Всё самое интересное из беседы Андрея Антонова и Михаила Климина

Шикарная беседа.

Хоккей Беларуси Экстралига Новости Всё самое интересное из беседы ...
Андрей Антонов (belarushockey.com)

Накануне в прямом эфире Инстаграма пообщались известный белорусский тренер Михаил Климин и капитан «Юности» Андрей Антонов.

Корреспондент «БХ» Степан Воронков собрал всё самое интересное из их беседы.

- Ребята, что для вас значит город и хоккейный клуб «Могилёв». Ведь вы оба когда-то там играли сами?

Антонов: Для меня это первый профессиональный клуб в моей карьере. Поэтому я его очень ценю и уважаю, и никогда не забуду. Провёл там четыре замечательных года, окреп, и вырос из молодого восемнадцатилетнего юноши в уже такого более-менее зрелого игрока, каким стал во взрослом хоккее. Всегда за них переживаю и радуюсь успехам. Были времена, что там были не совсем хорошие финансовые условия, и было много проблем у команды. Поэтому очень рад, что сейчас дела идут в гору.

Климин: С тобой согласен. Хорошо, что там пошло в гору. Я в своё время в этом клубе практически начинал в 2001 или 2002 году. Первый раз приехал туда к Владимиру Геннадьевичу Синицыну. Он взял меня на просмотр, но за меня «Юность» деньги затребовала, и на второй день отправили обратно. После этого я чуть не закончил. На следующий год позвонил Бояринцеву, сказал, что в прошлом сезоне был, меня уже брали, возьмите на просмотр ещё. Опять приехал туда молодой, и очень долго готовился к этому этапу. Там тогда же «легионерства» не было, и были все русские ребята, бежал на предсезонке как дурной. Меня взяли, подписали контракт и вот так я стартовал.

- Был ли игрок в карьере, может быть капитан или ветеран который на тебя влияние оказывал?

Антонов: В моей жизни это был Александр Гальченюк, отец Алекса Гальченюка, который сейчас в НХЛ играет. Он взял шефство надо мной в свои 37 лет. Если бы я его не встретил, то, наверное, и не представлял, что так можно работать.

Климин: Я с ним в 2005 подружился, когда в «Динамо» был. Профессионал, который постоянно делал всё по делу. Единственное, что я от него взял, так это раньше всех в раздевалку приходить (смеётся).

- Миша мало кто знает, что до того, как отправиться в ОАЭ у тебя уже был легионерский опыт. Имею ввиду клуб «Уния» (Освенцим) и чемпионат Польши, каким он тебе запомнился?
- На тот момент это был восьмикратный чемпион Польши, хороший клуб с традициями. Были там и сильные поляки с опытом легионерства в Германии в Del-liga, Италии. Я приехал туда и мне очень понравилось, так как не ожидал, что поляки, во-первых, в хоккей умеют играть, во-вторых, там был такой замечательный человек Мариуш Пузио, который забил под 500 голов в чемпионате Польши.

Я приехал туда и с первой игры с пятой точки почти не вставал, так как там был другой подход в игре. Мне понравилось там, платили деньги вовремя, но за последние два месяца, как обычно говорят, простили. Сказали, мол едь домой, а деньги мы тебе через тренера передадим. И я спокойно поехал домой, вот чем мне запомнилось (смеётся). А так хороший был опыт, жил в гостинице, меня кормили, клюшки там заказные были. Мне понравилось, хороший чемпионат был там уже тогда.

- Андрей, в финале-2009/2010 годов кубка Президента ты допустил роковую ошибку в овертайме седьмой решающей игры, когда Артём Сенькевич забросил победную шайбу «Юности». Часто ли потом тебе вспоминали её?

Антонов: Нет, только журналисты и вспоминают. Ошибка была и мы проиграли, но если бы я всё время думал о ней, то, наверное, дальше и не играл.

Климин: Но там я помню, что если бы эта передача навесная прошла, выходили люди со смены и вы убежали бы «два в один», правильно? Там же атака шла, а не просто ты шайбу выбрасывал, я этот матч смотрел.

Антонов: Можно было бы и так. Но все равно так рисковать нельзя. Тогда нас закрыли в зоне. Это было в овертайме, и мы не могли поменяться, так как дальняя скамейка. И там усталость такая была, что как раз многие ошибки на ней и совершаются, когда смену переиграл.

Климин: Ты попробуй это в новом сезоне так, я хочу посмотреть, просто проходит или нет (смеётся).

- Андрей часто ли меняете клюшку?

- Нет. У меня загиб уже не менялся, наверное, лет тринадцать.

- Миша, насколько тебе обидно, что «Химик» за который ты сам провёл не один сезон, сейчас не играет в экстралиге А?

- Обидно. Не мешало бы им денег побольше, чтобы туда приехали сильные легионеры, а так идёт хорошая работа квалифицированным тренерским штабом.

- Андрей, в национальную сборную Беларуси вы вызываетесь постоянно, но на чемпионате мира довелось сыграть лишь однажды в 2009 году в Швейцарии, где белорусы в 1/4 финала уступили России с результатом 3:4. Какие воспоминания остались о том турнире?

- Игорь Брикун сейчас в эфире тоже с нами, он тоже там был. Отличные воспоминания, круто было играть на чемпионате мира и там выходить в плей-офф, как и играть против сборной России, которая в итоге стала чемпионом мира. На самом деле в той игре у меня была возможность забить. Один раз, когда попал в штангу и в конце, когда мы сняли вратаря и Хэнлон выпустил меня под бросок. Самое интересное Миша Грабовский выиграл вбрасывание на меня, но игрок успел выбежать под бросок и заблокировал его, я попал ему в щитки. Эта была возможность сравнять счёт.

Тот матч против сборной России был максимальным по количеству зрителей при которых я играл. Тогда мы играли на арене в Берне, которая, если не ошибаюсь, вмещает 18500 и она была полной. Мы выходили на матч, и такое ощущение, что не в Берне находились, а где-то в Питере или Москве, одни российские флаги. Там где-то были прорехи, немножко, совсем чуть-чуть белорусов. В этом матче волновались больше не мы, а россияне. Хороший поединок был, и моменты были, но мы уступили с минимальным счётом. Если бы удача больше к нам повернулась, то могли и в овертайм тогда уйти, а там всё могло быть.

- Миша, чем отношение к хоккею в ОАЭ отличается от такового у нас в Беларуси?

- В принципе всем. Там хоккей - это более развлекаловка, у нас он на профессиональном уровне стоит. Если бы Андрей Антонов был арабом и сегодня у него был тренажёрный зал, а потом лёд, то он бы мог в зал не идти. Там если ты назначаешь зал, и он оказывается тяжёлым, то завтра в зал никто не приходит, только на лёд.

Тут у нас хоккей твоя профессия, а там он для удовольствия, кроме канадцев. Я понял, что хуже канадца нет вообще хоккеиста. Он выкладывается шестьдесят минут, при том, что он умеет играть или нет, но он все равно будет тебя доставать. Будет бежать, бросаться под шайбу, прыгать, борт пробивать. Канадцу вообще всё пофиг. Как бы он не играл, но все равно тебе голову задурит на льду. И они всё просто это делают на автомате. Как мне говорили, канадца не напугаешь, чтобы ты с ним не делал он как робот, которому все равно, а потом на рукопожатии он сдувается и видно, что он человек нормальный. Когда же игра начинается, то просто, как роботы как будто укололи в шею чем-то, и он тебя готов застрелить.

- Андрей, кто защитник, который больше всего тебе нравится в НХЛ?

- Защитник, за которым я следил с детства и очень много за ним смотрел. Мне повезло, когда был ещё маленький, в Воскресенске начинал свою карьеру Андрей Марков, который её недавно закончил. Успел посмотреть его пару сезонов в Воскресенске и, когда я приходил на хоккей, то у нас детский тренер всегда говорил: «Не смотрите просто хоккей, а смотрите за игроками своего амплуа». Мне Марков очень тогда нравился. Его карьера говорит сама за себя, что он отыграл в НХЛ и КХЛ до 42 лет.

- Андрей, какой самый неудобный нападающий против которого доводилось играть?

- Одного не выделю, но буду банальным если из тех, против которых играл в КХЛ, то это Мозякин и Зарипов. Ты не знаешь, чего от них ждать. Тяжелее было играть не против тройки Морозов-Зиновьев-Зарипов, а ещё больше, труднее против звена Мозякин-Коварж-Зарипов. Когда они в Магнитогорске играли, то вообще не знал, чего от них ждать. Например, они к нам приезжали и в основное время мы играли 4:4, а первая тройка у них набирала 3+1, 1+3, 0+4. При большинстве люди настолько в хоккей играют…

Обычно нападающий смотрит на шайбу, посмотрел в сторону и куда он это сделал, то туда и будет отдавать. А там люди смотрят тебе в глаза, и ты не знаешь, что он будет делать. Смотрит на тебя, показывает всем видом, что сейчас бросит, а ты ждёшь до последнего, а потом думаешь, да нет, точно бросит, начинаешь садиться или ложиться, а он в этот момент передачу отдаёт, а там уже пустые ворота. Против них играть просто было очень тяжело.

- А сейчас в Экстралиге лимит для игроков старше 28 лет, правильно ли это, ваше мнение?

