Главный тренер ХК «Витебск» Сергей Петухов признался, что развал «Керамина» был неизебежен.

«Я родился в Мурманске, где долгое время трудился в хоккейной детско-юношеской спортивной школе. Кстати, за годы моей работы в ДЮСШ мы играли даже в финале первенства Советского Союза. А после развала СССР, меня пригласили в Новополоцк, где только-только появился Ледовый дворец. Набирал и тренировал мальчишек 1985 года рождения.

Андрея Костицына обучал хоккею, но делал это на свой страх и риск. Когда Андрею было восемь лет, врачи у него обнаружили серьезные проблемы со здоровьем. Мальчишке запретили заниматься спортом, от уроков физкультуры освободили, инвалидность дали. Я его по своим каналам возил на лечение в Военно-медицинскую академию в Ленинград. Андрей тренировался у меня неофициально, потому что официально было запрещено. Я давал врачам расписки, что беру ответственность на себя за его здоровье, его мать также предоставляла медикам аналогичные бумаги. Наша детская команда участвовала в открытом первенстве России. Благо где-то через полтора года врачи сняли эти запреты. Потом я устроил Андрея в московский «Спартак» вместе с Вадимом Карагой, где он провел полтора года. Затем Костицын вернулся в Новополоцк, сезон отыграл в молодежной команде. После этого уехал в ЦСКА. Ну а дальше уже перебрался за океан.

В Новополоцке я трудился до 1998 года. А потом вместе с Игорем Кривошлыком поехали в Сербию тренировать тамошнюю «Црвену Звезду». Мы попали в эту страну в переходный период. Когда Слободан Милошевич еще был президентом, а «Црвену Звезду» финансировали местные МВД и КГБ. В Сербию приехали почти сразу, как закончились бомбардировки. Но примерно через три-четыре месяца в полной мере ощутили на себе все прелести политической ситуации. Власть в стране поменялась, финансирование урезали, и сезон хоккеисты доигрывали практически без зарплаты. В результате я там даже не остался до конца сезона, мне надо было семью содержать, поэтому вернулся в Беларусь.

А удивила больше всего колоссальная работоспособность местных игроков. На тренировках все сербские хоккеисты выкладывались по полной. Современные белорусские игроки более сытые, благодушные. В большинстве своем наши хоккеисты почему-то считают, что им в клубе все должны: выдать хорошую амуницию, платить серьезные деньги, содержать…. А мы уж сыграем, как получится. А в «Црвене Звезде» тогда практически ни у кого не имелось инвентаря нормального, но самоотдача была колоссальная.

На протяжении последующих десяти лет я, в основном, работал с фармами белорусских клубов: трудились в столичных «Динамо» и «Юниоре», а также в «Витебске-2». Довелось работать с Сергеем Демагиным. Когда я трудился в фарм-клубе «Динамо», у нас подобралась хорошая команда. Незадолго до моего прихода в этот клуб в Беларусь из Нижнекамска и Тольятти перебралось несколько мастеровитых молодых хоккеистов. И Демагин был среди них. Также в хороших игроков могут вырасти Максим Малютин, ныне выступающий за «Юность», и Илья Камбович из «Шахтера». Они играли у меня в фарме «Витебска». В свое время я этих воспитанников ярославского хоккея пригласил в Беларусь благодаря своим старым связям.

Я — последний тренер минского «Керамина». Накануне развала команда заняла шестое место в чемпионате. Считаетю это достаточным результатом. Был чемпионский состав, затем финансирование клуба несколько ухудшилось, и «Керамин» под руководством Андрея Гусова стал шестым. Когда мы с помощниками взяли команду, там осталось только шесть игроков из прежнего состава, причем не лидеров. А мне объявили, что возглавлю «Керамин» только в мае. Пришлось собирать игроков в июне. И я считаю, второе место в Кубке Беларуси, а также шестое в чемпионате — довольно достойный результат для того состава. Тем более бюджет «Керамина» был одним из самых маленьких среди клубов экстралиги.

Можно ли было спасти «Керамин» от развала? Думаю, нет. Из разговора с руководителем ОАО «Керамин» Анатолием Тютюновым я понял, что он устал в одиночку содержать команду, и вопрос был решен заранее. Другое дело, почему это не объявили хоккеистам весной. Мы собрали хороший состав на будущий сезон, провели предсезонку в Раубичах. Видимо, вопросы, о которых мы не знаем, решались до последнего момента.

«Витебск» нынче занимает предпоследнее место. Очень тяжело создавать команду с нуля. Тем более, если я эту команду не собирал. Тружусь с теми хоккеистами, что мне достались. Но если нам удастся собрать тех ребят, которых нам хочется на будущий сезон, возможно, «Витебск» тогда не будет аутсайдером. Мы подбираем в команду молодых игроков, которые хотят чего-то добиться в хоккее. А положиться на дорогостоящих возрастных легионеров — это ошибочный путь. Правда, не исключаю, что в нашей команде могут появиться некоторые белорусские игроки даже в возрасте. Если они смогут выдерживать нагрузки и играть на высоких скоростях. Мне очень нравятся, к примеру, Тыднюк и Мороз в Новополоцке. Этим хоккеистам уже за 30, но они по 40 очков набирают каждый сезон. А что касается репутации, я не первый, кто проходит через данную ситуацию в этом клубе. К примеру, когда Василий Спиридонов возглавил «медведей» в ходе сезона, он не сумел пробиться в плей-офф» , - цитирует тренера goals.by.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать