсент Баше.

Франция накануне чемпионата мира провела уже 6 товарищеских матчей. Галльские петухи обменялись победами со Словакией (4:2 и 1:3), Германией (4:3 и 0:2), и дважды уступили Латвии (1:2 и 3:6). Напоследок подопечные Хендерсона проведут еще два спарринга с Казахстаном, после чего отправятся в Минск.

Сильны стороны

Главным козырем Франции последних лет является динамичная, резкая и силовая игра (как бы странно это не звучало). Дэйв Хендерсон сумел привить своей команде очень неудобный для большинства европейских соперников стиль, и благодаря ровному по силе и возрасту составу, извлекает из этого плоды в виде неплохих результатов сборной. Так же французы очень эффективно как для сборной, не являющейся топовой, реализуют численное преимущество.

Слабые стороны

На данный момент наименее сбалансированной стороной команды является линия обороны. И без того не самая сильная линия Франции потеряла Кевина Экфейе. Во многом благодаря его точным и сильным броскам от синей линии строилась игра подопечных Хендерсона в большинстве. Кроме того, не самой надежной является и вратарская линия. Кристобаль Юэ в свои 38 лет слишком стар для топ-двизиона, а от Флориана Харди пока неизвестно чего ожидать.

Лидеры

Даже если Кристобаль Юэ не будет первым номером на льду, его опыт и авторитет очень сильно помогают команде в раздевалке. Защиту без Экфейе просто обязаны тянуть Йоханн Овиту, Никлас Беш и Антоин Манавиан. Но вот смогут ли они это сделать – большой вопрос. В атаке же все сплошь знакомые и проверенные бойцы. Как обычно гонять защитников соперников будут Йорик Трейе, Дамьен Флери, Пьер-Эдуард Беллемар, Жульен Дерозье и Лоран Менье. Атака у французов была, есть и остается самым грозным оружием.

Шансы

Франция, как обычно, займет место где-то в серединке группы. Вылететь подопечные Дэйва Хендерсона могут только при самых неблагоприятных раскладах, а потеснить из топ-четверки реально можно только Словакию. Но для этого надо не только обыграть самих словаков, но и не терять очки в матчах с Италией, Данией и Норвегией. Так что ожидать свершений от Франции не стоит. Просто понаблюдаем за как всегда интересной игрой галльских петухов.