Антонов: Нет, это неправильно. Я говорил об этом не один раз. Не понимаю, почему 28 лет, кто-нибудь это может объяснить? Я сколько читал прессы и исследований, что к 30 годам спортсмен в среднем достигает в таких циклических видах спорта, как хоккей и футбол, самого пика. Его эмоциональная составляющая, его физическое развитие, его интеллект всё это примерно складывается к 30 годам. У нас 28 лет лимит, что это?

Климин: Согласен, что это неправильно. Я в 28 лет, мне кажется, что был самый «дурной» по своему состоянию. Тогда у Кравченко в Гродно в начале сезона. Я не представляю, как меня 18-летний или 20-тилетний хоккеист выбил бы из состава. Мне кажется, я ему бы руку где-нибудь сломал, в раздевалке даже. 28 - самый возраст был такой «отмороженный», в нормальном плане, в плане хорошего хоккея.

- Андрей, везде пишут, что ты родом из Раменского, а хоккеем начинал заниматься в Воскресенске, получается, что каждый день родители возили тебя 50 км на тренировки, или это было как-то по-другому?

- Да я родом из Раменского, а начинал в Воскресенске. Нет, меня родители не возили. Я родился в Раменском и по-моему в два или три года родители переехали в Воскресенск. Там уже начал заниматься хоккеем. Могу сказать, что очень рад, что мы туда переехали, потому что если бы в Воскресенске не было хоккейной секции, то не знаю, чтобы делал.

Я в хоккей пошёл, тогда «Химик» (Воскресенск) очень хорошо в СССР играл. Я как раз застал время, когда там выступали Вячеслав Козлов, братья Квартальновы. Они тогда были заняли второе и третье место в первенстве СССР. На тот момент это был просто нереальный результат, потому что маленький город Воскресенск, он меньше Магнитогорска и такие результаты. Мой отец взял меня как-то в четыре года на хоккей. Я попал в эту атмосферу на полный дворец, увидел его вживую и потом просто всё время папу за куртку дёргал – «хочу в хоккей, хочу в хоккей». Как говорится, увидел и загорелся этим. Я туда и пошёл, а больше в городе делать нечего.

- Миша, самый неудобный защитник против которого довелось играть в карьере хоккеиста?

- Мне не нравились защитники, которые очень хорошо катались, то есть против которых было без шансов. Большие защитники, конечно, тоже были опасны, они били крепко уже на дальнем пятаке, но по крайней мере в углах можно было крутиться, вертеться, менять направление движения. Но те, кто катался хорошо, то без шансов.

Я не переваривал защитников таких, каким был Александр Медведев, «Неман» последним клубом его вроде был. Он быстрее меня. Мне не нравились защитники такого класса как Андрей Антонов, которые хорошо катались и выбирали позицию. Я не любил против них играть.

- Андрей, как давно видели Алексея Денискина и Виталия Дрындина?

- Давно их не видел. Честно могу сказать, что я очень давно сам не был в Воскресенске. С Денискиным несколько лет назад созванивался и общался. Знаю, что оба работают в школе в воскресенского «Химика» и тренируют детей.

- Какая самая интересная предсезонка была, кто был самый мощный тренер, что не хотелось идти вообще на тренировку?

Антонов: Для меня это Дмитрий Александрович Кравченко. Я у него провёл два сезона, но первый раз предсезонку пропустил, так тогда ещё в «Динамо» был. Это было самое тяжёлое, что было в моей жизни.

Климин: Тоже самое и у меня.

- А к какому тренеру наоборот хотелось лететь на тренировку, а не идти?

Антонов: К Гусову, я застал его, когда он был молодым тренером, только начинал. У Хэнлона мне тогда в «Динамо» очень предсезонка понравилась. Мы работали по такой программе, где была одна большая тренировка часа четыре. Ещё и у Андриевского.

Климин: К Пушкову и Андриевскому. Мне ещё очень нравилось работать с Сидоренко, но на предсезонке ни разу не был у него. Круто было.

- Андрей, после какой предсезонки был лучший сезон у тебя?

- Если брать предсезонку, то у меня два лучших сезона. Первый после Кравченко, когда стали чемпионами в Гродно и меня признали лучшим защитником, а также в прошлом сезоне после Захарова, когда мы стали чемпионами. В том сезоне вообще у нас в принципе команда очень сильная была и если я не ошибаюсь, то мы все позиции забрали и лучший вратарь, и лучший защитник, и лучший нападающий, а также бомбардир.

- Миша Зачёсов при тебе с судьями клюшками махался?

- Конечно, махался и не только, но и кричал «дай сюда клюшку на***». Там было прикольно (смеётся).